Быстрый рулет с маком без дрожжей
Пожалуй, нет ничего вкуснее нежного и ароматного рулета с маком. Безусловно, самый вкусный маковый рулет, приготовленный из дрожжевого теста, но оно требует много времени и опыта. Ну а как быть, если хочется испечь маковый рулетик, а вот времени в обрез. В этом случае вам придет на помощь быстрый рецепт рулета с маком без дрожжей. Рулет готовится очень просто, получается вкусный и красивый.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 1,5 стакана муки
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. пищевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя
- 120 гр. сливочного масла
- 1/2 стакана сметаны
- начинка:
- 100 гр. мака (можно взять больше)
- 100 мл. молока или воды для запаривания мака
- 2 ст.л. сахара
- Быстрый рулет с маком начинаем готовить с приготовления начинки. Греем на огне молоко. В закипевшее молоко высыпаем мак.
- Мак с молоком провариваем 2 минуты на слабом огне, затем огонь выключаем. Чтобы мак хорошо запарился, кастрюльку накрываем крышкой. Мак оставляем набухать.
- Берем большую миску или любую другую удобную посуду. Высыпаем 1,5 стакана муки, добавляем сахар и разрыхлитель.
- Порезанное на кусочки сливочное масло (из холодильника) добавляем к остальным ингредиентам.
- Первым движением обсыпаем масляные кубики мукой, а затем сухими пальцами перетираем муку с маслом. Перетираем недолго, 3-4 минуты до получения крупной крошки.
- Добавляем охлажденную сметану.
- При помощи ложки сметану смешиваем с мучной крошкой. Вначале смесь рассыпается, но постепенно становится более-менее однородной.
- Затем руками формируем колобок. Делаем это довольно быстро, чтобы окончательно не растаяло масло.
- Готовое слоено-песочное тесто заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник, чтобы тесто не нагревалось.
- Берем запаренный мак, тщательно сливаем остатки молока. Добавляем сахар и все вместе давим ступкой. Слишком тщательно перетирать начинку не нужно, достаточно слегка подавить, чтобы слегка раскрылись маковинки.
- Охлажденное тесто кладем на посыпанную мукою рабочую поверхность. Раскатываем тесто в форме прямоугольника. Поскольку слоено-песочное тесто не отличается пластичностью, раскатываем тесто не спеша. У нас должна получиться довольно толстая лепешка.
- Маковую начинку равномерно распределяем по поверхности лепешки.
- Неплотно сворачиваем рулет. Если свернуть слишком плотно, то во время выпечки тесто сильно порвет.
- Тщательно защипываем края рулета, затем перекладываем рулет на противень. В нескольких местах поверхность макового рулета прокалываем штырьком, чтобы пар свободно выходил.
- Ставим противень в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов. Здесь важно не пересушить рулет. Как только тесто испечется, сразу же вынимаем из духовки. Осужаем рулетик на решетке.
- Ароматный и очень аппетитный маковый рулет, приготовленный без дрожжей, аккуратно режем острым ножом. Подаем к чаю или кофе.
- Надеюсь вам понравился этот быстрый рулет с маком, и вы будете часто радовать свою семью сладкими вкусняшками. Будьте здоровы и счастливы! Пишите ваши отзывы и комментарии.