Чернослив со взбитыми сливками
Хочу поделиться с вами давно забытым рецептом очень вкусного и простого десерта – чернослив со взбитыми сливками. Он весьма актуален, особенно когда дефицит времени, или же летом, когда совершенно нет желания включать духовку. Готовится десерт быстро, получается красивый, очень нежный и необычный.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 300-350 гр. чернослива без косточек (500 гр. с косточками)
- 500 мл. сливок 30-35% жирности
- 100 гр. орехов
- 20 гр. черного шоколада
- 2,5 ст. л. сахара
- Для десерта желательно купить чернослив без косточек. Во-первых, это упрощает и ускоряет приготовление десерта, а во-вторых, чернослив не пересушен, в некоторых случаях его можно даже не запаривать.
- Итак, если у вас чернослив с косточками, то сначала запариваем чернослив: заливаем небольшим количеством кипятка, оставляем на 20 минут. Когда чернослив достаточно размякнет, разрезаем, удаляем косточки.
- Если у вас чернослив без косточек, то смотрим, нужно ли его запаривать для размягчения. Если мягкий, легко режется, то пропускаем этот пункт. Если жестковатый, то лучше запарить или замочить в коньяке)))
- Мягкий чернослив без косточек режем на более мелкие кусочки, например, пополам, но не слишком мелко. Так удобнее есть, еще это дает возможность убедиться, что случайно не пропустили косточку. Это очень важно, т.к. из-за косточки гости или даже хозяева могут поплатиться зубом.
- Подготовленный чернослив ставим в холодильник, чтобы тот охладился. Если чернослив будет теплым, взбитые сливки потекут.
- Сразу же измельчаем грецкие орехи, трем на мелкую терку шоколад. Можно соединить орехи с шоколадом, а можно посыпать по отдельности, кому как нравится.
- Вместо грецких орехов можно использовать другие, например, миндаль, орешки кешью. Важно, чтобы они были свежими и хорошо высушенными и, конечно же, без соли.
- Готовим небольшие вазочки для десерта. Из данного количества ингредиентов получается 6 средних порций. Поскольку десерт все-таки калорийный, делаем небольшие порции.
- Хорошо охлажденные сливки выливаем в довольно объемный сосуд для взбивания (чистый и сухой).
- Используем сливки жирностью не менее 30%. Сливки для готовки с пониженным количеством жира для взбивания не годятся.
- Начинаем взбивать на пониженных оборотах, насадка веничек. Когда сливки увеличатся в объеме, порциями добавляем сахар. Количество сахара кладем оп своему вкусу. Я обычно на каждые 200 мл. сливок кладу 1 ст.л. сахара с небольшой горкой. Кому-то может быть недостаточно сахара, а кому-то много.
- Увеличиваем скорость, взбиваем сливки до загустения.
- На взбивание сливок идет несколько минут, не нужно их взбивать «полчаса». Здесь важно не перевзбивать. Желание взбить еще лучше часто приводит к тому, что жир начинает концентрироваться в комочки, образуя масло и воду.
- В подготовленные вазочки кладем по ложке взбитых сливок, кусочки чернослива.
- Слоями продолжаем сливки, чернослив.
- Сверху кладем ложку сливок и все посыпаем измельченными орехами с тертым шоколадом. Вот и все, наш десерт чернослив со взбитыми сливками готов. Ставим вазочки в холодильник.
- Подаем десерт охлажденным. Очень красивый и аппетитный. Нежные сладкие сливки великолепно гармонируют с кисло-сладким черносливом. И это все великолепие дополняют орехи с шоколадом. Вкусняшка, просто невозможно удержаться)))
- Также смотрите, как приготовить потрясающий апельсиновый десерт со сливками.