Великий пост - рецепты

Рулет с маком

На Рождество или Пасху нет ничего лучше, чем ароматная, пахнущая сдобой, домашняя выпечка. На праздники и не только предлагаю испечь очень вкусный рулет с маком из дрожжевого теста. Конечно, дрожжевое тесто более хлопотное, чем быстрый манник, но оно того стоит. Обязательно попробуйте, действительно очень вкусно, тем более, что рецепт маковых рулетов не такой уж и сложный)))

Рулет с маком

Ингредиенты:

Количество штук: 2

  • дрожжевое тесто для макового рулета
  • 1 стакан молока
  • 50 гр. свежих дрожжей (17 гр. сухих)
  • 3 стакана муки + мука для вымешивания теста
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Начинка для макового рулета
  • 150 гр. мака (можно взять больше)
  • 150 гр. грецких орехов (по желанию)
  • 150 мл. молока для запаривания мака
  • 2 ст.л. сахара
  • Приготовление макового рулета лучше всего начать с запаривания мака. В рецепте я указала 150 гр., но можно взять и больше, это уже на ваше усмотрение.
  • Ставим на огонь кастрюльку с молоком. Когда молоко закипит, всыпаем мак.
  • Как запарить мак для макового рулета
  • Провариваем пару минут на слабом огне и выключаем. Кастрюльку накрываем крышкой и оставляем мак набухать.
  • Сразу же подготовим грецкие орехи. Их можно измельчить руками, воспользоваться кухонным комбайном или же просто подавить скалкой.
  • Орехи для  рулета с маком
  • Теперь приготовим опару для нашего дрожжевого теста. В большую миску или кастрюлю наливаем стакан теплого, но не горячего молока. Идеальная температура порядка 40°С (при температуре свыше 50°С дрожжи погибают).
  • Разводим в молоке свежие дрожжи. Добавляем столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Все размешиваем и ставим в теплое место на полчаса. Тепло, молоко, сахар и мука – хорошая среда для быстрого роста дрожжей.
  • Если дрожжи свежие, то опара поднимается минимум в два-три раза.
  • Опара для рулета с маком
  • Добавляем в опару стакан муки и снова ставим кастрюлю в теплое место на час.
  • По истечении часа добавляем все остальные ингредиенты: два стакана просеянной муки высшего сорта, стакан сахара, соль, два взбитых яйца, которые предварительно следует извлечь из холодильника, чтобы они нагрелись. Вливаем растопленное на огне или микроволновой печи сливочное масло, добавляем растительное масло. Все перемешиваем.
  • Тесто для рулета с маком
  • Накрываем кастрюльку чистой салфеткой и снова ставим на час-полтора в теплое место. Тесто должно подойти в несколько раз. Если тесто хорошо и быстро поднимается, что является явно хорошим признаком, тесто можно один раз обмять.
  • Тесто для рулета с маком
  • Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и хорошенько вымешиваем. Если необходимо, по чуть-чуть еще добавляем муки. Сколько еще возьмет муки тесто, зависит от многих факторов: влажность муки, крупные или мелкие были яйца, точность измерения остальных ингредиентов.
  • В результате у нас должно получиться мягкое, но послушное дрожжевое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
  • Дрожжевое тесто для рулета с маком
  • Накрываем тесто салфеткой. Очень важно, чтобы в кухне было тепло, так как даже временное охлаждение теста сильно влияет на рост дрожжей.
  • Прежде чем готовить сами рулеты из мака, следует закончить подготовку мака.
  • Итак, мак тщательно процеживаем через мелкое сито. Даже если вам кажется, что молока практически не осталось, что мак впитал всю жидкость, все равно процеживаем.
  • Затем в процеженный мак добавляем две столовые ложки сахара и растираем ступкой.
  • Вот теперь берем тесто и делим на две части, мы сделаем два больших сдобных рулета с маком.
  • Одну часть снова накрываем салфеткой, а второй кусок дрожжевого теста тонко раскатываем. Чем тоньше раскатаем, тем красивее получится маковый рулет, но с другой стороны сильно тонкое тесто тяжело сворачивать.
  • Поверх тонкой лепешки равномерно распределяем половину приготовленного мака. Посыпаем сверху измельченными орехами.
  • Начинка для рулета с маком
  • Осторожно начинаем сворачивать маковый рулет.
  • Рулет с маком
  • Рулет из мака кладем на противень, который предварительно смазываем растительным маслом или кладем бумагу для выпечки.
  • Аналогично сворачиваем второй маковый рулет, который тоже кладем на противень на достаточно большом расстоянии от первого макового рулета.
  • Рулет с маком на противне
  • Оставляем рулеты в теплом месте минут на двадцать, чтобы они подошли.
  • Рулет с маком поднялся
  • Рулеты с маком красим взбитым яйцом и ставим в хорошо разогретую духовку, выпекаем 40-45 минут при температуре 200°С.
  • Поскольку время выпечки очень сильно зависит от духовки, то присматриваем за нашими рулетиками. Проверить готовность можно при помощи деревянной зубочистки или тонкой спицы (штырька). Прокалываем рулетик, если тесто не липнет к зубочистке, то маковый рулет готов.
  • Рулеты с маком вынимаем из духовки, даем им остыть.
  • Рулет с маком из дрожжевого теста
  • Перед подачей рулет с маком режем на пластинки. Очень вкусное угощение к чаю, а как дети любят полакомиться на завтрак ароматным домашним рулетиком.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Полина 03.01.14
Вот оказывается какой секрет у этого рецепта - запаривание мака. Наверно это придает более нежный вкус. Я бы наверно еще ванилин добавила в этот рулет. Как вы думаете, не испорчу этим рецепт? Поэкспериментирую, а результатом потом поделюсь с вами. Славное будет угощение к ароматному чаю в Рождественский вечер.

Алена
Полина, я бы не стала класть ванилин. Аромат домашней сдобы, натуральный аромат мака и орехов не стоит перебивать дешевым запахом ванили, тем более что далеко не всем людям нравится как пахнет ванилин.

Нюша 04.01.14
Обожаю рулетики с начинкой. С маком у меня получались не очень, потому что я не знала секрет)). Оказывается, надо было в молоке мак запарить, а я варила в воде, а потом процеживала, и мак получался твердоватым. Теперь попробую по этому рецепту, благодарю за подсказку.

Лидия 02.05.14
Готовила рулеты с маком на первомайские праздники, очень вкусные получились, прямо как в детстве. Спасибо!

Ирина 06.01.15
Я не очень хорошо дружу с выпечкой, но этот рулет получился очень великолепным :-)

Елена 27.03.17
Я присоединяюсь к отзывам, я рулет пекла впервые, много чего пекла, но рулет впервые, и получилось вкусно, теперь рецепты буду брать только отсюда! Спасибо Вам за маленькие хитрости к выпечке.

Таня 12.12.21
Рулет получился, очень вкусный внутри пропеченый, зажареный. спасибо, да мак я запарила в термосе на ночь(кипятком) следующий раз сиропом попробую, и еще по рецепту с корицей яблоки.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов