Чанахи
Чанахи – одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Мало кого оставит равнодушным безумно вкусное мясо, томленое в горшочках с овощами. Обязательно попробуйте это грузинское жаркое, это того стоит.

Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1 кг. мяса
- 2 шт. репчатого лука
- 3-4 шт. помидоров
- 4 картошки
- 3 шт. сладкого перца
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 крупный или 2 маленьких баклажана
- 40 гр. сливочного масла
- 1 острый перчик
- кинза
- 2 ч.л. хмели-сунели (кориандр)
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1/4 ч.л. шафрана (желательно)
- 2-2,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- курдючный жир или растительное масло
- Итак, приступим. Для приготовления чанахи нам потребуется 1 кг. свежего не мороженого мяса, лучше брать телятину или говядину, также подойдет свинина (ошеек) и даже курица.
- Мясо крупно режем. Если попадаются жилы или толстые прослойки жира, их лучше вырезать. Тоненькие прослойки жира нужны, благодаря им мясо получается более сочным.
- Все овощи чистим, моем и тоже КРУПНО режем. Чем более крупная нарезка, тем вкуснее )))
- Сразу советую соль, сахар и все другие сухие специи отмерить и смешать, чтобы потом про них не забыть. Количество соли и специй корректируем по своему вкусу.
- В казан или в большую сковороду кладем курдючный жир или наливаем растительное масло.
- На довольно сильном огне обжариваем картофель. Перед нами не стоит задача жарить до готовности, только слегка обжарить до появления поджаристой корочки. В принципе все ингредиенты можно было бы просто побросать в горшок и так готовить в духовке, но после обжарки чанахи получается намного вкуснее.
- Обжариваем лук.
- Обжариваем сладкий перец.
- Обжариваем баклажаны.
- Обжариваем мясо на довольно сильном огне.
- В большой миске смешиваем мясо и все обжаренные овощи, добавляем смесь соли, сахара и специй, кладем мелко порубленную зелень, измельченный чеснок.
- Добавляем крупно порезанные свежие помидоры.
- Кладем острый перчик, целый или половинку в зависимости от вашего вкуса.
- Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровый казан или горшок. Если у вас более мелкая посуда, то берите меньшее количество мяса и овощей.
- На дно глиняного горшка кладем кусок сливочного масла, туда же выливаем жирочек, который остался после жарки мяса.
- Мясо вместе с овощами перекладываем в большой горшок или в порционные горшочки. Кстати, глиняную посуду лучше сначала обдать горячей водой, чтобы она прогрелась, а потом уже складывать туда мясо с овощами.
- Накрываем крышкой и ставим в теплую духовку. Готовим жаркое 2-3 часа при температуре 180ºС. Время готовки зависит от мяса.
- Вкусное и ароматное чанахи подаем на стол. Это блюдо желательно подавать не очень горячим, так лучше раскрывается вкус мяса, овощей и специй.

