Заготовки на зиму - рецепты

Домашние пряники на сыворотке

Быстрый и простой рецепт пряников, которые готовятся на молочной сыворотке. Прянички получаются мягкими и вкусными, долго не черствеют.

Пряники на сыворотке - рецепт

Ингредиенты:

Количество штук: 50

  • 3 стакана муки (500 гр.)
  • 1 стакан сыворотки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. корицы
  • Яйцо со щепоткой соли хорошо взбиваем до появления пузырьков. Используем обычный ручной веничек.
  • Добавляем сыворотку, соду, взбиваем. Если нет сыворотки, то можно готовить домашние пряники на кефире, простокваше или кислом молоке. Если пропадает сметана, то сметана тоже прекрасно подойдет.
  • Вместо соды можно использовать разрыхлитель, в этом случае кладем 1,5 ч.л. разрыхлителя.
  • Добавляем 1 стакан сахара и 2 ст.л. растительного  масла. Взбиваем ручным веничком.
  • Добавляем муку, сколько возьмет. Ориентировочно 2,5-3 сткана. Замешиваем тесто, оставляем тесто на 30 минут на столе, накрыв тканевой салфеткой.
  • Для удобства делим тесто на 2 части. Каждую часть раскатываем, чтобы получилась лепешка толщиной 1-1,5 см.
  • Обильно посыпаем корицей, а затем формочкой вырезаем пряники.
  • Выкладываем пряники на противень, выстланный пергаментом или смазанный подсолнечным маслом.
  • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180ºС.
  • Из данного количества ингредиентов получается 55 штук пряников. Понятное дело, что количество зависит от толщины теста и размера формочек.
  • Пряники получаются румяные, аппетитные и очень мягкие. Отличная выпечка на каждый день при малой затрате средств и времени.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

 

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Популярные рецепты:

Праздничные блюда
Таблица мер и весов