Дрожжевые пирожки на кефире

Для тех кто любит печеные пирожки, особо рекомендую рецепт дрожжевых пирожков на кефире. Пирожки получаются просто бомбовские, нежные, воздушные, долго не черствеют. И все потому, что тесто замешивается на кефире, и без яиц, что особо ценно во время поста. Кроме того, тесто не нужно долго месить, что существенно экономит время и силы. Рецепт универсальный, подойдет как для сладких, так и для соленых пирожков. Непременно порадуйте свою семью, приготовьте эти потрясающие дрожжевые пирожки на кефире.

Дрожжевые пирожки на кефире

Ингредиенты:

Количество штук: 30

  • 5 стаканов муки
  • 100 мл. теплой воды
  • 400 мл. кефира
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • начинка
  1. Свежие прессованные дрожжи растворяем в 100 мл. теплой воды, температура воды не должна превышать 40 градусов. Для пирожков на кефире также можно использовать сухие дрожжи, в этом случае вам потребуется 10-11 гр. сухих пекарских дрожжей.
  2. Добавляем сахар и соль. Если планируете делать дрожжевые пирожки со сладкой начинкой, то увеличиваем количество сахара и уменьшаем количество соли (кладем 3 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли).
  3. В эту смесь наливаем 400 мл. кефира или простокваши, желательно комнатной температуры, добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла. Хорошо все перемешиваем.
  4. Перемешивая тесто лопаткой, порциями добавляем 5 стаканов муки. Используем стакан объемом 250 мл.
  5. Кто привык пользоваться кухонными весами, не забываем, что 1 стакан с небольшой горкой вмещает 160 гр. муки. Тогда вам потребуется примерно 800 гр. муки.
  6. Лопаткой замешиваем густое тесто. Миску с тестом накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3-4 часа.
  7. Выкладываем тесто на большую разделочную доску, обильно посыпанную мукой. Для этого дополнительно потребуется еще немного муки.
  8. Не вымешивая теста, формируем из теста длинную колбасу. Острым ножом режем тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получился небольшой кружочек.
  9. В цент кружка накладываем начинку и формируем пирожок. Начинки для пирожков можно посмотреть по следующим ссылкам: вкусная капустная начинка, картофельная начинка с грибами, мясная.
  10. Слепленные пирожки с интервалом не менее 1 см. выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Можно выстлать противень пергаментом. По желанию красим пирожки взбитым яйцом (1 яйцо).
  11. Противень с дрожжевыми пирожками ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  12. Готовые пирожки на кефире вынимаем из духовки, даем остыть. Вот и все, очень вкусные и аппетитные пирожки готовы к употреблению. Большой плюс этого теста в том, что пирожки долго не черствеют, остаются мягкими и воздушными.
  13. Пирожки на кефире

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

1 отзыв. Кликаем, чтобы открыть

Daria 11.02.19
Добрый день, Алена! :) Я как любитель пирожков в духовке не могла пройти мимо этого рецепта, да ещё и на кефире! Спасибо огромное!

Популярное на сайте

Вверх