Баклажаны с орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с пикантной ореховой начинкой это лучшая закуска, как для любителей баклажанов, так и для ценителей грузинской кухни. Сочная, острая и невероятно ароматная никого не оставит равнодушным. Это идеальное угощение для особенной трапезы или праздничного стола. Если вы еще не готовили такие баклажаны с орехами, рекомендую непременно приготовить. Вы будете покорены удивительной гармонией жареных баклажанов, грецких орехов и грузинских специй.

Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 3-4 шт. баклажанов
- 200 гр. грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 ст.л. сметаны
- 30 гр. петрушки или кинзы
- хмели-сунели по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1/2 ч.л. уксуса
- растительное масло для жарки
- Чем мне очень нравится этот рецепт баклажанов с орехами, так это тем, что самую трудоемкую работу можно сделать заранее, а вот сами рулетики сделать незадолго до прихода гостей. Это сильно экономит время и силы.
- Итак, нам понадобится 3-4 штучки молодых баклажанов, желательно примерно одинакового размера.
- Баклажаны режем не очень тонкими пластинами. Если порезать слишком тонко, то после жарки они станут вообще тонюсенькими и будут рваться во время заворачивания. Слишком же толстые будут выглядеть некрасиво. Идеальная толщина пластин 3-4 мм.
- Несмотря на то, что современные сорта баклажанов содержат мало горечи, и очень часто этот этап пропускают, я все-таки советую посыпать пластинки солью и оставить на 15-20 минут, чтобы из баклажанов вышла горечь. А затем слегка отжать сок, который выпустили баклажаны.
- Можно залить пластинки соленой водой и оставить на те же 20 минут. Результат такой же.
- В небольшом количестве растительного масла обжариваем баклажаны с двух сторон, следим, чтобы не пригорали. Слегка подрумянились, и хватит!
- Жареные баклажаны кладем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Кстати, когда пластинки остынут, их можно аккуратно переложить в пищевой контейнер и спрятать в холодильник до следующего дня.
- Для начинки берем ядра грецких орехов. Обязательно пробуем на вкус, чтобы убедиться, что орехи свежие, вкусные, и не горчат.
- Орехи, чеснок и зелень перемалываем в мельничке (несколько веточек зелени оставляем для украшения). Поскольку 200 гр. орехов это довольно много, перемалываем двумя порциями.
- Делать начинку заранее, например, за день до праздника, нежелательно, так как орехи окисляются, и начинка может потемнеть.
- Орехово-чесночную массу перекладываем в стакан блендера, добавляем 1 ст.л сметаны, 1/2 ч.л. уксуса, хмели-сунели, соль, щепотку перца. Перетираем все вместе при помощи блендера. Если начинка слишком плотная, то добавляем вторую ложку сметаны. Количество сметаны зависит от количества влаги и масла в орехах.
- Пробуем на вкус. Если необходимо, корректируем соль и специи. Начинка должна быть пикантной, но съедобной для гостей, поэтому с уксусом и специями без фанатизма.
- Собираются рулетики очень просто: берем баклажановую пластинку, кладем ложечку ореховой начинки и сворачиваем рулетик.
- Так поступаем, пока не свернем все рулетики из баклажанов. Рулетики выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Вот, какие красавцы получились!
- Храним закуску в холодильнике. Вынимаем из холодильника незадолго до подачи на стол. Надеюсь, вам и вашим гостям понравится это простое и очень вкусное угощение. Если вы фанат пикантных блюд, то рекомендую приготовить закуску "Тещин язык".





