Вкусные кексики с изюмом
Предлагаю вашему вниманию особенный рецепт домашних кексиков, они вкусные, нежные, легко и быстро готовятся, а самое главное – в них мало жира. Обычно кексы содержат огромное количество масла, аж до 100 гр. на 1 стакан муки, и меня это не устраивало. В результате небольшого эксперимента родился облегченный рецепт кексового теста, и теперь я часто готовлю для своей семьи эти вкусные кексики с изюмом. Непременно попробуйте, тесто получается нежное и ароматное, немного похожее на пасхальное )))
Ингредиенты:
Количество штук: 8
- тесто:
- 2 ст. муки (320 гр.)
- 200 гр. сахара
- 4 шт. яиц (категория С0)
- 50 гр. сливочного масла
- 1/2 ст. сметаны или кефира
- 1 ст.л. сухого молока
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 18 гр. разрыхлителя
- цедра половины лимона
- щепотка соли
- 100 гр. изюма
- украшение:
- 2-3 ст.л. сахарной пудры
- измельченные орехи
- Поскольку тесто готовится невероятно быстро, первым делом включаем духовку. Температура нагрева 180ºС. Сразу же подготовим формочки. Количество кексиков зависит от размера форм, ориентировочно 6-8 шт. Можно использовать бумажные формочки, можно металлические. Последние обильно смазываем сливочным маслом.
- Ну, а теперь приступим непосредственно к приготовлению теста. Разбиваем 4 крупных яйца (яйца категории С0 имеют вес 65-75 гр). Если яйца более мелкие, то кладем 5 штук. Добавляем щепотку соли, сахар и 1/2 ч.л. ванильного сахара. Общее количество сахара корректируем по своему вкусу, у меня любят сладкую выпечку, я кладу 1 стакан сахара.
- Сахар и яйца взбиваем блендером (насадка веничек), пока не получим пышную светлую массу. У меня на это уходит не более пяти минут.
- Добавляем размягченное сливочное масло. Именно размягченное, а не топленое, поэтому масло лучше заранее выложить из холодильника, или же в крайнем случае слегка нагреть в микроволновке (несколько секунд).
- Желтую часть кожуры лимона снимаем при помощи мелкой терки. Белую часть кожуры не трем, она горькая.
- В яичную смесь добавляем сметану или кефир. Перемешиваем блендером.
- Просеиваем 2 стакана муки, добавляем разрыхлитель и сухое молоко. Все перемешиваем, в центре делаем углубление.
- Яичную смесь вливаем в муку. При помощи лопатки замешиваем тесто. Тесто получается средней плотности, как на толстые оладьи.
- Добавляем изюм, по желанию можно добавить ядра грецких орехов. С изюмом и орехами кексики получаются еще более вкусными и ароматными. Все перемешиваем.
- Большой ложкой накладываем тесто в подготовленные формочки. Заполняем не более 2/3 высоты, иначе сбегут))).
- Отправляем кексики в духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 170-180ºС. Режим «накал снизу» или «конвекция». Следим за выпечкой, поскольку время сильно зависит от размера и вида формочек (бумажные или металлические).
- Готовые кексики вынимаем из духовки. Готовность, как всегда, определяем при помощи зубочистки.
- Даем кесикам немного остыть, а затем аккуратно вынимаем из металлической формы.
- Пока выпечка не остыла, быстро готовим сахарную глазурь. Насыпаем в чашечку 2-3 ст.л. сахарной пудры, добавляем по чуть-чуть воду, буквально по чайной ложечке, перемешиваем. Делаем глазурь не очень плотной. При помощи кулинарной кисти поверхность кексиков красим глазурью. И сразу же посыпаем верх измельченными орехами. У меня на фото миндаль, но можно использовать любые орехи.
- Вот какие красавцы получаются! Вкусные и душистые, тесто немного напоминает пасхальное. У меня их просто обожают! Кстати, если кексики с изюмом пеку днем, то к утру остаются одни лишь воспоминания, да легкий аромат ванили)))
Также смотрите как испечь маффины с ягодами.