Десерт "Жареное молоко"
Хотите попробовать невероятно нежный и очень вкусный десерт "Жареное молоко"? Это испанское праздничное угощение, которое обычно готовят на Рождество, Пасху и большие семейные праздники. В основе десерта "Leche frita" лежит вкуснейший заварной крем, который готовят с корицей и цедрой лимона (апельсина). Десерт недорогой и не очень сложный, да, требует немного терпения, но оно того стоит. Обязательно попробуйте, тем более что я поделюсь с вами настоящим испанским рецептом Жареного молока. А испанцы, уж поверьте мне, точно знают, как готовится эта сладость ))).

Ингредиенты:
Количество штук: 30
- крем:
- 1 литр молока
- 240 гр. муки (1,5 стакана муки)
- 200 гр. сахара
- 4 яйца
- 1 лимон или апельсин
- 1-2 палочки корицы
- 1 ч.л. ванильного сахара
- панировка:
- 2 яйца
- мука
- растительное масло для жарки
- посыпка:
- сахар по вкусу
- молотая корица по вкусу
- Для приготовления густого заварного крема нам потребуется кастрюля с толстым дном, а также прямоугольная форма, в которой крем будет застывать.
- Итак, наливаем в кастрюлю 750 мл. жирного молока. Молоко должно быть свежее, без малейшей кислинки.
- Кладем в кастрюлю пару палочек корицы и цедру одного крупного лимона или апельсина. Цедру обрезаем аккуратно, чтобы не захватить белую горькую часть кожуры.
- Кастрюлю с молоком ставим на огонь. Периодически помешивая, доводим молоко до кипения. Когда молоко закипит, выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем настаиваться в течение 10-15 минут.
- Берем довольно объемную миску. Просеиваем в нее 240 гр. муки. На первый взгляд может показаться, что муки слишком много, но это не так. Меньше класть нельзя, ведь для десерта «Жареное молоко» следует приготовить плотный заварной крем, а не жидкий.
- Добавляем в муку 1 стакан сахара, а также ванильный сахар. С этим количеством сахара крем получается в меру сладким. По желанию количество сахара можно немного уменьшить.
- Муку и сахар хорошо перемешиваем. Это важный момент, т.к. сахар «разбивает» муку и препятствует образованию комочков при дальнейшем смешивании с жидкостью.
- В сухую смесь струйкой вливаем 1 стакан холодного молока (250 мл.). Быстро мешаем ложкой или лопаткой, подмешивая все больше и больше муки. В результате получается довольно густое тесто.
- Продолжая помешивать, вливаем взбитые яйца.
- А теперь берем блендер и хорошо все взбиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.
- К этому времени молоко уже должно настояться. Чтобы удалить цедру и палочки корицы, процеживаем молоко через сито. Можно все вынуть вручную.
- Горячее молоко порциями вливаем в яичную смесь. Мешаем, чтобы предотвратить образование комочков.
- Полученную смесь снова выливаем в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть чистой. Если на дне кастрюли останется хоть немного прихваченного молока, то велика вероятность того, что крем буквально с первых минут начнет подгорать.
- Кастрюлю со смесью ставим на средний огонь. И сразу же начинаем интенсивно мешать. На этом этапе удобно использовать деревянную лопатку с ровным концом. Хорошо промешиваем не только всю массу, но и дно кастрюли.
- Как только крем станет густым, сразу же выключаем огонь. Берем блендер (насадка веничек) и взбиваем на самой низкой скорости до получения однородной массы.
- Крем получается очень густым, он даже больше похож на заварное тесто, чем на крем в нашем обычном представлении.
- Берем прямоугольную форму. Перекладываем в нее крем, выравниваем лопаткой поверхность. Ориентировочная высота крема 2,5-3 см.
- Лайфхак 1. Чтобы в дальнейшем застывший крем было легче извлекать из формы, внутреннюю поверхность формы смазываем тонким слоем растительного масла до того, как будем выкладывать в нее горячий крем.
- Лайфхак 2. Приклеивать пленку к поверхности крема не нужно. Нам нужна сухая поверхность, а не мокрая. Корка, которой все пугают, не образовывается, т.к. крем для этого слишком густой )))
- Форму с кремом оставляем остывать сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.
- Когда крем как следует застынет, обычно для этого он должен выстоять в холодильнике не менее 3-4 часов, приступаем к приготовлению десерта.
- А теперь самое интересное, как извлечь крем из формы. Есть несколько способов, но я поделюсь самым быстрым и прикольным )))
- Лайфхак 3. Берем форму с кремом. Сначала тонким ножом проходим по периметру формы, чтобы отсоединить кремовый пласт от стенок. Затем форму с кремом быстро переворачиваем вверх ногами и ставим на посыпанный мукою стол. Под действием силы тяжести крем сам оседает на стол. Если кремовая пластина не упала, то слегка поддеваем ее ножом, запуская воздух и тем самым помогая отклеится от дна формы.
- Разрезаем крем на полосы толщиной 3-4 сантиметра. Затем режем крем на брусочки длиной 6-7 см.
- Лайфхак 4. Чтобы во время разрезания нож не прилипал к крему, нож периодически моем и смазываем растительным маслом.
- Каждый брусочек обваливаем в муке, а затем во взбитом яйце.
- На чистую сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь.
- Брусочки крема в яичном кляре кладем на хорошо разогретую сковороду, обжариваем со всех сторон. Накал средний или даже ниже среднего, чтобы не погорело яйцо.
- Обжаренное молоко выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
- В принципе, десерт готов. Остался последний штрих - обвалять брусочки жареного молока в смеси сахара и корицы. Пропорцию делаем по своему вкусу.
- Лайфхак 5. Обваливать в сахаре рекомендуется незадолго до подачи на стол, т.к. при длительном хранении сахар вытягивает воду из десерта, и брусочки начинают «плакать».
- Испанский десерт Жареное молоко подаем слегка охлажденным или комнатной температуры. Надеюсь, вам понравился мой рецепт, а лайфхаки сделают приготовление легким и приятным.



















