Праздничные рецепты

Пасхальный кулич с изюмом

Один раз в году – на Пасху – практически все хозяюшки закатывают рукава и начинают печь сдобные праздничные куличи. Кто-то печет куличи с цукатами, кто-то с орехами, с творогом или с маком, мне же больше всего по душе пасхальный кулич с изюмом, причем чтобы куличик был сладким и душистым. Именно таким рецептом кулича я и хочу поделиться.

Пасхальный кулич - рецепт

Ингредиенты:

  • сдобное тесто:
  • 1 стакан молока
  • 50 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 3 стакана муки в/с + мука для вымешивания
  • 1 стакан сахара
  • 4 яичных желтка
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванили (по желанию)
  • 100 гр. изюма (орехов или цукатов)
  • глазурь:
  • 2 яичных белка
  • 100 гр. сахара
  • Есть множество рецептов сдобного теста и способов его приготовления. Мой рецепт пусть и не самый короткий, зато надежный. По крайней мере, меня он ни разу не подводил. Итак, первым делом приготовим опару. Нагреваем молоко до температуры 40 градусов - молоко должно быть чуть теплее температуры тела. Горячее молоко использовать нельзя, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет.
  • Свежие дрожжи крошим руками прямо в молоко. «Свежие» не только в смысле «не сухие», а купленные буквально за день до приготовления куличей. Те, что месяц или больше валялись в холодильнике — не самый лучший выбор для пасхальной выпечки. Можно использовать сухие дрожжи, но на свежих дрожжах куличи получаются намного лучше.
  • Чтобы дрожжи быстрее "проснулись" и начали интенсивно расти, создадим для них питательную среду: в кастрюлю с дрожжами и теплым молоком добавим ложку муки и ложку сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место на полчаса, можно чуть дольше.
  • Пасхальный кулич - опара
  • Если дрожжи хорошие, то опара довольно быстро покрывается пузырьками и в два-три раза увеличивается в объеме. Если опара подходит медленно, попробуйте найти более теплое место, например, поставить кастрюлю в теплую, но не горячую воду. Если опара не подошла или подошла очень слабо, то рекомендую пойти на базар и купить новые дрожжи, по крайней мере, так вы точно не испортите дорогостоящие продукты. А эту опару можно использовать для блинов или оладий.
  • В подошедшую опару добавляем стакан муки, перемешиваем. Кастрюлю с тестом ставим теплое место на час.
  • Пасхальный кулич - добавляем муку в тесто
  • Пока тесто подходит, подготовим остальные ингредиенты. Достаем из холодильника яйца, отделяем желтки от белков. Желтки оставляем на столе, белки прячем в холодильник.
  • Пасхальный кулич - желтки для теста
  • Изюм заливаем теплой водой, чтобы он немного размок. Можно изюм замочить в коньяке.
  • Изюм для кулича
  • Сливочное масло нагреваем, чтобы оно стало мягким. Для этой цели удобно использовать микроволновую печь. Нагреваем масло полминуты, отходить от микроволновки не советую, т.к. если масло случайно перегреть, то оно выстреливает, и все придется мыть.
  • Сливочное масло для кулича
  • Кладем в тесто яичные желтки, размягченное сливочное масло, растительное масло, два стакана просеянной муки, сахар и соль. По желанию можно добавить ванильный сахар или немного цедры лимона. Все перемешиваем, кастрюлю накрываем чистой салфеткой и снова ставим в тепло на час-полтора.
  • Тесто для кулича
  • В идеале тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза. На этом этапе добавляем в тесто изюм (всю жидкость предварительно сливаем).
  • Пасхальный кулич - добавляем в тесто изюм
  • Тесто мешаем, а затем выкладываем на посыпанный мукой стол.
  • Тесто для кулича
  • Тщательно вымешиваем тесто. Чтобы тесто было легче вымешивать, руки смазываем растительным маслом. Муку добавляем по чуть-чуть, тесто на куличи не должно быть крутым. В результате у нас должно получиться мягкое и воздушное тесто, которое не липнет к столу и к рукам.
  • Пасхальный кулич - месим тесто
  • Тесто кладем к большую миску или кастрюлю, накрываем салфеткой или пищевым пластиком, чтобы не заветрилось. Снова ставим в тепло на 2-3 часа. В течении этого времени пару раз обминаем рукой поднявшееся тесто. Это делается для того, чтобы выпустить накопившийся углегислый газ, который тормозит деление дрожжей.
  • Тесто для пасхального кулича Обминаем тесто для кулича
  • Делим тесто на несколько частей. Каждую часть кладем в форму. Из данного количества теста получается один большой кулич диаметром 26 см. или же несколько куличей поменьше.
  • Пасхальный кулич - кладем тесто в форму
  • Форму с будущим куличом (или куличами) ставим в теплое место на расстройку. Выдерживаем в тепле до тех пор, пока тесто не поднимется вдове. Обычно на расстройку уходит примерно 30-40 минут. Пропускать этот этап не желательно. Если форму с тестом сразу поставить в горячую духовку (без расстройки), то в печи кулич начнет слишком быстро расти, и у него порвет верхушку.
  • Когда куличики подойдут, ставим их в хорошо прогретую духовку (духовку прогреваем заранее).
  • Пасхальный кулич - расстройка
  • Выпекаем кулич 20 минут при температуре 170-180 градусов, затем накал духовки уменьшаем до 150-160 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Время выпечки зависит от размера кулича и от конкретной духовки. Поэтому куличики проверяем на готовность, чтобы испеклись, но не пересохли.
  • Выпекаем кулич на Пасху
  • Испеченный кулич достаем из духовки, затем вынимаем из формы. Если форма разъемная, то проблем возникнуть не должно. Если не разъемная, то горячую форму снизу и с боков обматываем мокрым полотенцем. Через пять минут, когда металл немного остынет и куличик слегка отойдет от стенок, извлекаем кулич.
  • Мокрой рукой "умываем" еще горячие куличи. Тогда румяная корочка будет мягкой. Куличи охлаждаем на решетке.
  • Остывшие куличики покрываем глазурью. Для этого достаем из холодильника два белка. Взбиваем белки миксером или при помощи обычного веничка. Вначале взбиваем белки без сахара. Когда белок побелеет, по чуть-чуть добавляем сахар. Взбиваем, пока не получим густую однородную глазурь.
  • Кулич покрываем глазурью
  • Пасхальный кулич посыпаем цветной посыпкой для тортов.
  • Пасхальный кулич на Пасху Маленькие куличи
  • Вот и все, на этом приготовление пасхальных куличей заканчивается. Процесс долгий, кропотливый, но оно того стоит, ведь ни один покупной кулич и близко не сравнится с настоящими домашними куличами. И дело не только в хороших продуктах, дело в вашей любви, в вашей заботе, в вашей положительной энергии))).
  • Также советую посмотреть быстрый рецепт пасхального кулича.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:

Александра 01.04.15
Пекла кулич на католическую пасху. Все получилось прекрасно. Тесто великолепно подошло. Сдоба душистая и сочная, если, конечно, такое определение можно применить к выпечке, но другого я подобрать не могу. Очень понравилось. Спасибо.

Софья Павловна 02.04.15
Алена, кулич просто прелесть! Вы, как всегда, на высоте.

Надежда 03.04.15
Очень впечатлила плотность выпечки. Не пересушенная и не гливкая, а именно такая, как и должна быть. Хочется заглатывать кусок за куском :))

Вера 04.04.15
Красиво и должно быть вкусно!

sanny 04.04.15
Ух, какой знатный кулич! И я такой попробую испечь.

Светлана 07.04.15
Моя бабушка всегда пекла на пасху много маленьких куличей и обязательно один большой, как у вас. Маленькие быстро съедали, а вот большой оставляли напоследок. Он мог долго храниться, не пересыхал и оставался мягким. Попробую испечь по вашему рецепту, хочется вспомнить детство.

Оксана 05.04.18
Добрый день! Алёна, хочу в очередной раз сказать Вам огромное СПАСИБО за ваши рецепты!!! Я куличи по Вашему рецепту пеку уже не первый год (другие рецепты просто не признаю!!!) и каждый раз семья просто в восторге!!! Первые пару лет пекла четко по Вашим пропорциям, но со временем пришлось увеличить количество теста в 2 раза!!! А в этом году количество будет увеличено в 3 раза, т.к. родня попросила испечь и на их долю тоже!!! А это в очередной раз доказывает, что рецепты Ваши просто шикарные, и куличи получаются просто объедение!!! Спасибо Вам!!!)))

Алена
Оксана, и Вам большущее спасибо за отзыв))))))))) Рада, что рецептик пришелся по вкусу Вам и всем вашим родным)))))

Алла 08.04.18
Первый раз в жизни решила испечь кулич! Мама в восторге! Получился такой как я и хотела: сладкий, ароматный, вкусный!!!! Дети еще не пробовали, еду в гости и везу им, уверенна оценят! Спасибо огромное за рецепт!!!!!

Алена
Алла, со светлым праздником Пасхи! Благодарю за отзыв)))))

Оксана 12.04.20
Алена спасибо за рецепт. очень все подробно. эти нюансы что вы указываете очень важны. единственное что не совсем точно это количество муки при вымешивании. пункт 12. ну я орентировалась на глаз. пеку для моих итальянских родственников, так как живу в Италии. сама из Киева. спасибо. очень понравился рецепт

Алена
Оксана, большое спасибо за отзыв!
Что касается пункта 12, то точно указать, какое количество муки потребуется при вымешивании теста, просто невозможно. Это только кажется, что продукты у всех одинаковые, но на самом деле это не так.
Во-первых, мука очень сильно отличается по влажности. Европейская всегда более сухая, русская или украинская содержит больше влаги.
Во-вторых, яйца. Даже яйца одной категории и то отличаются по размеру, уже не говоря о том, что есть яйца с крупными желтками, а есть с мелкими.
Масло тоже разное и по жирности, и по количеству в нем воды.
Казалось бы ерунда, но все это довольно сильно влияет на консистенцию теста. И только хозяюшка, которая работает со своим тестом, видит и чувствует, сколько муки требуется конкретному тесту. Именно поэтому в рецептах часто пишут такую фразу: "кладите муки, сколько возьмет тесто". Хоть фраза и не совсем правильная, т.к. вмесить можно слишком много муки, но она отражает тот факт, что каждое конкретное тесто берет "свое" количество муки при вымешивании. У меня может быть пригоршня, у вас две, а у кого-то несколько.
Важно получить нужную консистенцию теста. А получить ее можно только, как вы правильно выразились, ориентируясь на глаз)))))))
Еще раз спасибо за отзыв. Удачи Вам и здоровья!

Вера 14.04.20
Спасибо за рецепт. Моя мамочка пекла такую пасху, но я не знала пропорции, как же я рада, что нашла Ваш рецепт благодарю вас. Надеюсь, что и у меня получится.

Алена
Вера, конечно, получится! Главное - хорошие дрожжи и выдерживать температурный режим)))

Ольга 16.04.20
Здравствуйте, у меня только сухие быстрые дрожжи. В связи с этой ситуацией сейчас свежих уже не найти. Можно с ними получить такой же прекрасный кулич?

Алена
Ольга, да, конечно! Вместо 50 гр. свежих дрожжей берем 18 гр. сухих дрожжей (6 ч.л. с горкой).

Елена 18.04.20
Тесто просто супер, делала первый раз и все получилось отлично. Огромное спасибо автору за рецепт

Валерия 18.04.20
Спасибо вам за такой быстрый и Очень классный рецепт! Получилось очень вкусно .)

Алена
Елена, Валерия, большое спасибо за отзывы )))

Алина 18.04.20
Аленочка здравствуйте, не знаю с чем в этом году связано, каждый год пеку по вашему рецепту, удваивая количество вдвое, но в этот раз почему-то после добавления желтков, масла, сахара и муки, тесто просто не вымешивалось, не хватало влаги, пришлось добавить чуток тёплого молока

Алена
Алина, вы абсолютно правильно сделали, что добавили немного молока))) Это, связано с влажностью муки. Если мука сухая, с малым количеством влаги, то для такой муки требуется гораздо больше жидкости. Как правило, Европейская мука всегда более сухая, чем русская, украинская. Это особенности сортов пшеницы, обработки и хранения муки. Так что такое вполне может быть))))) Ничего страшного, просто вовремя нужно немного подкорректировать, и все)))))

Ольга 19.04.20
Большое спасибо за рецепт! Это самый вкусный кулич из всех, что приходилось готовить!

Алена
Ольга, и Вам большое спасибо за отзывы )))

Инна Рогова 19.04.20
Алена, благодарю за рецепт. Готовила можно сказать первый раз, получилось все замечательно. Конечно долго, сначала думала, что передержала тесто, тем более оно подходило в теплой воде. Был сильный дрожжевой запах, который перебивал запах ванили. Ванили добавила 1 ч.л. на двойную порцию. Или может лучше добавлять ванильный сахар? Но в общем куличи получились отменные. Тесто воздушное. Спасибо Вам, всех благ!

Алена
Инна, и Вам всех благ, счастья и здоровья! Дрожжевой запах - это нормально, это индикатор того, что дрожжи хорошо делятся, растут, выполняют свою работу))) Наоборот, если дрожжи или дрожжевое тесто не пахнут, то это серьезный повод для беспокойства.
Я в последнее время предпочитаю ванильный сахар, он дает легкий аромат, от него не "штырит за версту", как от дешевой выпечки. Вы можете использовать то, что у вас есть. Важно использовать правильно. Например, ванилин, он концентрированный, его надо класть чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Жидкий ванильный экстракт или ванильная эссенция тоже отличаются по концентрации, и передозировка может испортить вкус выпечки.

Написать отзыв

Популярное на сайте

Таблица мер и весов