Творожный кулич без дрожжей
Так уж получилось, что из-за карантина купить свежие дрожжи не удалось, и сухие, как назло, тоже закончились. Да, но Пасха-то приближается, и без кулича, сами понимаете, ну никак! Покупать то, что продается в магазинах, не хотелось. Поэтому сразу возник вопрос, как приготовить пасхальный кулич без дрожжей. В поле моего зрения попал один интересный рецепт творожного кулича, и хотя я и не питала больших иллюзий, результат мне понравился. Тесто готовится очень быстро, хорошо поднимается, куличики получаются вкусные и ароматные, тесто сочное, не сухое. Не стану вас обманывать, традиционного аромата дрожжей нет, но, согласитесь, было бы странно, если бы он был. Но вот во всем остальном данный рецепт хорошая альтернатива дрожжевому куличу. Рекомендую!
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 1,5 ст. муки (240 гр.)
- 300 гр. творога
- 4 шт. яиц (категория С1)
- 180-200 гр. сахара
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 50-70 гр. сливочного масла
- 15 гр. разрыхлителя
- цедра лимона
- щепотка соли
- 100-120 гр. сухофруктов
- сахарная глазурь:
- 5 ст.л. сахарной пудры
- вода
- Поскольку тесто для творожного кулича готовится очень быстро, то первым делом включаем духовку, устанавливаем температуру 180ºС. Формы то же следует приготовить заранее, это могут быть бумажные формы для куличей или обычная разъемная форма. Формы смазываем растительным маслом.
- Итак, берем 300 гр. нежирного творога. Перетираем творог при помощи блендера или пропускаем через сито. В результате получается мягкая однородная масса.
- В удобную объемную миску разбиваем 4 яйца. Добавляем щепотку соли, сахар и 1/2 ч.л. ванильного сахара. Общее количество сахара зависит от вашего вкуса и от того, насколько кислый творог. У меня был творог практически без кислинки, я положила 180 гр. сахара, и выпечка получилась в самый раз, в меру сладкая.
- Яйца с сахаром взбиваем блендером до образования пышной светлой массы. Взбивать так сильно, как на бисквит, не нужно.
- Добавляем размягченное сливочное масло. Если творог жирный, то количество масла можно немного уменьшить.
- Кладем цедру половинки лимона. Снимаем только верхний слой кожуры, именно он содержит ароматические вещества, а вот белая часть кожуры горькая, ее не трем.
- Добавляем перетертый творог, а затем тщательно перемешиваем при помощи блендера. Насадка веничек, скорость минимальная.
- Отмеряем 240 гр. муки, это 1,5 стакана объемом 150 мл. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
- Порциями добавляем муку в яично-творожную смесь. Перемешиваем блендером, скорость минимальная.
- Вначале кажется, что тесто слишком жидкое. Дайте ему немного постоять, буквально 5 минут, оно станет более плотным. В результате по консистенции тесто должно быть, как на высокие оладьи. Если творог был слишком мокрым, то может потребоваться чуть больше муки.
- Добавляем в тесто изюм, порезанную кубиками курагу и т.д. Cухофрукты я не запариваю, современная технология позволяет получать мягкие цукаты, красивые, прозрачные, и замачивать их совершенно излишне. Если у вас домашние сухофрукты, сильно высушенные, то в этом случае да, их следует предварительно замочить, а затем тщательно удалить влагу.
- Мешаем тесто, но здесь его особо сильно вымешивать не нужно.
- В подготовленную форму (формы) выкладываем тесто, высота теста не выше половины высоты формы. Лопаткой, смазанной растительным маслом, приглаживаем неровности на поверхности творожного кулича (куличей).
- Противень ставим в духовку. Выпекаем 40-45 минут при температуре 170-180ºС. Идеальный режим нагрева это накал снизу или конвекция.
- Готовую выпечку вынимаем из духовки. Даем остыть.
- Насыпаем в мисочку сахарную пудру, по чуть-чуть добавляем воду (1-2 ст.л.). Для более густой глазури требуется меньше воды, для более жидкой больше. Растираем смесь, чтобы не было комочков, наносим глазурь поверх кулича. Такая глазурь с одной стороны быстро застывает, а с другой растекается красивыми подтеками.
- Верх кулича украшаем специальной посыпкой, сухофруктами, орехами и т.д.
- Из данного количества ингредиентов получается либо один большой пирог диаметром 22 см. или 3 небольших кулича диаметром 7-8 см.
- Вот каким красивым получается кулич в разрезе: желтенький, пористый, очень вкусное тесто, сочное и мягкое. Все приготовление занимает около часа.