Курица чкмерули по-грузински
Чкмерули (шкмерули) – это жемчужина грузинской кухни. Курица готовится в сливочном соусе с большим количеством чеснока и специй. Несмотря на простоту рецепта, курица чкмерули получается невероятно нежной, вкусной и ароматной. Без преувеличения, аромат идет такой, что все соседи спрашивают: что вы такое готовите? Рекомендую 100%
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1,5-2 кг. курицы
- 600 мл. жирных сливок
- 1-2 головки чеснока
- 1-2 ч.л хмели-сунели
- пучок кинзы
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло
- Первым делом приготовим соус для курицы. Для этого нам понадобится 1-2 головки чеснока. Количество чеснока зависит от сорта чеснока, насколько он "злой", от размера головки и, конечно же, от вашего вкуса. Чеснока в чкмерули должно быть очень много, но всегда ориентируемся на свой вкус. Если готовите это блюдо впервые или обычно предпочитаете неострую пищу, то с чесноком и специями осторожно.
- Кладем в миску измельченный чеснок, порубленную кинзу, 1/2 ч.л. соли, 1-2 ч.л. хмели-сунели.
- Наливаем 600 мл. жирных сливок, все перемешиваем. Чтобы приправа не бралась комочками, предварительно смешайте ее с солью.
- Отставляем соус в сторону. Пока мы будем заниматься курицей, соль в соусе полностью растворится, смешается со вкусом чеснока и приправ. Это нам поможет правильно оценить вкус заливки и не переложить соли и специй.
- Курицу чкмерули можно приготовить из целой тушки, в этом случае разделываем ее на крупные куски. Как альтернатива, удобно брать определенные части курицы, например, куриные окорочка.
- Мясо моем, просушиваем бумажными салфетками.
- Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем. Кладем куски курицы на хорошо разогретую сковороду.
- На довольно сильном огне обжариваем курицу со всех сторон до румяной корочки.
- Не нужно пытаться сразу поджарить все куски мяса, лучше это делать в несколько приемов. Курица должна жариться, а не вариться в собственном соку. Наша задача стопить жир со шкурки, и чтобы она при этом не сгорела.
- Курицу обжариваем до полуготовности. На обжарку всех кусочков идет примерно 15-20 минут. Солим и перчим курицу.
- Берем форму для запекания или противень с высоким бортиком. Форма нужна такая, чтобы плотно ложились все куски мяса.
- Если противень будет слишком большим, то между кусками курицы будет много свободного места, следовательно, заливка покроет мясо тонким слоем, а нам надо, чтобы курица была практически полностью покрыта соусом.
- Сливочный соус еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем соль и специи, но не забываем, что курицу мы уже солили и перчили, кроме того, часть соуса испарится во время готовки.
- Заливаем курицу сливочным соусом, равномерно распределяем зелень и чеснок.
- Противень с чкмерули ставим в хорошо прогретую духовку. Запекаем курицу 40-60 минут при температуре 190ºС. Время готовки зависит от конкретной духовки и от размера кусков курицы. Чем мельче кусочки, тем быстрее они готовятся. Крупные куски готовятся дольше, но мясо получается более сочным.
- Вот и все, курица чкмерули по-грузински готова! Очень ароматную и аппетитную курочку, запеченную во вкуснейшем сливочном соусе, вынимаем из духовки, даем немного остыть, и подаем к столу. В качестве гарнира можно подать овощи или отварной картофель. И не забудьте бокалы и красное сухое вино. Детям - компот)))