Новогоднее меню 2020

Козинаки из семечек

Козинаки из семечек – это одно из самых простых и вкусных детских сладостей, которые очень просто приготовить дома. Основные ингредиенты – семечки подсолнечника и сахарная карамель. По желанию в козинаки можно добавить мед, изюм или орехи. При этом алгоритм приготовления козинак практически не меняется, поэтому за основу берем рецепт козинак из семечек. Хоть рецептик и очень простой, но читаем внимательно, чтобы не пропустить важные мелочи )))))

Козинаки из семечек - рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана семечек
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л воды
  • 1 ст.л. лимонного сока (по желанию)
  • 10 гр. сливочного масла
  • 3-4 капельки растительного масла
  • Для козинак нам потребуются очищенные от шелухи семечки подсолнечника, покупаем в магазине или на базаре. Пробуем, чтобы семечки были свежими и немного сладковатыми (с горчинкой – старые).
  • Первым делом подготовим пергамент, на который потом будем выкладывать козинаки. Берем пергамент размером примерно 30х40см, одну сторону которого слегка смазываем рафинированным растительным маслом (без запаха). Это надо сделать сразу, поскольку потом на это времени не будет.
  • Затем семечки слегка обжариваем на сковороде. Следим, чтобы семечки не подгорели, иначе все пропало.
  • Жарим семечки
  • Жарить семечки лучше непосредственно перед приготовлением козинак. Почему так, вы поймете чуть дальше.
  • Берем чистую сковороду с антипригарным покрытием. Насыпаем в нее 1 стакан сахара, наливаем 2 ст.л воды, выжимаем 1 ст.л. лимонного сока. Лимонный сок нужен для того, чтобы карамель не была приторно сладкой. Если нет лимона, ничего страшного, можно сделать козинаки и без лимонного сока ))))
  • Сахар для карамели
  • Помешивая деревянной лопаткой, нагреваем сахар на среднем огне. Сахар постепенно плавится, становясь жидким.
  • Готовим карамель для козинак
  • Сначала сахар белый, но постепенно приобретает карамельный цвет. Здесь важно следить за накалом сковороды, чтобы карамель не пригорела.
  • Готовим карамель для козинак
  • В середине готовки добавляем сливочное масло. Масло сделает карамель чуть мягче – это чтобы было легче кусать козинаки ))))
  • Если есть желание придать козинакам медовый вкус, то добавляем в карамель 1 ст.л. меда, но в этом случае кладем сахара на 1 ст.л. меньше.
  • Важно!!! Как только карамель станет кофейного цвета, выключаем огонь. Не стоит ждать, пока карамель станет коричневой, темный цвет жженного сахара говорит о том, что сахар уже начал гореть, а горечь нам совсем не нужна.
  • Не теряя ни минуты, высыпаем семечки в горячую карамель. Быстро мешаем на сковороде, чтобы карамель более менее равномерно смазала все семечки.
  • Высыпаем семечки в карамель Семечки в карамели
  • Полученную массу быстро выкладываем на подготовленный пергамент. Разравниваем металлической ложкой, чтобы получился прямоугольник. Края удобно подравнять ножом.
  • Козинаки из семечек
  • И вот тут важно, когда вы жарили семечки. Если семечки вчерашние, т.е. холодные, то карамель застывает быстро, и практически нет времени на формирование козинак. А если семечки еще сохранили тепло после жарки, то карамель застывает дольше, т.е. вы все можете сделать более аккуратно ))))
  • Пока карамельно-семечковый слой еще теплый, разрезаем его на полоски или квадратики. «Разрезаем» - это громко сказано, на самом деле проделываем ножом глубокие бороздки, по которым потом и будет ломать козинаки.
  • Режем козинаки из семечек
  • Важно!!! Чтобы нож меньше прилипал к карамели, периодически смачиваем его в теплой воде.
  • Почти готовую сладость оставляем остывать. Козинаки можно накрыть вторым слоем пергамента, а можно оставить так.
  • Когда карамель полностью остынет, ломаем козинаки на порционные кусочки и подаем на стол. Храним козинаки при комнатной температуре в закрытом сосуде.
  • Козинаки дома
  • Надеюсь, вам понравился мой рецепт козинак. Пишите, как у вас получилось и какие усовершенствования придумали вы )))))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт

Отзывы и комментарии:

Ольга 19.11.19
Спасибо за рецепт, козинаки получились точь в точь как на фото. Дети сразу накинулись и давай хрустеть без перерыва. Боялась что от такого количества сладкого животы заболят, но ничего, все обошлось.

Маргарита 25.11.19
Ой, мы в детстве такие делали, правда тогда купить почищенные семки было сложно, а вот сейчас продаются на базаре. Приготовлю дочке, пусть попробует.

Написать отзыв

Новые рецепты

Пирог песочный с творогом Карп, запеченный с грибами Печень в кляре на сковороде Пирог с ягодами Вкуснейший овощной аджапсандал Сочники с творогом Домашнее сало за 3 дня Запеченный под сыром карась Грибные котлеты Рецепт хреновины со свеклой
Праздничные рецепты
Таблица мер и весов