поиск по сайту

Сгущенка в домашних условиях

Я уверена, вы не раз задавались вопросом, а можно ли из обычного молока и сахара приготовить сгущенку дома? Отвечаю: можно, причем это совсем несложно, и довольно быстро. За какие-то полчаса вы сможете приготовить вкусную и ароматную домашнюю сгущенку. Более дешевую, и более натуральную. Ниже вы найдете подробный рецепт сгущенки в домашних условиях, а также маленькие советы и хитрости, которые помогут избежать ошибок.

Сгущенка в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

Количество г.: 450

  • сгущеное молоко:
  • 1л. молока
  • 1 стакан сахара (200 гр.)
  • вареная сгущёнка:
  • 1л. молока
  • 180 гр. сахара
  • 1 щепотка пищевой соды
  1. Рецепт сгущенки действительно очень простой, но одним из самых главных требований является правильная посуда. Узкие кастрюльки, а так же тонкие металлические или эмалированные кастрюли оставляем для других блюд. Чтобы молоко быстро выпарилось, и при этом не подгорело, нужна широкая металлическая кастрюля с толстым дном. Ели она еще и высокая, то вообще класс! Можно использовать большой казанок.
  2. Итак, в чистую кастрюлю наливаем 1 литр молока. Это может быть молоко прямо из-под коровы, пастеризованное или из тетрапакета. Конечно, лучше всего использовать натуральное молочко, если же молоко промышленное, то выбираем цельное, а не обезжиренное. Какое бы молоко вы не использовали, оно должно быть свежим, без кислинки.
  3. Молоко для сгущенки
  4. Насыпаем в молоко стакан сахара. Для справки: в стакан объемом 250 мл. помещается 200 гр. сахара, стакан набираем с небольшой горкой.
  5. Насыпаем стакан сахара
  6. Кастрюлю с молоком ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения.
  7. Когда молоко закипит, устанавливаем огонь такой силы, при котором молоко интенсивно кипит, но не сбегает.
  8. Молоко кипит
  9. Первые 15-20 минут варки молоко лишь изредка помешиваем, но вот когда оно станет боле плотным, от плиты не отходим, постоянно мешаем.
  10. Где-то на 25 минуте молоко начинает сильно пузыриться, что указывает на то, что значительная часть влаги уже испарилась. Здесь важно уменьшить огонь, иначе сгущенка начнет быстро темнеть, даже может подгореть.
  11. Варим сгущенку дома
  12. Ориентировочное время варки 30-35 минут, но следует понимать, что время приготовления сгущеного молока сильно зависит от интенсивности кипения и площади молочной поверхности (диаметра кастрюли). Поэтому время от времени делаем пробу на холодной ложке.
  13. Чайной ложечкой набираем немного сгущенки и капаем на перевернутую столовую ложку. Если молоко просто стекает, то продолжаем варить. Если же останавливается, образуя каплю, то необходимая вязкость молока достигнута, и можно прекращать процесс варки.
  14. Проба сгущенки на готовность
  15. Выключаем огонь. Если во время варки образовались комочки, то еще теплую сгущенку пропускаем через сито или используем блендер. Но если на последнем этапе вы не ленились и хорошо мешали лопаткой, то комочки не образуются.
  16. Сгущенку, приготовленную в домашних условиях, переливаем в банку или вазочку. Когда сгущенка полностью остынет, то становится более плотной и вязкой, она лениво стекает с ложки )))
  17. Сгущенка домашняя
  18. Из литра молока жирностью 3,5% получается примерно 450гр. домашней сгущенки. Её можно есть ложками, класть в чай или кофе, готовить торты, например, торт «Молочная девочка», варить крем Пломбир и т.д.
  19. По желанию, для достижения большей плотности, молоко можно варить чуть дольше, но здесь важно не переусердствовать, т.к. сгущенное молоко быстро теряет остатки влаги, из текучего состояния оно переходит в состояние крема. После остывания такой крем больше похож на конфеты «Коровка», чем на традиционную сгущенку. Из плотного крема можно делать домашние молочные конфеты.
  20. В домашних условиях также можно приготовить вареную сгущенку. Для этого на 1 литр молока берем 180 гр. сахара, и обязательно добавляем щепотку пищевой соды, которая сдерживает процесс карамелизации сахара.
  21. Сгущенка вареная
  22. Точно также варим до образования нужного цвета и желаемой консистенции. Ориентировочное время варки 40-45 минут, выход 310-320 гр. Вот и весь секрет, теперь вы знаете, как невероятно просто готовится сгущенка в домашних условиях.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Полезная информация

Это вкусно

Торт Медовик Чизкейк Торт с фруктами Пахлава

Отзывы и комментарии:

Роза 01.11.22
Спасибо, очень вкусно. Скажите, как долго продукт может храниться?

Алена
Роза, если кипящую сгущенку залить в стерильную банку и закрыть стерильной мет. крышкой, то она может храниться очень долго. Если не закатывать, а хранить в холодильнике, то месяц стоит нормально, только нужно переложить в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой, чтобы сгущенка не тянула запахи из холодильника.

Вверх