Рождественский Штоллен
Рождественский Штоллен или рождественская коврижка – это традиционный немецкий пирог с изюмом и марципаном, который является непременным атрибутом Рождества и новогодних праздников. Штоллен еще называют сладким рождественским хлебом, его аналог можно встретить практически в любой европейской кухне. По традиции в рождественскую выпечку добавляют изюм, орехи, пряности и марципан, а сверху посыпают сладкой сахарной пудрой. Приготовьте это вкусное рождественское блюдо.
![Рождественский хлеб с изюмом и орехами - рецепт Рождественский штоллен](../img/pirozhki/pirozki3.jpg)
Ингредиенты:
Количество штук: 2
- тесто для Штоллена:
- 1,5 стакана молока
- 1,5 стакана сахара
- 170 гр. масла
- 1/2 ч.л. соли
- 2 яйца + 2 желтка
- 5,5 ст. муки
- 20 гр. сухих дрожжей или 50 гр. свежих дрожжей
- 100 гр. изюма
- 50 гр. измельченных орехов
- 3 ст.л. рома или фруктового ликера
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 50 г цукатов лимона или апельсина
- 1/2 ч.л. корицы
- начинка:
- 200 гр. миндаля
- 200 гр. сахара или сахарной пудры
- 1 яичный белок
- украшение:
- сахарная пудра
- топленое масло
- Прежде всего, приготовим марципановую начинку для Штоллена. Берем миндаль и перетираем его в муку. Это можно сделать при помощи кофемолки или кухонного комбайна. Миндальную муку смешиваем с сахаром (сахарной пудрой) и яичным белком.
- Хорошо перетираем ложкой до получения однородной и пластичной массы. Марципан готов. Накрываем его пленкой, чтобы не высыхал, и ставим на 3-4 часа в холодильник.
- Заливаем изюм ромом или ликером и оставляем на 2 часа настаиваться.
- Сухие дрожжи: Алгоритм приготовления теста немного отличается в зависимости от того, какие используются дрожжи. Если у вас сухие дрожжи, то нагреваем молоко до 80°С. Добавляем сахар, растопленое масло, соль. Все перемешиваем. Когда смесь немного остынет, вливаем 2 яйца и 2 желтка. Хорошо перемешиваем.
- В сосуд со смесью добавляем 3 стакана муки и сухие дрожжи (температура теста не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет). Тщательно перемешиваем. Продолжаем рецепт с пункта 13.
- Свежие дрожжи: Если дрожжи свежие, то нагреваем 1/2 стакана молока до температуры 40°С. В теплом молоке растворяем свежие дрожжи.
- Добавляем столовую ложку сахара, чтобы быстрее началось деление дрожжей.
- Нагреваем 1 стакан молока до 80°С. Добавляем сахар.
- Сливочное масло нагреваем в микроволновой печи, добавляем в тесто.
- Все перемешиваем. В теплую, но не горячую смесь добавляем 2 яйца и 2 желтка. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем растворенные дрожжи. Температура молочно-яичной смеси должна быть не выше 40-45°С, чтобы дрожжи "не сварились".
- В сосуд со смесью добавляем 3 стакана муки и соль. Тщательно перемешиваем.
- Дальше приготовление штоллена идет одинаково, как в случае свежих дрожжей, так и в случае сухих. Добавляем в тесто ванильный сахар и корицу.
- Добавляем в тесто изюм, измельченные орехи и цукаты (засахаренные кубики лимона, апельсина, ананаса и т.д.).
- Все перемешиваем, затем дрожжевое тесто для Штоллена накрываем чистым сухим полотенцем и ставим на 1 час в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Добавляем в тесто оставшуюся муку. Перемешиваем.
- Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол. Слегка вымешиваем (на вымешивание пойдет еще немного муки), формируем колобок.
- Делим тесто на 3 или более частей, в зависимости от того, сколько коврижек и какого размера вы хотите приготовить. Каждую часть раскатываем в форме прямоугольной лепешки (углы оставляем закругленными). Толщина лепешки 2-2,5 см.
- Достаем из холодильника марципан. Делим по количеству планируемых коврижек. Из каждой части делаем марципановую колбаску и выкладываем по центру вдоль каждого прямоугольника из теста.
- Складываем лепешку пополам таким образом, чтобы марципан оказался внутри, а верхний слой теста был немного короче нижнего слоя. Слегка прижимаем Штоллен по краям.
- Выкладываем коврижку на смазанный маслом противень и оставляем в теплом месте еще на 30 минут. Пирог должен подойти примерно вдвое.
- Ставим коврижку в предварительно разогретую духовку.
- Выпекаем рождественский штоллен до готовности при температуре 180°С. Ориентировочное время 40-45 минут. Время зависит от каждой конкретной духовки и размера коврижек, поэтому следим за процессом выпечки и вовремя корректируем время и температуру.
- Готовый пирог вынимаем из духовки. Смазываем топленым маслом и оставляем остывать.
- Остывшую рождественскую коврижку обильно посыпаем сахарной пудрой. Все наш сладкий Рождественский Штоллен с изюмом и марципаном готов. Перед подачей на праздничный стол режем коврижку на ломтики.
Марципан для Штоллена
![Миндаль, сахар и белок - начинка для Штоллена Миндаль, сахар и белок - начинка для Штоллена](../img/pirozhki/pirozki3-1.jpg)
![Марципан для Штоллена Марципан для Штоллена](../img/pirozhki/pirozki3-2.jpg)
Дрожжевое тесто для Штоллена
![Тесто для Штоллена - растворяем дрожжи Тесто для Штоллена - растворяем дрожжи](../img/pirozhki/pirozki3-3.jpg)
![Добавляем сахар в опару Добавляем сахар в опару](../img/pirozhki/pirozki3-4.jpg)
![Штоллен - готовим тесто Штоллен - готовим тесто](../img/pirozhki/pirozki3-5.jpg)
![Штоллен - кладем масло в тесто Штоллен - кладем масло в тесто](../img/pirozhki/pirozki3-6.jpg)
![Штоллен - кладем в тесто яйца Штоллен - кладем в тесто яйца](../img/pirozhki/pirozki3-7.jpg)
![Штоллен - добавляем дрожжи Штоллен - добавляем жрожжи](../img/pirozhki/pirozki3-8.jpg)
![Штоллен - добавляем муку Штоллен - добавляем муку](../img/pirozhki/pirozki3-9.jpg)
![Штоллен - кладем ваниль Штоллен - кладем ваниль](../img/pirozhki/pirozki3-10.jpg)
![Штоллен - кладем корицу Штоллен - кладем корицу](../img/pirozhki/pirozki3-11.jpg)
![Добавляем в тесто изюм и цукаты Добавляем в тесто изюм и цукаты](../img/pirozhki/pirozki3-12.jpg)
![Штоллен - тесто подошло Штоллен - тесто подошло](../img/pirozhki/pirozki3-13.jpg)
![Штоллен - добавляем в тесто муку Штоллен - добавляем в тесто муку](../img/pirozhki/pirozki3-14.jpg)
![Штоллен - тесто Штоллен - тесто](../img/pirozhki/pirozki3-15.jpg)
![Дрожжевое тесто для Штоллена Дрожжевое тесто для Штоллена](../img/pirozhki/pirozki3-16.jpg)
![Штоллен - тесто с марципаном Штоллен - тесто с марципаном](../img/pirozhki/pirozki3-17.jpg)
![Выпекаем Штоллен Выпекаем Штоллен](../img/pirozhki/pirozki3-18.jpg)
![Штоллен Штоллен](../img/pirozhki/pirozki3m.jpg)