Домашние пряники на сыворотке
Быстрый и простой рецепт пряников, которые готовятся на молочной сыворотке. Прянички получаются мягкими и вкусными, долго не черствеют.
Ингредиенты:
Количество штук: 50
- 3,5 стакана муки (500-550 гр.)
- 1 стакан сыворотки
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 1/2 ч.л. соды
- щепотка соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 1,5 ч.л. корицы
- Яйцо со щепоткой соли хорошо взбиваем до появления пузырьков. Используем обычный ручной веничек.
- Добавляем сыворотку, соду, взбиваем. Если нет сыворотки, то можно готовить домашние пряники на кефире, простокваше или кислом молоке. Если пропадает сметана, то сметана тоже прекрасно подойдет.
- Вместо соды можно использовать разрыхлитель, в этом случае кладем 1,5 ч.л. разрыхлителя.
- Добавляем 1 стакан сахара и 2 ст.л. растительного масла. Взбиваем ручным веничком.
- Добавляем муку, сколько возьмет. Ориентировочно 3-3,5 сткана. Замешиваем тесто, оставляем тесто на 30 минут на столе, накрыв тканевой салфеткой.
- Для удобства делим тесто на 2 части. Каждую часть раскатываем, чтобы получилась лепешка толщиной 1-1,5 см.
- Обильно посыпаем корицей, а затем формочкой вырезаем пряники.
- Выкладываем пряники на противень, выстланный пергаментом или смазанный подсолнечным маслом.
- Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180ºС.
- Из данного количества ингредиентов получается 55 штук пряников. Понятное дело, что количество зависит от толщины теста и размера формочек.
- Пряники получаются румяные, аппетитные и очень мягкие. Отличная выпечка на каждый день при малой затрате средств и времени.