Сгущенка в домашних условиях
Я уверена, вы не раз задавались вопросом, а можно ли из обычного молока и сахара приготовить сгущенку дома? Отвечаю: можно, причем это совсем несложно, и довольно быстро. За какие-то полчаса вы сможете приготовить вкусную и ароматную домашнюю сгущенку. Более дешевую, и более натуральную. Ниже вы найдете подробный рецепт сгущенки в домашних условиях, а также маленькие советы и хитрости, которые помогут избежать ошибок.
Ингредиенты:
Количество г.: 450
- сгущеное молоко:
- 1л. молока
- 1 стакан сахара (200 гр.)
- вареная сгущёнка:
- 1л. молока
- 180 гр. сахара
- 1 щепотка пищевой соды
- Рецепт сгущенки действительно очень простой, но одним из самых главных требований является правильная посуда. Узкие кастрюльки, а так же тонкие металлические или эмалированные кастрюли оставляем для других блюд. Чтобы молоко быстро выпарилось, и при этом не подгорело, нужна широкая металлическая кастрюля с толстым дном. Ели она еще и высокая, то вообще класс! Можно использовать большой казанок.
- Итак, в чистую кастрюлю наливаем 1 литр молока. Это может быть молоко прямо из-под коровы, пастеризованное или из тетрапакета. Конечно, лучше всего использовать натуральное молочко, если же молоко промышленное, то выбираем цельное, а не обезжиренное. Какое бы молоко вы не использовали, оно должно быть свежим, без кислинки.
- Насыпаем в молоко стакан сахара. Для справки: в стакан объемом 250 мл. помещается 200 гр. сахара, стакан набираем с небольшой горкой.
- Кастрюлю с молоком ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения.
- Когда молоко закипит, устанавливаем огонь такой силы, при котором молоко интенсивно кипит, но не сбегает.
- Первые 15-20 минут варки молоко лишь изредка помешиваем, но вот когда оно станет боле плотным, от плиты не отходим, постоянно мешаем.
- Где-то на 25 минуте молоко начинает сильно пузыриться, что указывает на то, что значительная часть влаги уже испарилась. Здесь важно уменьшить огонь, иначе сгущенка начнет быстро темнеть, даже может подгореть.
- Ориентировочное время варки 30-35 минут, но следует понимать, что время приготовления сгущеного молока сильно зависит от интенсивности кипения и площади молочной поверхности (диаметра кастрюли). Поэтому время от времени делаем пробу на холодной ложке.
- Чайной ложечкой набираем немного сгущенки и капаем на перевернутую столовую ложку. Если молоко просто стекает, то продолжаем варить. Если же останавливается, образуя каплю, то необходимая вязкость молока достигнута, и можно прекращать процесс варки.
- Выключаем огонь. Если во время варки образовались комочки, то еще теплую сгущенку пропускаем через сито или используем блендер. Но если на последнем этапе вы не ленились и хорошо мешали лопаткой, то комочки не образуются.
- Сгущенку, приготовленную в домашних условиях, переливаем в банку или вазочку. Когда сгущенка полностью остынет, то становится более плотной и вязкой, она лениво стекает с ложки )))
- Из литра молока жирностью 3,5% получается примерно 450гр. домашней сгущенки. Её можно есть ложками, класть в чай или кофе, готовить торты, например, торт «Молочная девочка», варить крем Пломбир и т.д.
- По желанию, для достижения большей плотности, молоко можно варить чуть дольше, но здесь важно не переусердствовать, т.к. сгущенное молоко быстро теряет остатки влаги, из текучего состояния оно переходит в состояние крема. После остывания такой крем больше похож на конфеты «Коровка», чем на традиционную сгущенку. Из плотного крема можно делать домашние молочные конфеты.
- В домашних условиях также можно приготовить вареную сгущенку. Для этого на 1 литр молока берем 180 гр. сахара, и обязательно добавляем щепотку пищевой соды, которая сдерживает процесс карамелизации сахара.
- Точно также варим до образования нужного цвета и желаемой консистенции. Ориентировочное время варки 40-45 минут, выход 310-320 гр. Вот и весь секрет, теперь вы знаете, как невероятно просто готовится сгущенка в домашних условиях.