Козинаки из семечек
Козинаки из семечек – это одно из самых простых и вкусных детских сладостей, которые очень просто приготовить дома. Основные ингредиенты – семечки подсолнечника и сахарная карамель. По желанию в козинаки можно добавить мед, изюм или орехи. При этом алгоритм приготовления козинак практически не меняется, поэтому за основу берем рецепт козинак из семечек. Хоть рецептик и очень простой, но читаем внимательно, чтобы не пропустить важные мелочи )))
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 2 стакана семечек
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л воды
- 1 ст.л. лимонного сока (по желанию)
- 10 гр. сливочного масла
- 3-4 капельки растительного масла
- Для козинак нам потребуются очищенные от шелухи семечки подсолнечника, покупаем в магазине или на базаре. Пробуем, чтобы семечки были свежими и немного сладковатыми (с горчинкой – старые).
- Первым делом подготовим пергамент, на который потом будем выкладывать козинаки. Берем пергамент размером примерно 30х40см, одну сторону которого слегка смазываем рафинированным растительным маслом (без запаха). Это надо сделать сразу, поскольку потом на это времени не будет.
- Затем семечки слегка обжариваем на сковороде. Следим, чтобы семечки не подгорели, иначе все пропало.
- Жарить семечки лучше непосредственно перед приготовлением козинак. Почему так, вы поймете чуть дальше.
- Берем чистую сковороду с антипригарным покрытием. Насыпаем в нее 1 стакан сахара, наливаем 2 ст.л воды, выжимаем 1 ст.л. лимонного сока. Лимонный сок нужен для того, чтобы карамель не была приторно сладкой. Если нет лимона, ничего страшного, можно сделать козинаки и без лимонного сока )))
- Помешивая деревянной лопаткой, нагреваем сахар на среднем огне. Сахар постепенно плавится, становясь жидким.
- Сначала сахар белый, но постепенно приобретает карамельный цвет. Здесь важно следить за накалом сковороды, чтобы карамель не пригорела.
- В середине готовки добавляем сливочное масло. Масло сделает карамель чуть мягче – это чтобы было легче кусать козинаки )))
- Если есть желание придать козинакам медовый вкус, то добавляем в карамель 1 ст.л. меда, но в этом случае кладем сахара на 1 ст.л. меньше.
- Важно! Как только карамель станет кофейного цвета, выключаем огонь. Не стоит ждать, пока карамель станет коричневой, темный цвет жженного сахара говорит о том, что сахар уже начал гореть, а горечь нам совсем не нужна.
- Не теряя ни минуты, высыпаем семечки в горячую карамель. Быстро мешаем на сковороде, чтобы карамель более менее равномерно смазала все семечки.
- Полученную массу быстро выкладываем на подготовленный пергамент. Разравниваем металлической ложкой, чтобы получился прямоугольник. Края удобно подравнять ножом.
- И вот тут важно, когда вы жарили семечки. Если семечки вчерашние, т.е. холодные, то карамель застывает быстро, и практически нет времени на формирование козинак. А если семечки еще сохранили тепло после жарки, то карамель застывает дольше, т.е. вы все можете сделать более аккуратно )))
- Пока карамельно-семечковый слой еще теплый, разрезаем его на полоски или квадратики. «Разрезаем» - это громко сказано, на самом деле проделываем ножом глубокие бороздки, по которым потом и будет ломать козинаки.
- Важно! Чтобы нож меньше прилипал к карамели, периодически смачиваем его в теплой воде.
- Почти готовую сладость оставляем остывать. Козинаки можно накрыть вторым слоем пергамента, а можно оставить так.
- Когда карамель полностью остынет, ломаем козинаки на порционные кусочки и подаем на стол. Храним козинаки при комнатной температуре в закрытом сосуде.
- Надеюсь, вам понравился мой рецепт козинак. Пишите, как у вас получилось и какие усовершенствования придумали вы )))