Десерт "Жареное молоко"

Хотите попробовать невероятно нежный и очень вкусный десерт "Жареное молоко"? Это испанское праздничное угощение, которое обычно готовят на Рождество, Пасху и большие семейные праздники. В основе десерта "Leche frita" лежит вкуснейший заварной крем, который готовят с корицей и цедрой лимона (апельсина). Десерт недорогой и не очень сложный, да, требует немного терпения, но оно того стоит. Обязательно попробуйте, тем более что я поделюсь с вами настоящим испанским рецептом Жареного молока. А испанцы, уж поверьте мне, точно знают, как готовится эта сладость ))).

Десерт Жареное молоко - рецепт

Ингредиенты:

Количество штук: 30

  • крем:
  • 1 литр молока
  • 240 гр. муки (1,5 стакана муки)
  • 200 гр. сахара
  • 4 яйца
  • 1 лимон или апельсин
  • 1-2 палочки корицы
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • панировка:
  • 2 яйца
  • мука
  • растительное масло для жарки
  • посыпка:
  • сахар по вкусу
  • молотая корица по вкусу
  1. Для приготовления густого заварного крема нам потребуется кастрюля с толстым дном, а также прямоугольная форма, в которой крем будет застывать.
  2. Итак, наливаем в кастрюлю 750 мл. жирного молока. Молоко должно быть свежее, без малейшей кислинки.
  3. Кладем в кастрюлю пару палочек корицы и цедру одного крупного лимона или апельсина. Цедру обрезаем аккуратно, чтобы не захватить белую горькую часть кожуры.
  4. Молоко, корица и цедра
  5. Кастрюлю с молоком ставим на огонь. Периодически помешивая, доводим молоко до кипения. Когда молоко закипит, выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем настаиваться в течение 10-15 минут.
  6. Берем довольно объемную миску. Просеиваем в нее 240 гр. муки. На первый взгляд может показаться, что муки слишком много, но это не так. Меньше класть нельзя, ведь для десерта «Жареное молоко» следует приготовить плотный заварной крем, а не жидкий.
  7. Добавляем в муку 1 стакан сахара, а также ванильный сахар. С этим количеством сахара крем получается в меру сладким. По желанию количество сахара можно немного уменьшить.
  8. Мука и сахар для десерта
  9. Муку и сахар хорошо перемешиваем. Это важный момент, т.к. сахар «разбивает» муку и препятствует образованию комочков при дальнейшем смешивании с жидкостью.
  10. В сухую смесь струйкой вливаем 1 стакан холодного молока (250 мл.). Быстро мешаем ложкой или лопаткой, подмешивая все больше и больше муки. В результате получается довольно густое тесто.
  11. Вливаем 1 стакан холодного молока
  12. Продолжая помешивать, вливаем взбитые яйца.
  13. Вливаем взбитые яйца
  14. А теперь берем блендер и хорошо все взбиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.
  15. Взбиваем блендером
  16. К этому времени молоко уже должно настояться. Чтобы удалить цедру и палочки корицы, процеживаем молоко через сито. Можно все вынуть вручную.
  17. Горячее молоко порциями вливаем в яичную смесь. Мешаем, чтобы предотвратить образование комочков.
  18. Вливаем горячее молоко
  19. Полученную смесь снова выливаем в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть чистой. Если на дне кастрюли останется хоть немного прихваченного молока, то велика вероятность того, что крем буквально с первых минут начнет подгорать.
  20. Смесь выливаем в кастрюлю
  21. Кастрюлю со смесью ставим на средний огонь. И сразу же начинаем интенсивно мешать. На этом этапе удобно использовать деревянную лопатку с ровным концом. Хорошо промешиваем не только всю массу, но и дно кастрюли.
  22. Как только крем станет густым, сразу же выключаем огонь. Берем блендер (насадка веничек) и взбиваем на самой низкой скорости до получения однородной массы.
  23. Варим крем для десерта Жареное молоко Крем для десерта Жареное молоко
  24. Крем получается очень густым, он даже больше похож на заварное тесто, чем на крем в нашем обычном представлении.
  25. Берем прямоугольную форму. Перекладываем в нее крем, выравниваем лопаткой поверхность. Ориентировочная высота крема 2,5-3 см.
  26. Крем в форме для застывания
  27. Лайфхак 1. Чтобы в дальнейшем застывший крем было легче извлекать из формы, внутреннюю поверхность формы смазываем тонким слоем растительного масла до того, как будем выкладывать в нее горячий крем.
  28. Лайфхак 2. Приклеивать пленку к поверхности крема не нужно. Нам нужна сухая поверхность, а не мокрая. Корка, которой все пугают, не образовывается, т.к. крем для этого слишком густой )))
  29. Форму с кремом оставляем остывать сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.
  30. Когда крем как следует застынет, обычно для этого он должен выстоять в холодильнике не менее 3-4 часов, приступаем к приготовлению десерта.
  31. А теперь самое интересное, как извлечь крем из формы. Есть несколько способов, но я поделюсь самым быстрым и прикольным )))
  32. Лайфхак 3. Берем форму с кремом. Сначала тонким ножом проходим по периметру формы, чтобы отсоединить кремовый пласт от стенок. Затем форму с кремом быстро переворачиваем вверх ногами и ставим на посыпанный мукою стол. Под действием силы тяжести крем сам оседает на стол. Если кремовая пластина не упала, то слегка поддеваем ее ножом, запуская воздух и тем самым помогая отклеится от дна формы.
  33. Жареное молоко - вынимаем крем из формы
  34. Разрезаем крем на полосы толщиной 3-4 сантиметра. Затем режем крем на брусочки длиной 6-7 см.
  35. Жареное молоко - режем крем на полоски Жареное молоко - режем крем на брусочки
  36. Лайфхак 4. Чтобы во время разрезания нож не прилипал к крему, нож периодически моем и смазываем растительным маслом.
  37. Каждый брусочек обваливаем в муке, а затем во взбитом яйце.
  38. Жареное молоко - обваливаем в муке Жареное молоко - обваливаем в яйце
  39. На чистую сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь.
  40. Брусочки крема в яичном кляре кладем на хорошо разогретую сковороду, обжариваем со всех сторон. Накал средний или даже ниже среднего, чтобы не погорело яйцо.
  41. Обжариваем крем Жареное молоко на сковороде
  42. Обжаренное молоко выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  43. Жареное молоко
  44. В принципе, десерт готов. Остался последний штрих - обвалять брусочки жареного молока в смеси сахара и корицы. Пропорцию делаем по своему вкусу.
  45. Жареное молоко в сахаре и корице
  46. Лайфхак 5. Обваливать в сахаре рекомендуется незадолго до подачи на стол, т.к. при длительном хранении сахар вытягивает воду из десерта, и брусочки начинают «плакать».
  47. Жареное молоко
  48. Испанский десерт Жареное молоко подаем слегка охлажденным или комнатной температуры. Надеюсь, вам понравился мой рецепт, а лайфхаки сделают приготовление легким и приятным.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

4 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Вероника 08.07.20
Как-то слышала об этом рецепте, но не решалась, а тут увидела у вас и приготовила. Я в шоке, буквально из ничего получается такая вкуснятина! Муж от тарелки с жареным молоком не отходил целый день, пока все не прикончил. В следующий раз часть десерта буду прятать на потом :-) Спасибо автору!

Катя 19.01.24
Алена, здравствуйте. Лет 10 уже готовлю по вашим рецептам. Всегда все получается с первого раза. Морковный торт уже стал фирменным в моей семье последние лет 8 ))
А вот с этим десертом не вышло. Не застыло как надо, пропорции соблюдала все… нажарила лепешек , а не брусочков )) вкусно всеравно

Алена
Добрый день, Екатерина! Спасибо за отзыв. Возможно, мука была крупного помола или с низкой клейковиной, в результате чего масса не очень хорошо застыла. Попробуйте в следующий раз взять другую муку (для выпечки). На всякий случай напомню моим читателям, что 240гр. муки это 1 полный стакан муки с горкой и еще половина стакана. Используем стакан объемом 250 мл.

Ирина 18.07.24
Все получилось. Шикарный десерт, муки положила почти два стакана, чтобы масса хорошо застыыла.

Популярное на сайте

Вверх