Мраморное печенье
Очень простой и вкусный рецепт шоколадного печенья, которое готовится буквально на лету, быстро и приятно. Печенье на вид получается с многочисленными разводами и трещинками, благодаря чему и получило свое название мраморное. Я обычно готовлю сразу два вида мраморного печенья: одни печенюшки шоколадные с корицей, а другие тоже шоколадные, но с добавлением цедры апельсина. Как говорится, вкусняшки на все вкусы. Непременно попробуйте, беспроигрышный вариант, мраморное печенье нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. А еще это печенье мне нравится тем, что оно не сухое, даже чем-то напоминает душистые пряники.
Ингредиенты:
Количество штук: 30
- 1 стакан муки (160 гр.)
- 1/2 стакана сахара (100 гр. сахара)
- 60 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ст.л. какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1-2 ч.л. корицы
- цедра половины апельсина
- щепотка соли
- 100 гр. сахарной пудры
- Первым делом выкладываем сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
- Миксером или блендером с насадкой веничек взбиваем яйца, сахар и размягченное сливочное масло. Взбиваем до однородности.
- Сюда же добавляем ванильный сахар. Обращаю внимание, ванильный сахар и ванилин – это не одно и тоже. Если ванильного сахара переложите, то ничего страшного, а вот ванилин - он концентрированный, и очень легко испортить выпечку. Поэтому, если у вас ванилин, то кладем его на самом кончике ножа.
- Отмеряем 1 ст. муки с небольшой горкой (объем стакана 250 мл.). Муку просеиваем.
- Добавляем в муку разрыхлитель и какао. Какао берем натуральный, без примесей в виде сухого молока и сахара.
- Муку, перемешанную с какао и разрыхлителем, добавляем к яичной смеси. Замешиваем тесто. Тесто для мраморного печенья получается довольно мягким и липким. Делим тесто на 2 равные части.
- В одну часть добавляем корицу. Количество корицы корректируем по своему вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы корица равномерно распределилась по всему объему. Заворачиваем тесто в пищевую пленку.
- Во вторую часть теста кладем цедру апельсина. Перемешиваем, заворачиваем в пленку.
- Два пакетика с тестом оставляем на 1 час в холодильнике. За это время тесто охладится, и с ним будет легче работать.
- Включаем духовку, ставим температуру 190ºС. Противень выстилаем пергаментом.
- Из теста формируем шарики. Каждый шарик тщательно обваливаем в сахарной пудре. Шарики кладем на противень и слегка прижимаем.
- Ставим противень в хорошо прогретую духовку. Выпекаем мраморное печенье 12-15 минут при температуре 180-190ºС. Время может варьироваться в зависимости от размеров печенья и вида духовки. Поэтому следим за выпечкой, никуда не отлучаемся. Важно не пересушить мраморные печеньки.
- Готовое, очень вкусное и ароматное шоколадное печенье извлекаем из духовки. Даем остыть. Подаем мраморные печеньки к чаю, кофе, теплому молоку.