Пасха - рецепты

Чанахи

Чанахи – одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Мало кого оставит равнодушным безумно вкусное мясо, томленое в горшочках с овощами. Обязательно попробуйте это грузинское жаркое, это того стоит.

Чанахи - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 1 кг. мяса
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3-4 шт. помидоров
  • 4 картошки
  • 3 шт. сладкого перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 крупный или 2 маленьких баклажана
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1 острый перчик
  • кинза
  • 2 ч.л. хмели-сунели (кориандр)
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/4 ч.л. шафрана (желательно)
  • 2-2,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • курдючный жир или растительное масло
  • Итак, приступим. Для приготовления чанахи нам потребуется 1 кг. свежего не мороженого мяса, лучше брать телятину или говядину, также подойдет свинина (ошеек) и даже курица.
  • Мясо крупно режем. Если попадаются жилы или толстые прослойки жира, их лучше вырезать. Тоненькие прослойки жира нужны, благодаря им мясо получается более сочным.
  • Все овощи чистим, моем и тоже КРУПНО режем. Чем более крупная нарезка, тем вкуснее )))
  • Сразу советую соль, сахар и все другие сухие специи отмерить и смешать, чтобы потом про них не забыть. Количество соли и специй корректируем по своему вкусу.
  • В казан или в большую сковороду кладем курдючный жир или наливаем растительное масло.
  • Обжариваем картофель

  • На довольно сильном огне обжариваем картофель. Перед нами не стоит задача жарить до готовности, только слегка обжарить до появления поджаристой корочки. В принципе все ингредиенты можно было бы просто побросать в горшок и так готовить в духовке, но после обжарки чанахи получается намного вкуснее.
  • Обжариваем лук

  • Обжариваем лук.
  • Обжариваем перец

  • Обжариваем сладкий перец.
  • Обжариваем баклажаны

  • Обжариваем баклажаны.
  • Обжариваем мясо

  • Обжариваем мясо на довольно сильном огне.
  • В большой миске смешиваем мясо и все обжаренные овощи, добавляем смесь соли, сахара и специй, кладем мелко порубленную зелень, измельченный чеснок.
  • Добавляем крупно порезанные свежие помидоры.
  • Кладем острый перчик, целый или половинку в зависимости от вашего вкуса.
  • Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровый казан или горшок. Если у вас более мелкая посуда, то берите меньшее количество мяса и овощей.
  • На дно глиняного горшка кладем кусок сливочного масла, туда же выливаем жирочек, который остался после жарки мяса.
  • Мясо вместе с овощами перекладываем в большой горшок или в порционные горшочки. Кстати, глиняную посуду лучше сначала обдать горячей водой, чтобы она прогрелась, а потом уже складывать туда мясо с овощами.
  • Чанахи в горшочках
  • Накрываем крышкой и ставим в теплую духовку. Готовим жаркое 2-3 часа при температуре 180ºС. Время готовки зависит от мяса.
  • Чанахи, приготовленное в горшочке
  • Вкусное и ароматное чанахи подаем на стол. Это блюдо желательно подавать не очень горячим, так лучше раскрывается вкус мяса, овощей и специй.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Блюда с мясом Блюда с мясом Блюда с мясом Бутерброды

Отзывы и комментарии:

Олег 27.03.23
Непревзойденный вкус тушеных овощей, а мясо просто тает во рту.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов