Курица чкмерули по-грузински

Чкмерули (шкмерули) – это жемчужина грузинской кухни. Курица готовится в сливочном соусе с большим количеством чеснока и специй. Несмотря на простоту рецепта, курица чкмерули получается невероятно нежной, вкусной и ароматной. Без преувеличения, аромат идет такой, что все соседи спрашивают: что вы такое готовите? Рекомендую 100%

Курица чкмерули - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 1,5-2 кг. курицы
  • 600 мл. жирных сливок
  • 1-2 головки чеснока
  • 1-2 ч.л хмели-сунели
  • пучок кинзы
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  1. Первым делом приготовим соус для курицы. Для этого нам понадобится 1-2 головки чеснока. Количество чеснока зависит от сорта чеснока, насколько он "злой", от размера головки и, конечно же, от вашего вкуса. Чеснока в чкмерули должно быть очень много, но всегда ориентируемся на свой вкус. Если готовите это блюдо впервые или обычно предпочитаете неострую пищу, то с чесноком и специями осторожно.
  2. Кладем в миску измельченный чеснок, порубленную кинзу, 1/2 ч.л. соли, 1-2 ч.л. хмели-сунели.
  3. Чеснок и специи для курицы чкмерули
  4. Наливаем 600 мл. жирных сливок, все перемешиваем. Чтобы приправа не бралась комочками, предварительно смешайте ее с солью.
  5. Сливочный соус для курицы чкмерули
  6. Отставляем соус в сторону. Пока мы будем заниматься курицей, соль в соусе полностью растворится, смешается со вкусом чеснока и приправ. Это нам поможет правильно оценить вкус заливки и не переложить соли и специй.
  7. Курицу чкмерули можно приготовить из целой тушки, в этом случае разделываем ее на крупные куски. Как альтернатива, удобно брать определенные части курицы, например, куриные окорочка.
  8. Мясо моем, просушиваем бумажными салфетками.
  9. Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем. Кладем куски курицы на хорошо разогретую сковороду.
  10. Обжариваем курицу
  11. На довольно сильном огне обжариваем курицу со всех сторон до румяной корочки.
  12. Обжариваем курицу до золотой корочки
  13. Не нужно пытаться сразу поджарить все куски мяса, лучше это делать в несколько приемов. Курица должна жариться, а не вариться в собственном соку. Наша задача стопить жир со шкурки, и чтобы она при этом не сгорела.
  14. Курицу обжариваем до полуготовности. На обжарку всех кусочков идет примерно 15-20 минут. Солим и перчим курицу.
  15. Берем форму для запекания или противень с высоким бортиком. Форма нужна такая, чтобы плотно ложились все куски мяса.
  16. Если противень будет слишком большим, то между кусками курицы будет много свободного места, следовательно, заливка покроет мясо тонким слоем, а нам надо, чтобы курица была практически полностью покрыта соусом.
  17. Сливочный соус еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем соль и специи, но не забываем, что курицу мы уже солили и перчили, кроме того, часть соуса испарится во время готовки.
  18. Заливаем курицу сливочным соусом
  19. Заливаем курицу сливочным соусом, равномерно распределяем зелень и чеснок.
  20. Курица чкмерули в духовке
  21. Противень с чкмерули ставим в хорошо прогретую духовку. Запекаем курицу 40-60 минут при температуре 190ºС. Время готовки зависит от конкретной духовки и от размера кусков курицы. Чем мельче кусочки, тем быстрее они готовятся. Крупные куски готовятся дольше, но мясо получается более сочным.
  22. Курица чкмерули по-грузински
  23. Вот и все, курица чкмерули по-грузински готова! Очень ароматную и аппетитную курочку, запеченную во вкуснейшем сливочном соусе, вынимаем из духовки, даем немного остыть, и подаем к столу. В качестве гарнира можно подать овощи или отварной картофель. И не забудьте бокалы и красное сухое вино. Детям - компот)))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Света 01.11.22
Очень вкусно, просто класс!

Анастасия Лазарева 18.12.22
Курица получилась невероятно вкусной. Забрала в копилку любимых рецептов.

Любовь 20.12.22
Вкусная курица получилась. В следующий раз возьму филе, бедра без кожи и не стану тратить время на обжаривание.

Алена
Любовь, филе и бедра без шкуры, без сомнения, помогут сэкономить время, да и кухню потом не нужно мыть, в общем, сплошные плюсы. Но есть одно НО - с обжариванием мяса блюдо получается намного вкуснее. Проверено )))

Вера 17.01.23
Какой жирности нужны сливки?

Алена
Вера, вполне подойдут сливки для готовки жирностью 18-20%. Можно использовать жирностью 30%, получится вкусно, но очень калорийно, талия точно дрогнет )))

Алла 16.02.23
Просто невероятно вкусно! Теперь это одно из любимых праздничных блюд на нашем столе! Еще готовлю сациви по вашему рецепту - идеально! Благодарю

Вверх