Миндальный торт с лесными орехами
Изысканное миндальное тесто и воздушная ореховая начинка… трудно придумать что-либо вкуснее. Недаром практически все европейские кухни спорят о том, кому именно принадлежит первенство в открытии этого рецепта. Наиболее интригующая история у испанцев. Согласно легенде, жена Наполеона III императрица Евгения де Монтихо, испанка по происхождению, преподнесла эту сладость русскому царю Николаю II, который приехал в Париж на международную выставку. Миндальный торт так понравился царю, что в честь русского царя этот кулинарный шедевр окрестили Русским пирогом. Кстати, в Испании PASTEL RUSO (миндальный пирог) считается большим деликатесом, и купить его можно только в лучших кондитерских.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- Тесто:
- 100 гр. сахара
- 4 яичных белка
- 50 гр. не жаренного миндаля
- 50 гр. жареного миндаля
- сок лимона
- Начинка:
- 130 гр. молока
- 50 гр. сахара
- 50 гр. лесных орехов
- 2 яичных желтка
- 10 гр. крахмала
- 1 пакетик ванили
- 100 гр. сливочного масла
- Украшение:
- сахарная пудра
- Первым делом очищаем орехи от коричневой шелухи. С жареных орешков кожица снимается довольно просто. Чтобы снять кожуру со свежего миндаля, на пару минут заливаем орешки кипятком. После такой операции кожица легко отходит.
- По отдельности перетираем в блендере сахар, миндаль и лесные орехи. На время отставляем в сторону.
- Тщательно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы желток не попал в белок.
- Теперь нам понадобится миксер. Устанавливаем рамную мешалку.
- Чтобы белки лучше взбивались, во-первых, белки должны быть охлажденными и, во-вторых, добавляем пару капель лимона.
- Взбиваем белки до образования густой белой пены.
- Аккуратно добавляем во взбитый белок измельченный сахар и миндаль. Перемешиваем без энтузиазма, легкими движениями снизу вверх.
- Дно широкого противня покрываем бумагой для выпечки, а затем аккуратно выливаем тесто. При помощи деревянной лопатки очень аккуратно распределяем массу по поверхности противня.
- Ставим противень в предварительно разогретую духовку. Выпекаем миндальный корж 8-10 минут при температуре 180°С. Корж не должен быть сильно поджаренным.
- Готовый корж вынимаем из духовки и оставляем остывать.
- В чистый стакан блендера помещаем молоко, сахар, желтки, крахмал и ваниль. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
- Нагреваем смесь на водяной бане практически до кипения. Непрерывно помешиваем деревянной лопаткой. Когда наш крем загустеет, добавляем перетертый лесной орех. Тщательно перемешиваем и убираем с огня. Крем должен как следует остыть.
- В стакан блендера помещаем кусок сливочного масла, а затем взбиваем его на максимальной скорости.
- По чуть-чуть добавляем холодный крем. Продолжаем взбивать, пока смесь не станет однородной.
- Остывший миндальный корж разрезаем пополам. На одну основу наносим крем, накрываем вторым коржом. В принципе достаточно сверху посыпать сахарной пудрой и наш миндальный пирог готов. А можно сделать несколько слоев, как на фото, чтобы тортик получился повыше.
- Чтобы по достоинству оценить вкус миндального торта, который так понравился русскому царю, подавать его следует охлажденным. Наилучшая температура 10-12°С