Пирожки с маком

М-м-м, пирожки с маком - сдобные, сочные, ароматные, от такого лакомства просто невозможно отказаться, их хочется кушать еще и еще. Такие пирожки с маковой начинкой готовила моя бабушка, их обожали все дети. А сегодня я хочу передать этот рецепт вам, чтобы и вы могли радовать свою семью изумительными домашними пирожками с маком. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде или во фритюрнице.

Пирожки с маком

Ингредиенты:

Количество штук: 20

  • тесто:
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2 куриных яйца
  • 40 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 250 гр. мака
  • сахар и молоко

    Тесто для пирожков с маком

  1. Эти пирожки с маком готовятся из сдобного дрожжевого теста, поэтому сразу же ставим опару. Нагреваем молоко до 38-40 градусов. Крошим в теплое молоко прессованные дрожжи. Дрожжи должны быть свежими, однородного цвета, иметь приятный дрожжевой запах и хорошо крошиться. Если дрожжи похожи на замазку, то они несвежие и для выпечки не годятся.
  2. Кладем в опару по одной столовой ложке муки и сахара, размешиваем, ставим опару в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи интенсивно размножаются, и опара сильно увеличивается в объеме.
  3. Опара для пирожков с маком
  4. Добавляем в опару остальные ингредиенты: яйца комнатной температуры, просеянную муку, сахар, соль, 2 ст.л. растительного масла, а также слегка подогретое сливочное масло.
  5. Замешиваем тесто для пирожков с маком
  6. Все хорошенько перемешиваем, накрываем кастрюлю чистым полотенцем и ставим в теплое место на час-два. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку.
  7. Начинка из мака

  8. Чтобы пирожки с маком, маковые рулеты или булочки с маком получились вкусными, важно выбрать вкусный мак. Звучит немного странно, но оказывается, не весь мак одинаковый. Более вкусным является мак с крупными маковинками, он более маслянистый и ароматный. Поэтому, если есть выбор, то остановите свой взгляд на таком маке. Он немного дороже, но оно того стоит.
  9. Нагреваем на огне стакан молока. Высыпаем мак в кипящее молоко.
  10. Как запарить мак
  11. Провариваем мак пять минут на слабом огне, накрываем крышкой и выключаем огонь. Запаренный мак оставляем настаиваться.
  12. Запариваем мак для пирожков
  13. Перед тем, как готовить маковые пирожки, тщательно процеживаем мак. Если этого не сделать, то оставшееся молоко будет вытекать из пирожков.
  14. Маковая начинка для пирожков
  15. В запаренный мак добавляем сахар. На каждые 100 гр. мака добавляем по 2 ст.л. сахара, можно меньше, но тогда маковая начинка получится менее сладкой. Желательно начинку растереть в ступке.
  16. Приготовление пирожков

  17. Сдобное тесто выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой. Следует учесть, что на приготовление теста идет три с половиной стакана муки, но потом потребуется еще немного муки для вымешивания.
  18. Тесто как следует месим, чтобы было легче работать с тестом, руки смачиваем в растительном масле. Хорошо вымешенное тесто должно легко отделяться от рук и стола.
  19. Готовое тесто для пирожков с маком
  20. Тесто делим на несколько частей, формируем колбаски, которые режем на более мелкие кусочки.
  21. Кладем маковую начинку
  22. Раскатываем скалкой или вытягиваем руками небольшую лепешку. Кладем ложку мака.
  23. Формируем пирожки с маком
  24. Формируем пирожки с маком. Шов тщательно защипываем. Поступаем аналогичным образом, пока не налепим все пирожки.
  25. Жареные пирожки с маком

  26. Самые сочные и самые вкусные маковые пирожки - это пирожки, жареные в масле. Для этого во фритюрнице или просто в маленькой кастрюльке разогреваем масло.
  27. Опускаем пирожки в горячее масло. Жарим пирожки до красивого румяного цвета.
  28. Жарим в масле пирожки с маком
  29. Готовые пирожки с маковой начинкой выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подаем пирожки теплыми или холодными. Даже на следующий день они очень вкусные и сочные, но обычно до следующего дня эти пирожки не залеживаются))).
  30. Пирожки с маком жареные в масле
  31. Не менее вкусными получаются маковые пирожки, жареные на сковородке. Как обычно разогреваем сковороду, пирожки кладем швом вниз.
  32. Пирожки с маком на сковороде
  33. Жарим пирожки на среднем огне под крышкой. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Вот какие красавцы получаются.
  34. Пирожки с маком

    Печеные пирожки с маком

  35. И третий способ приготовления пирожков с маком - это запекать их в духовке. Пирожки выкладываем на противень швов вниз, сам противень смазываем маргарином или кладем слой пекарской бумаги (кальки).
  36. Пирожки с маком в духовке
  37. Оставляем пирожки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.
  38. Верх пирожков смазываем яичным желтком. Поскольку перед Пасхой пирожки с маком пекла в духовке для себя (они менее калорийные) и одновременно жарила в масле для мужа и сына (им следить за фигурой не нужно), то этот момент упустила, но получилось все равно вкусно.
  39. Пирожочки с маком ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200-220°С. Остужаем выпечку на решетке.
  40. Пирожки с маком в духовке
  41. Вот и весь рецепт пирожков с маком. Как видите, тесто готовится несложно, начинка тоже, а вот какой выбрать способ готовки, всецело зависит от вас. Но чтобы вы не выбрали, пирожки получаются просто супер!!!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

8 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Любовь 28.04.14
Пирожки с маком во фритюрнице это просто бомба!!!!!! Никогда не ела ничего вкуснее!!!!! Сладкий маковый нектар в середине и нежнейшее, словно воздушное тесто. Сделала всего 12 штук и мы всей семьей их тут же затоптали с молочком. Только стоит обратить внимание на одну деталь. Следует очень хорошо заклеивать пирожки. Купаясь в горячем масле они очень сильно разбухают и рвут плохую заклейку. Вот такая тонкость. Огромное спасибо!

Лидия 03.05.14
Нет ничего вкуснее, чем пирожки с маком! Я их обожаю!!

Олег 17.03.15
Моя бабушка пирожки с маком всегда жарила в масле - вкус незабываемый. Покажу жене этот рецепт, может приготовит :)

Юлия Александровна 23.03.15
Такие пирожки можно печь и со слоёным тестом, хоть покупным, хоть приготовленным самостоятельно. А чтобы пирожки не раскрылись в самый неподходящий момент, края смазываем яичком и плотно защипываем.

Оксана 11.04.16
Они действительно просто чудо как хороши!

Светлана 24.04.16
Первый раз в жизни готовила пирожки с маком. Очень волновалась, что при жарке они раскроются и все мои старания пойдут насмарку. Но вовремя прочитала комментарий уважаемой Юлии Александровны, сделала так, как она советует, и пирожки остались целенькими и красивенькими. А вкус просто божественный! Спасибо Вашему великолепному сайту и его отзывчивым и душевным читателям!

Людмила Владимировна 19.03.22
я не поняла может что-то, муки что нужно 1,5 кг на стакан молока?

Алена
Людмила Владимировна, для приготовления теста идет 3,5 стакана муки. В один стакан объемом 250 мл. помещается 160 гр. муки, набираем стакан с горкой.
Общее количество муки в граммах: 3,5 стакана х 160 гр. = 560 гр. Для замешивания теста потребуется примерно 560 гр. муки + еще немного муки на вымешивание теста.

Популярное на сайте

Вверх