Песочный пирог с творогом
Хочу порекомендовать один из лучших рецептов пирога с творогом. Перепробовала множество, этот стал любимым: быстрый, очень вкусный и красивый, он даже больше похож на торт, чем на обычный творожный пирог. Готовить легко и приятно, съедается мгновенно, никого уговаривать скушать не нужно. Из творожной выпечки, по заявкам родных, чаще всего готовлю этот песочный пирог с творогом, изюмом и какао. Рекомендую на все 100%.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 3 стакана муки (500 гр.)
- 200 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара (200 гр.)
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ст.л. какао
- начинка:
- 500 гр. творога
- 3 яйца
- 100 гр. сахара
- 1/2 стакана изюма
- украшение:
- сахарная пудра
- Сливочное масло достаем из холодильника. Режем кубиками.
- Включаем духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов. Дно разъемной формы смазываем маслом или выстилаем пекарской бумагой.
- Для пирога нам потребуется 500-600 гр. хорошо отжатого и не кислого творога. Понятное дело, кислинка в твороге всегда присутствует, ведь это молочнокислый продукт, но творог не должен быть перекисшим.
- Кладем в творог сахар, яйца, изюм.
- Все перемешиваем обычной ложкой, перетирать не нужно. Пробуем. Количество сахара корректируем по своему вкусу. Чем более кислый творог, тем больше сахара он потребует. Количество изюма на ваше усмотрение. Творожную начинку отставляем в сторону.
- Это песочное тесто даже трудно назвать тестом, оно больше похоже на сухую смесь, благодаря чему пирог получается необыкновенным. Итак, отмеряем 3 стакана муки с небольшой горкой.
- Добавляем в муку стакан сахара, разрыхлитель и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем.
- Кладем в муку порезанное масло. Масло должно быть комнатной температуры или слегка охлажденным.
- Обсыпаем масло мукой, а затем кончиками пальцев перетираем его с мукой и сахаром, пока у нас не получится более-менее мелкая крошка. Эта процедура не занимает много времени, всего-навсего несколько минут.
- Высыпаем в форму половину приготовленной крошки. Распределяем крошку более-менее равномерно. Не прижимаем и не утрамбовываем.
- Поверх крошки равномерно выкладываем творог. Творог не давим и не утрамбовываем.
- В оставшуюся песочную крошку добавляем какао, все перемешиваем и высыпаем поверх творожного слоя. Легонько выравниваем поверхность, не прижимаем и не утрамбовываем.
- Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Творожный песочный пирог выпекаем 40-45 минут при температуре 170-180 градусов.
- Чтобы проверить готовность пирога, протыкаем его деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, значит, пирог уже испекся. Если на зубочистке осталось мокрое тесто, то продолжаем печь. Поверхность пирога немного трескается, пусть вас это не смущает, это такое тесто – крохкое и рассыпчатое.
- Готовый пирог вынимаем из духовки, даем полностью остыть. Снимаем форму, а сам пирог посыпаем сахарной пудрой.
- Красавец пирог с рассыпчатым песочным тестом и сочной творожной начинкой подаем слегка охлажденным. Пирог храним в холодильнике.
- Если творог слишком мокрый, из него сочится влага, то его предварительно следует отжать. Для этого кладем творог в чистую марлю, завязываем марлю узелком и подвешиваем над мойкой, чтобы из него стекла лишняя влага.
- Творожная масса для этого рецепта не подходит, она "размывает" нижний слой.
- Важно! В рецепте творожного пирога указан ванильный сахар. Если у вас ванилин, то ванилина кладем чуть-чуть, на самом кончике ножа.
- Не нагревайте масло в микроволновке, масло не должно быть жидким.
- В принципе, для песочного пирога с творогом можно использовать сливочный маргарин, но с маслом выпечка получается вкуснее, да и маргарин не значится в списке натуральных и полезных продуктов.
Творожная начинка для пирога

Песочное тесто для пирога




Приготовление пирога с творогом

Полезные советы:
Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Наталья 04.08.19
Это просто БОЖЕСТВЕННО!!! Не пирог - изысканный торт, достойный самого дорогого ресторана. Спасибо огромное за ваши чудесные рецепты, которые не просто хороши - а изумительно хороши! Жду с нетерпением новых шедевров!
Александр 12.09.19
Дно разъемной формы смазываем каким маслом, и в каком количестве? Какими по размеру должны быть кубики сливочного масла?
Алена
Александр, дно формы смазываем сливочным маслом или маргарином. Количество - только чтобы основа и бока были хорошо смазаны, намазывать толстый слой не нужно))) Размер кубиков значения не имеет, так масло потом перетирается с мукою. Я обычно режу примерно 1,5х1,5см.
Марьяна 01.10.19
Это так вкусно! Моя семья буквально подсела на этот пирожок, очень нравится сынишке и мужу. Пробовала без какао, с какао вкуснее.
Вера 13.02.20
ОООчень вкусный пирог! Особенно теплый. Половину съели холодным, а потом решили подогреть. Поняли, что это еще вкуснее. Дочка не любит творог, но этот пирог ей понравился. Повторим!
Эльвира 02.09.20
Добрый день, Алёна! Благодарю за ваш чудесный пирог. Получился очень вкусный)) Мы его немного подогретым едим, так он становится мягче, а какой красивый с виду получается, прям как тортик
Валентина 03.01.21
Пирог-восторг! Делать не сложно, а вкус нереальный! Один из любимых рецептов теперь
Кирилл 29.01.22
Торт очень вкусный
Яна 30.01.22
Здравствуйте,
Делала медовый торт по вашему рецепту, очень понравился, спасибо.
Какого размера форма для песочного пирога с творогом?
Алена
Яна, и вам день добрый! Диаметр формы 23 см.
Евгения 30.05.23
Очень понравился торт, вкусный, простой и быстрый. Хочу попробовать с верхним и нижним шоколадным коржом, думаю что будет еще вкуснее.
