Миндальный торт с лесными орехами

Изысканное миндальное тесто и воздушная ореховая начинка… трудно придумать что-либо вкуснее. Недаром практически все европейские кухни спорят о том, кому именно принадлежит первенство в открытии этого рецепта. Наиболее интригующая история у испанцев. Согласно легенде, жена Наполеона III императрица Евгения де Монтихо, испанка по происхождению, преподнесла эту сладость русскому царю Николаю II, который приехал в Париж на международную выставку. Миндальный торт так понравился царю, что в честь русского царя этот кулинарный шедевр окрестили Русским пирогом. Кстати, в Испании PASTEL RUSO (миндальный пирог) считается большим деликатесом, и купить его можно только в лучших кондитерских.

Торт с миндалем

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • Тесто:
  • 100 гр. сахара
  • 4 яичных белка
  • 50 гр. не жаренного миндаля
  • 50 гр. жареного миндаля
  • сок лимона
  • Начинка:
  • 130 гр. молока
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. лесных орехов
  • 2 яичных желтка
  • 10 гр. крахмала
  • 1 пакетик ванили
  • 100 гр. сливочного масла
  • Украшение:
  • сахарная пудра

    Миндальное тесто

  1. Первым делом очищаем орехи от коричневой шелухи. С жареных орешков кожица снимается довольно просто. Чтобы снять кожуру со свежего миндаля, на пару минут заливаем орешки кипятком. После такой операции кожица легко отходит.
  2. По отдельности перетираем в блендере сахар, миндаль и лесные орехи. На время отставляем в сторону.
  3. Тщательно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы желток не попал в белок.
  4. Теперь нам понадобится миксер. Устанавливаем рамную мешалку.
  5. Чтобы белки лучше взбивались, во-первых, белки должны быть охлажденными и, во-вторых, добавляем пару капель лимона.
  6. Взбиваем белки до образования густой белой пены.
  7. Аккуратно добавляем во взбитый белок измельченный сахар и миндаль. Перемешиваем без энтузиазма, легкими движениями снизу вверх.
  8. Дно широкого противня покрываем бумагой для выпечки, а затем аккуратно выливаем тесто. При помощи деревянной лопатки очень аккуратно распределяем массу по поверхности противня.
  9. Ставим противень в предварительно разогретую духовку. Выпекаем миндальный корж 8-10 минут при температуре 180°С. Корж не должен быть сильно поджаренным.
  10. Готовый корж вынимаем из духовки и оставляем остывать.
  11. Ореховый крем

  12. В чистый стакан блендера помещаем молоко, сахар, желтки, крахмал и ваниль. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
  13. Нагреваем смесь на водяной бане практически до кипения. Непрерывно помешиваем деревянной лопаткой. Когда наш крем загустеет, добавляем перетертый лесной орех. Тщательно перемешиваем и убираем с огня. Крем должен как следует остыть.
  14. В стакан блендера помещаем кусок сливочного масла, а затем взбиваем его на максимальной скорости.
  15. По чуть-чуть добавляем холодный крем. Продолжаем взбивать, пока смесь не станет однородной.
  16. Остывший миндальный корж разрезаем пополам. На одну основу наносим крем, накрываем вторым коржом. В принципе достаточно сверху посыпать сахарной пудрой и наш миндальный пирог готов. А можно сделать несколько слоев, как на фото, чтобы тортик получился повыше.
  17. Чтобы по достоинству оценить вкус миндального торта, который так понравился русскому царю, подавать его следует охлажденным. Наилучшая температура 10-12°С
  18. Миндальный торт

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

3 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Викки 16.11.12
Мням-мням, от такой вкусняшки трудно отказаться

Стас 17.11.12
Интересные комменты у некоторых :) Как по мне, то больше впечатлила историческая справка. Всегда считал, что русская сладость - это пастель, а не миндальный пирог. Хотя Испания, там у них свое видение русского

Алена
Стас, насчет своего видения русского , тут я с вами полностью согласна. Что же касается комментов, то я рада всем без исключения комментариям, в том числе и просто эмоциональным восклицаниям )))

Популярное на сайте

Вверх