Кулич из жидкого теста

Всегда для куличей использовала традиционные рецепты, но в этом году решила протестировать жидкое тесто для куличей. Что я вам скажу, результат отличный, пасхи и куличики хорошо подходят, тесто хорошо выпекается, а сами куличики получаются нежными, вкусными и ароматными. И при этом огромный плюс – экономия времени и сил, ведь куличи на жидком тесте делаются без замеса. Все быстро, чисто и вкусно! Заинтриговала? Тогда идем готовить )))

Кулич из жидкого теста - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • сдобное тесто:
  • 2,5 стакана муки в/с (400 гр.)
  • 2 яйца
  • 150 мл. молока
  • 120 гр. сахара
  • 3 ч.л. сухих дрожжей (9 гр.)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 150 гр. изюма или цукатов
  • цедра 1-го лимона
  • щепотка соли
  • глазурь:
  • 1 яичный белок
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  1. Первым делом готовим опару. В теплом молоке (37-38ºС температура тела) размешиваем сухие дрожжи. Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Можно использовать водяную баню, но главное не забывать, что слишком высокая температура может навредить, так как уже при 45ºС дрожжи теряют способность размножаться, а при более высоких температурах погибают.
  2. Пасхальный кулич - опара
  3. Если дрожжи хорошие, и мы все правильно сделали, то через 10-15 минут поверхность опары покрывается пузырьками, а объем значительно увеличивается. Если опара никак не отреагировала, то либо дрожи не свежие, либо случайно их перегрели. В этом случае идем и покупаем новые дрожжи.
  4. Взбиваем веничком яйца.
  5. Нагреваем сливочное масло в микроволновке.
  6. Нагреваем сливочное масло
  7. Соединяем теплое сливочное масло, взбитые яйца, сахар, щепотку соли. Кладем ванильный сахар. Количество ванильного сахара корректируем по своему вкусу. Все перемешиваем ложкой до получения однородной массы.
  8. В полученную смесь добавляем опару, хорошо перемешиваем.
  9. Вводим небольшими порциями муку. Каждый раз хорошо перемешиваем ложкой. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.
  10. Тесто жидкое для кулича
  11. Сразу обращаю внимание, что количество муки может варьироваться, может пойти чуть меньше или чуть больше. Это зависит от размера яиц, влажности муки, процентного содержания воды в масле. Важно достичь нужной плотности теста. Тесто, которое перемешивается ложкой, но не льется. Обычно такой плотности делают тесто на высокие оладьи.
  12. Оставляем тесто в тепле на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  13. Тесто жидкое
  14. Пока тесто подходит, готовим 4 формы диаметром 9 см. (У меня было только 3 формы диаметром 9 см., поэтому взяла еще 4 кексовые формочки). Выстилаем формы пергаментной бумагой, смазываем бумагу растительным маслом.
  15. Через 2-2,5 часа перемешиваем тесто, добавляем в тесто изюм (цукаты, орехи). Изюм предварительно заливаем кипятком на 10 минут, затем откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем.
  16. В жидкое жесто кладем изюм
  17. Добавляем в тесто цедру одного небольшого лимона. Не забываем, что для цедры используем только окрашенную часть кожуры, белая часть кожуры горькая, ее тереть нельзя.
  18. Тесто хорошо перемешиваем ложкой, чтобы изюм и цедра равномерно распределились по всему объему.
  19. Раскладываем тесто в заранее подготовленные формы. Смоченной в воде ложкой разравниваем тесто и ставим на 40 минут в тепло, чтобы тесто снова поднялось, но уже в формах для выпечки.
  20. Куличи из жидкого теста ставим в хорошо прогретую духовку, выпекаем 30-35 минут при температуре 170ºС. Следим за выпечкой, т.к. духовки у всех разные.
  21. Готовность теста проверяем при помощи деревянного или металлического штырька. При прокалывании штырек должен быть сухим, без следов мокрого теста.
  22. Готовые куличики вынимаем из духовки, ставим на мокрое полотенце, чтобы выпечка легче отошла от формы. Аккуратно извлекаем куличи из форм. Даем куличам полностью остыть.
  23. И последнее - приготовим глазурь для куличей. Охлажденный белок от одного некрупного яйца взбиваем веничком. Добавляем 3 ст.л. сахарной пудры, ложки набираем с хорошей горкой, капаем 2 капель лимона.
  24. Взбиваем до получения гладкой белой глазури. На приготовление глазури для пасхи требуется 15 минут при ручном взбивании. Блендером, естественно, значительно быстрее.
  25. Остывшие пасхи покрываем приготовленной глазурью, глазурь посыпаем цветной посыпкой. Вот и все, пасхальная выпечка готова! Уверена, вам тоже понравится этот рецепт жидкого теста для куличей.
  26. Куличи из жидкого жеста
  27. Также советую посмотреть классический рецепт пасхального кулича.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

2 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Ольга 19.04.23
Большое спасибо! Это самый простой и вкусный кулич из всех, что приходилось готовить! Очень воздушный!

Алена
Ольга, и Вам большое спасибо за отзыв. Рада, что рецептик понравился)))

Популярное на сайте

Вверх