Масленица - лучшие рецепты

Сгущенка в домашних условиях

Я уверена, вы не раз задавались вопросом, а можно ли из обычного молока и сахара приготовить сгущенку дома? Отвечаю: можно, причем это совсем несложно, и довольно быстро. За какие-то полчаса вы сможете приготовить вкусную и ароматную домашнюю сгущенку. Более дешевую, и более натуральную. Ниже вы найдете подробный рецепт сгущенки в домашних условиях, а также маленькие советы и хитрости, которые помогут избежать ошибок.

Сгущенка в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

Количество г.: 450

  • сгущеное молоко
  • 1л. молока
  • 1 стакан сахара (200 гр.)
  • вареная сгущёнка
  • 1л. молока
  • 180 гр. сахара
  • 1 щепотка пищевой соды
  • Рецепт сгущенки действительно очень простой, но одним из самых главных требований является правильная посуда. Узкие кастрюльки, а так же тонкие металлические или эмалированные кастрюли оставляем для других блюд. Чтобы молоко быстро выпарилось, и при этом не подгорело, нужна широкая металлическая кастрюля с толстым дном. Ели она еще и высокая, то вообще класс! Можно использовать большой казанок.
  • Итак, в чистую кастрюлю наливаем 1 литр молока. Это может быть молоко прямо из-под коровы, пастеризованное или из тетрапакета. Конечно, лучше всего использовать натуральное молочко, если же молоко промышленное, то выбираем цельное, а не обезжиренное. Какое бы молоко вы не использовали, оно должно быть свежим, без кислинки.
  • Молоко для сгущенки
  • Насыпаем в молоко стакан сахара. Для справки: в стакан объемом 250 мл. помещается 200 гр. сахара, стакан набираем с небольшой горкой.
  • Насыпаем стакан сахара
  • Кастрюлю с молоком ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения.
  • Когда молоко закипит, устанавливаем огонь такой силы, при котором молоко интенсивно кипит, но не сбегает.
  • Молоко кипит
  • Первые 15-20 минут варки молоко лишь изредка помешиваем, но вот когда оно станет боле плотным, от плиты не отходим, постоянно мешаем.
  • Где-то на 25 минуте молоко начинает сильно пузыриться, что указывает на то, что значительная часть влаги уже испарилась. Здесь важно уменьшить огонь, иначе сгущенка начнет быстро темнеть, даже может подгореть.
  • Варим сгущенку дома
  • Ориентировочное время варки 30-35 минут, но следует понимать, что время приготовления сгущеного молока сильно зависит от интенсивности кипения и площади молочной поверхности (диаметра кастрюли). Поэтому время от времени делаем пробу на холодной ложке.
  • Чайной ложечкой набираем немного сгущенки и капаем на перевернутую столовую ложку. Если молоко просто стекает, то продолжаем варить. Если же останавливается, образуя каплю, то необходимая вязкость молока достигнута, и можно прекращать процесс варки.
  • Проба сгущенки на готовность
  • Выключаем огонь. Если во время варки образовались комочки, то еще теплую сгущенку пропускаем через сито или используем блендер. Но если на последнем этапе вы не ленились и хорошо мешали лопаткой, то комочки не образуются.
  • Сгущенку, приготовленную в домашних условиях, переливаем в банку или вазочку. Когда сгущенка полностью остынет, то становится более плотной и вязкой, она лениво стекает с ложки )))
  • Сгущенка домашняя
  • Из литра молока жирностью 3,5% получается примерно 450гр. домашней сгущенки. Её можно есть ложками, класть в чай или кофе, готовить торты, например, торт «Молочная девочка», варить крем Пломбир и т.д.
  • По желанию, для достижения большей плотности, молоко можно варить чуть дольше, но здесь важно не переусердствовать, т.к. сгущенное молоко быстро теряет остатки влаги, из текучего состояния оно переходит в состояние крема. После остывания такой крем больше похож на конфеты «Коровка», чем на традиционную сгущенку. Из плотного крема можно делать домашние молочные конфеты.
  • В домашних условиях также можно приготовить вареную сгущенку. Для этого на 1 литр молока берем 180 гр. сахара, и обязательно добавляем щепотку пищевой соды, которая сдерживает процесс карамелизации сахара.
  • Сгущенка вареная
  • Точно также варим до образования нужного цвета и желаемой консистенции. Ориентировочное время варки 40-45 минут, выход 310-320 гр. Вот и весь секрет, теперь вы знаете, как невероятно просто готовится сгущенка в домашних условиях.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:

Роза 01.11.22
Спасибо, очень вкусно. Скажите, как долго продукт может храниться?

Алена
Роза, если кипящую сгущенку залить в стерильную банку и закрыть стерильной мет. крышкой, то она может храниться очень долго. Если не закатывать, а хранить в холодильнике, то месяц стоит нормально, только нужно переложить в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой, чтобы сгущенка не тянула запахи из холодильника.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов