Пирожное Картошка

Намечается детский день рождения, маленькая вечеринка или встреча с друзьями? Приготовьте пирожное Картошка, уверяю, успех гарантирован! Ингредиенты очень простые и дешевые, готовится быстро и без выпечки, и всегда получается очень вкусно. Стоит только взглянуть на эту картошечку, так сразу же хочется съесть. У меня эти пирожные сметают первыми, если торты иногда остаются, то от картошки остаются одни воспоминания. Итак, рассказываю рецепт.

Пирожное Картошка

Ингредиенты:

Количество штук: 12

  • 300 гр. печенья
  • 2-3 ст.л. какао
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. рома или коньяка
  • 50 гр. орехов (по желанию)
  • вафельная крошка для украшения
  1. Чтобы приготовить дома пирожное Картошка, потребуется либо песочное, либо бисквитное печенье. И с тем, и с другим печеньем получается одинаково вкусно, разве что песочное намного дешевле.
  2. Печенье для пирожного Картошка
  3. Печенье измельчаем в мелкую крошку. Печенье можно подавить ступкой, а можно сначала разломать на кусочки руками, а затем перемолоть блендером.
  4. Крошка для пирожного Картошка
  5. Сразу же добавляем какао.
  6. Какао для пирожного Картошка
  7. Какао удобно смешивать с сухой крошкой, так порошок какао не образует комочков и равномерно распределяется по всему объему.
  8. Количество какао зависит от сорта. Если какао чистый, без сахара и прочих примесей, то такой порошок какао очень насыщенный, в этом случае достаточно одной столовой ложки с горкой. Если же какао типа Кола-као, то на данное количество печенья кладем 3 столовые ложки.
  9. Наполнителем картошки, который соединяет воедино все ингредиенты, является сливочное масло и молоко. Важно использовать свежее масло, без горчинки или запаха. Топленое масло брать не желательно, у него всегда присутствует специфический вкус.
  10. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Если забыли выложить, то режем масло на кусочки и заливаем теплым, но не горячим молоком.
  11. Масло и молоко для пирожного Картошка
  12. Через минуту масло с молоком выливаем в песочную смесь. Растираем ложкой. Пробуем смесь на вкус. Если печенье было не достаточно сладкое, то добавляем немного сахара, но обычно это лишнее.
  13. Смесь для пирожного Картошка
  14. Добавляем ром или коньяк. Понятное дело, что если на празднике будут маленькие дети, то от добавления спиртного воздерживаемся.
  15. Ром для пирожного Картошка
  16. Тщательно все размешиваем, чтобы получилась однородная масса. По желанию можно добавить немного измельченных орехов.
  17. Тесто для пирожного Картошка
  18. Из полученной смеси формируем наши пирожные в форме картошки. Картошечки можно обвалять в какао или в вафельной крошке.
  19. Формируем пирожное Картошка
  20. Готовые пирожные складываем на тарелочку. Из указанных ингредиентов у меня получилось 12 пирожных Картошка.
  21. Пирожные Картошка
  22. На час прячем пирожные в холодильник, чтобы они застыли. Вот и все приготовление, как видите, рецепт пирожных Картошка действительно очень прост.
  23. Картошка пирожное

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

16 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Людмила 08.04.14
Вот, как ни странно, в детстве я такое пирожное не любила, а сейчас просто обожаю)). Не знаю, может здесь рецепт попался удачный, но и дочурке и мужу понравилось. Только я спиртное не добавляю, все-таки малой рановато еще баловаться таким)).

Соня 26.04.14
Вкус прямо из детства. Только я посыпала картошку какао-порошком и нарисовала глазки из масляного крема. Мама так всегда готовила.

Екатерина 07.08.14
А можно в качестве какао использовать Какао Нестле - Несквик? Их три ложки, получается?

Алена
Конечно можно, только какао следует положить больше, поскольку Несквик и ему подобные содержат значительно меньший процент порошка какао (остальное сухое молоко и ароматизатор). Екатерина, начните с 4 ст.л., попробуйте массу на вкус. Если насыщенность вкуса Вам нравится, значит достаточно. Если желаете сделать более выраженный вкус какао, то кладем еще ложечку.

Тая 10.11.14
Вчера приготовила десяток картошек и, ностальгируя по безвозвратно ушедшему прошлому, все их слопала. Было вкусно и немного грустно.

Светлана 19.01.15
Пирожное из моего прошлого, я раньше его в школьной столовой покупала. На глаза попался этот рецептик, и я решила приготовить, вспомнить, так сказать, детство. Получились намного лучше, чем те, которые я ела раньше. Домашнее всегда выходит вкуснее. Я еще сверху присыпала грецкими орешками и какао, сынуля одобрил)).

Лариса 29.01.15
здравствуйте. скажите пожалуйста какой консистенции должна быть смесь? Я сделала все по рецепту, но получилось слишком жидко и не смогла слепить шарики. Хотя вкус просто замечательный.

Алена
Лариса, тесто должно быть как размягченный пластилин. Если получилось жидковатое, ничего страшного, добавьте больше толченого печенья и чуток какао.

Анна 02.02.15
Очень-очень вкусно! Моя сестра делает на сгущенном молоке, мне не нравится, сильно сладко и суховато, а по Вашему рецепту получается вкус как в детстве, в меру сладкое и мягкое пирожное

Мелина 17.03.15
Самые вкусные и любимые пирожные, посоветую ещё добавить немного корицы для особого аромата и чуть-чуть кардамона. И обязательно дробленые в блендере орехи, с ними "картошка" гораздо вкуснее и аппетитнее.

Виктория 27.04.15
можно вместо спиртного добавить мёд + по вкусу корицу (даст аромат и дополнительный вкус)

Ольга 03.11.16
Получилось очень вкусное пирожное "Картошка"! Немного переборщила с коньяком, но муж очень хвалил :)

Артем 21.12.16
Приготовил Картошку. Вкусно!!!! Маме и папе сильно понравилось.

Елена 30.01.17
Пирожное Картошка получилось нежное и ароматное. Спасибо. Беру Ваш сайт в Закладки.

Людмила 16.02.20
Не знаю, приготовила-жидкая очень масса вышла, невозможно что либо сформировать... Молоко 200 мл-мне кажется лишнее

Алена
Людмила, если вы случайно растопили масло в микроволновке до жидкого состояния, то ДА, эта дополнительная жидкость сильно повлияет на консистенцию массы. В этом случае жидкое масло надо остудить, чтобы оно опять стало "твердым".
Что касается количества молока, то тут надо смотреть и корректировать. Печенье разное, и по влажности, и по жирности. Поэтому вливаем молоко порциями. И если вдруг немного перелили, всегда можно добавить тертое печенье, ложку какао, сухое молоко)))

Популярное на сайте

Вверх