Пасха - рецепты

Кулич из жидкого теста

Всегда для куличей использовала традиционные рецепты, но в этом году решила протестировать жидкое тесто для куличей. Что я вам скажу, результат отличный, пасхи и куличики хорошо подходят, тесто хорошо выпекается, а сами куличики получаются нежными, вкусными и ароматными. И при этом огромный плюс – экономия времени и сил, ведь куличи на жидком тесте делаются без замеса. Все быстро, чисто и вкусно! Заинтриговала? Тогда идем готовить )))

Кулич из жидкого теста - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • сдобное тесто:
  • 2,5 стакана муки в/с (400 гр.)
  • 2 яйца
  • 150 мл. молока
  • 120 гр. сахара
  • 3 ч.л. сухих дрожжей (9 гр.)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 150 гр. изюма или цукатов
  • цедра 1-го лимона
  • щепотка соли
  • глазурь:
  • 1 яичный белок
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • Первым делом готовим опару. В теплом молоке (37-38ºС температура тела) размешиваем сухие дрожжи. Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Можно использовать водяную баню, но главное не забывать, что слишком высокая температура может навредить, так как уже при 45ºС дрожжи теряют способность размножаться, а при более высоких температурах погибают.
  • Пасхальный кулич - опара
  • Если дрожжи хорошие, и мы все правильно сделали, то через 10-15 минут поверхность опары покрывается пузырьками, а объем значительно увеличивается. Если опара никак не отреагировала, то либо дрожи не свежие, либо случайно их перегрели. В этом случае идем и покупаем новые дрожжи.
  • Взбиваем веничком яйца.
  • Нагреваем сливочное масло в микроволновке.
  • Нагреваем сливочное масло
  • Соединяем теплое сливочное масло, взбитые яйца, сахар, щепотку соли. Кладем ванильный сахар. Количество ванильного сахара корректируем по своему вкусу. Все перемешиваем ложкой до получения однородной массы.
  • В полученную смесь добавляем опару, хорошо перемешиваем.
  • Вводим небольшими порциями муку. Каждый раз хорошо перемешиваем ложкой. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.
  • Тесто жидкое для кулича
  • Сразу обращаю внимание, что количество муки может варьироваться, может пойти чуть меньше или чуть больше. Это зависит от размера яиц, влажности муки, процентного содержания воды в масле. Важно достичь нужной плотности теста. Тесто, которое перемешивается ложкой, но не льется. Обычно такой плотности делают тесто на высокие оладьи.
  • Оставляем тесто в тепле на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  • Тесто жидкое
  • Пока тесто подходит, готовим 4 формы диаметром 9 см. (У меня было только 3 формы диаметром 9 см., поэтому взяла еще 4 кексовые формочки). Выстилаем формы пергаментной бумагой, смазываем бумагу растительным маслом.
  • Через 2-2,5 часа перемешиваем тесто, добавляем в тесто изюм (цукаты, орехи). Изюм предварительно заливаем кипятком на 10 минут, затем откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем.
  • В жидкое жесто кладем изюм
  • Добавляем в тесто цедру одного небольшого лимона. Не забываем, что для цедры используем только окрашенную часть кожуры, белая часть кожуры горькая, ее тереть нельзя.
  • Тесто хорошо перемешиваем ложкой, чтобы изюм и цедра равномерно распределились по всему объему.
  • Раскладываем тесто в заранее подготовленные формы. Смоченной в воде ложкой разравниваем тесто и ставим на 40 минут в тепло, чтобы тесто снова поднялось, но уже в формах для выпечки.
  • Куличи из жидкого теста ставим в хорошо прогретую духовку, выпекаем 30-35 минут при температуре 170ºС. Следим за выпечкой, т.к. духовки у всех разные.
  • Готовность теста проверяем при помощи деревянного или металлического штырька. При прокалывании штырек должен быть сухим, без следов мокрого теста.
  • Готовые куличики вынимаем из духовки, ставим на мокрое полотенце, чтобы выпечка легче отошла от формы. Аккуратно извлекаем куличи из форм. Даем куличам полностью остыть.
  • И последнее - приготовим глазурь для куличей. Охлажденный белок от одного некрупного яйца взбиваем веничком. Добавляем 3 ст.л. сахарной пудры, ложки набираем с хорошей горкой, капаем 2 капель лимона.
  • Взбиваем до получения гладкой белой глазури. На приготовление глазури для пасхи требуется 15 минут при ручном взбивании. Блендером, естественно, значительно быстрее.
  • Остывшие пасхи покрываем приготовленной глазурью, глазурь посыпаем цветной посыпкой. Вот и все, пасхальная выпечка готова! Уверена, вам тоже понравится этот рецепт жидкого теста для куличей.
  • Куличи из жидкого жеста
  • Также советую посмотреть классический рецепт пасхального кулича.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Ольга 19.04.23
Большое спасибо! Это самый простой и вкусный кулич из всех, что приходилось готовить! Очень воздушный!

Алена
Ольга, и Вам большое спасибо за отзыв. Рада, что рецептик понравился)))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов