Чанахи

Чанахи – одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Мало кого оставит равнодушным безумно вкусное мясо, томленое в горшочках с овощами. Обязательно попробуйте это грузинское жаркое, это того стоит.

Чанахи - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 1 кг. мяса
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3-4 шт. помидоров
  • 4 картошки
  • 3 шт. сладкого перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 крупный или 2 маленьких баклажана
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1 острый перчик
  • кинза
  • 2 ч.л. хмели-сунели (кориандр)
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/4 ч.л. шафрана (желательно)
  • 2-2,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • курдючный жир или растительное масло
  1. Итак, приступим. Для приготовления чанахи нам потребуется 1 кг. свежего не мороженого мяса, лучше брать телятину или говядину, также подойдет свинина (ошеек) и даже курица.
  2. Мясо крупно режем. Если попадаются жилы или толстые прослойки жира, их лучше вырезать. Тоненькие прослойки жира нужны, благодаря им мясо получается более сочным.
  3. Все овощи чистим, моем и тоже КРУПНО режем. Чем более крупная нарезка, тем вкуснее )))
  4. Сразу советую соль, сахар и все другие сухие специи отмерить и смешать, чтобы потом про них не забыть. Количество соли и специй корректируем по своему вкусу.
  5. В казан или в большую сковороду кладем курдючный жир или наливаем растительное масло.
  6. Обжариваем картофель

  7. На довольно сильном огне обжариваем картофель. Перед нами не стоит задача жарить до готовности, только слегка обжарить до появления поджаристой корочки. В принципе все ингредиенты можно было бы просто побросать в горшок и так готовить в духовке, но после обжарки чанахи получается намного вкуснее.
  8. Обжариваем лук

  9. Обжариваем лук.
  10. Обжариваем перец

  11. Обжариваем сладкий перец.
  12. Обжариваем баклажаны

  13. Обжариваем баклажаны.
  14. Обжариваем мясо

  15. Обжариваем мясо на довольно сильном огне.
  16. В большой миске смешиваем мясо и все обжаренные овощи, добавляем смесь соли, сахара и специй, кладем мелко порубленную зелень, измельченный чеснок.
  17. Добавляем крупно порезанные свежие помидоры.
  18. Кладем острый перчик, целый или половинку в зависимости от вашего вкуса.
  19. Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровый казан или горшок. Если у вас более мелкая посуда, то берите меньшее количество мяса и овощей.
  20. На дно глиняного горшка кладем кусок сливочного масла, туда же выливаем жирочек, который остался после жарки мяса.
  21. Мясо вместе с овощами перекладываем в большой горшок или в порционные горшочки. Кстати, глиняную посуду лучше сначала обдать горячей водой, чтобы она прогрелась, а потом уже складывать туда мясо с овощами.
  22. Чанахи в горшочках
  23. Накрываем крышкой и ставим в теплую духовку. Готовим жаркое 2-3 часа при температуре 180ºС. Время готовки зависит от мяса.
  24. Чанахи, приготовленное в горшочке
  25. Вкусное и ароматное чанахи подаем на стол. Это блюдо желательно подавать не очень горячим, так лучше раскрывается вкус мяса, овощей и специй.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Олег 27.03.23
Непревзойденный вкус тушеных овощей, а мясо просто тает во рту.

Вверх