Баклажаны с орехами по-грузински

Рулетики из баклажанов с пикантной ореховой начинкой это лучшая закуска, как для любителей баклажанов, так и для ценителей грузинской кухни. Сочная, острая и невероятно ароматная никого не оставит равнодушным. Это идеальное угощение для особенной трапезы или праздничного стола. Если вы еще не готовили такие баклажаны с орехами, рекомендую непременно приготовить. Вы будете покорены удивительной гармонией жареных баклажанов, грецких орехов и грузинских специй.

Баклажаны с орехами по-грузински - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 3-4 шт. баклажанов
  • 200 гр. грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. сметаны
  • 30 гр. петрушки или кинзы
  • хмели-сунели по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. уксуса
  • растительное масло для жарки
  1. Чем мне очень нравится этот рецепт баклажанов с орехами, так это тем, что самую трудоемкую работу можно сделать заранее, а вот сами рулетики сделать незадолго до прихода гостей. Это сильно экономит время и силы.
  2. Итак, нам понадобится 3-4 штучки молодых баклажанов, желательно примерно одинакового размера.
  3. Баклажаны режем не очень тонкими пластинами. Если порезать слишком тонко, то после жарки они станут вообще тонюсенькими и будут рваться во время заворачивания. Слишком же толстые будут выглядеть некрасиво. Идеальная толщина пластин 3-4 мм.
  4. Баклажаны пластинами
  5. Несмотря на то, что современные сорта баклажанов содержат мало горечи, и очень часто этот этап пропускают, я все-таки советую посыпать пластинки солью и оставить на 15-20 минут, чтобы из баклажанов вышла горечь.  А затем слегка отжать сок, который выпустили баклажаны.
  6. Можно залить пластинки соленой водой и оставить на те же 20 минут. Результат такой же.
  7. В небольшом количестве растительного масла обжариваем баклажаны с двух сторон, следим, чтобы не пригорали. Слегка подрумянились, и хватит!
  8. Баклажаны обжариваем
  9. Жареные баклажаны кладем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Кстати, когда пластинки остынут, их можно аккуратно переложить в пищевой контейнер и спрятать в холодильник до следующего дня.
  10. Для начинки берем ядра грецких орехов. Обязательно пробуем на вкус, чтобы убедиться, что орехи свежие, вкусные, и не горчат.
  11. Орехи, чеснок и зелень
  12. Орехи, чеснок и зелень перемалываем в мельничке (несколько веточек зелени оставляем для украшения). Поскольку 200 гр. орехов это довольно много, перемалываем двумя порциями.
  13. Делать начинку заранее, например, за день до праздника, нежелательно, так как орехи окисляются, и начинка может потемнеть.
  14. Орехово-чесночную массу перекладываем в стакан блендера, добавляем 1 ст.л сметаны, 1/2 ч.л. уксуса, хмели-сунели, соль, щепотку перца. Перетираем все вместе при помощи блендера. Если начинка слишком плотная, то добавляем вторую ложку сметаны. Количество сметаны зависит от количества влаги и масла в орехах.
  15. Пробуем на вкус. Если необходимо, корректируем соль и специи. Начинка должна быть пикантной, но съедобной для гостей, поэтому с уксусом и специями без фанатизма.
  16. Ореховая начинка и баклажан
  17. Собираются рулетики очень просто: берем баклажановую пластинку, кладем ложечку ореховой начинки и сворачиваем рулетик.
  18. Рулетик с орехами и чесноком
  19. Так поступаем, пока не свернем все рулетики из баклажанов. Рулетики выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Вот, какие красавцы получились!
  20. Баклажаны с орехами
  21. Храним закуску в холодильнике. Вынимаем из холодильника незадолго до подачи на стол. Надеюсь, вам и вашим гостям понравится это простое и очень вкусное угощение. Если вы фанат пикантных блюд, то рекомендую приготовить закуску "Тещин язык".

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Ирина 14.08.23
Алена, спасибо, очень вовремя, как раз баклажаны уже поспели. Иду готовить.

Вверх