Чашушули
Чашушули - изумительное блюдо грузинской кухни. Только представьте мягкое и нежное мясо, приготовленное в остром томатном соусе с большим количеством специй и зелени. С таким сочным острым мясом улетает любой гарнир, будь то надоевшие макароны или картошка. Рекомендую, отличный рецепт.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 500 гр. вырезки (говядина, свинина)
- 3-4 шт. репчатого лука
- 3 помидора или 1 ст. томатного сока
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 0,5 ч.л. уцхо-сунели
- 1 ч.л. паприки
- 1 острый перец
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло
- свежая кинза
- Мясную вырезку (говяжью или свиную) режем на кусочки средней величины.
- Наливаем растительное масло на сковороду и ставим на огонь. Когда сковорода как следует разогреется, выкладываем куски мяса на расстоянии друг от друга. На довольно сильном огне обжариваем мясо с одной стороны.
- Когда мясо подрумянится, переворачиваем на другую сторону. Важно поджарить мясо до образования румяной корочки. На первом этапе мясо должно именно жариться, а не вариться.
- Добавляем лук, порезанный перьями. Уменьшаем огонь, тушим лук вместе с мясом примерно 10 минут.
- Кладем измельченный чеснок.
- Добавляем томатный сок с мякотью. Летом вместо томатного сока лучше потереть на терку спелые помидоры.
- Кладем соль, специи, кусочек острого перца. Обязательно ориентируемся на свой вкус.
- Мясо в томатном соусе тушим на слабом огне до полной готовности мяса. Если мясо хорошее, без жил, то чашушули готовится довольно быстро. Все приготовление занимает не больше получаса.
- Если же мясо жилистое, то потребуется больше времени, в этом случае следует добавить немного кипятка или горячего бульона.
- Пробуем мясо и томатный соус. Если необходимо, соль, перец и прочие специи корректируем по своему вкусу.
- Выключаем огонь. Добавляем измельченную кинзу, подаем чашушули на стол. Потрясающе вкусно и красиво! Как я уже говорила, к такому острому мясу великолепно подойдет любой гарнир.