Дрожжевые пирожки на кефире
Для тех кто любит печеные пирожки, особо рекомендую рецепт дрожжевых пирожков на кефире. Пирожки получаются просто бомбовские, нежные, воздушные, долго не черствеют. И все потому, что тесто замешивается на кефире, и без яиц, что особо ценно во время поста. Кроме того, тесто не нужно долго месить, что существенно экономит время и силы. Рецепт универсальный, подойдет как для сладких, так и для соленых пирожков. Непременно порадуйте свою семью, приготовьте эти потрясающие дрожжевые пирожки на кефире.

Ингредиенты:
Количество штук: 30
- 5 стаканов муки
- 100 мл. теплой воды
- 400 мл. кефира
- 30 гр. свежих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- начинка
- Свежие прессованные дрожжи растворяем в 100 мл. теплой воды, температура воды не должна превышать 40 градусов. Для пирожков на кефире также можно использовать сухие дрожжи, в этом случае вам потребуется 10-11 гр. сухих пекарских дрожжей.
- Добавляем сахар и соль. Если планируете делать дрожжевые пирожки со сладкой начинкой, то увеличиваем количество сахара и уменьшаем количество соли (кладем 3 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли).
- В эту смесь наливаем 400 мл. кефира или простокваши, желательно комнатной температуры, добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла. Хорошо все перемешиваем.
- Перемешивая тесто лопаткой, порциями добавляем 5 стаканов муки. Используем стакан объемом 250 мл.
- Кто привык пользоваться кухонными весами, не забываем, что 1 стакан с небольшой горкой вмещает 160 гр. муки. Тогда вам потребуется примерно 800 гр. муки.
- Лопаткой замешиваем густое тесто. Миску с тестом накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3-4 часа.
- Выкладываем тесто на большую разделочную доску, обильно посыпанную мукой. Для этого дополнительно потребуется еще немного муки.
- Не вымешивая теста, формируем из теста длинную колбасу. Острым ножом режем тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получился небольшой кружочек.
- В цент кружка накладываем начинку и формируем пирожок. Начинки для пирожков можно посмотреть по следующим ссылкам: вкусная капустная начинка, картофельная начинка с грибами, мясная.
- Слепленные пирожки с интервалом не менее 1 см. выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Можно выстлать противень пергаментом. По желанию красим пирожки взбитым яйцом (1 яйцо).
- Противень с дрожжевыми пирожками ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые пирожки на кефире вынимаем из духовки, даем остыть. Вот и все, очень вкусные и аппетитные пирожки готовы к употреблению. Большой плюс этого теста в том, что пирожки долго не черствеют, остаются мягкими и воздушными.
