поиск по сайту

Торт День и ночь

Предлагаю вашему вниманию улучшенный рецепт классического торта День и ночь. Несмотря на простой состав ингредиентов и несложное приготовление, торт получается шикарный, изысканный и благородный. Торт День и ночь имеет очень нежный на вкус, в нем великолепно сочетаются какао, кокос и миндаль, делая его особенным. Такой двухцветный тортик будет весьма уместен, как для обычного дня рождения, так и на юбилей. Непременно попробуйте, действительно вкусно )))

Торт День и ночь - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 12

  • белый корж:
  • 4 крупных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки без горки
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • черный корж:
  • 4 крупных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки без горки
  • 2 ст.л. какао
  • крем:
  • 600 гр. сливок 35% жирности
  • 3 ст.л. сахара
  • украшение и пропитка:
  • 50 гр. коньяка или бренди
  • вода
  • миндаль
  • карамель
  1. Для приготовления торта из оборудования нам обязательно потребуется блендер с насадкой веничек, духовка, одна или две круглые разъемные формы. В идеале удобно иметь две формы одинакового диаметра, чтобы одновременно испечь 2 коржа: белый и черный. Если же форма одна, ничего страшного, можно испечь коржи в два этапа. Обязательно заранее включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Устанавливаем температуру 200°С.
  2. Приготовление коржей

  3. В сухой и чистый сосуд разбиваем 8 куриных яиц. Обращаем внимание на свежесть и качество яиц. Не секрет, что несвежие яйца взбиваются плохо.
  4. Яйца взбиваем блендером
  5. Яйца взбиваем блендером, обязательно устанавливаем насадку веничек. Взбиваем 5-10 минут, в зависимости от мощности блендера. Яичная смесь должна посветлеть и увеличиться в объеме в несколько раз.
  6. Продолжая взбивать, порциями добавляем сахар.
  7. Добавляем сахар
  8. На 8 яиц кладем 2 стакана сахара (400гр.). Кто предпочитает менее сладкий торт, то уменьшаем количество сахара до 1,5 стаканов (300 гр.). Взбиваем, пока не получим воздушную кремообразную смесь. Убираем блендер.
  9. Яично-сахарная смесь для торта День и ночь
  10. Яично-сахарную смесь делим на две равные части. Одна часть пойдет на приготовление белого коржа, а вторая на приготовление шоколадного коржа.
  11. Белый корж. Стакан муки смешиваем с кокосовой стружкой, а затем небольшими порциями добавляем в первый сосуд с яичной смесью. Аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем тесто при помощи лопатки или обычного веничка. Здесь блендер не используем, он садит тесто. Тесто для белого коржа выливаем в разъемную форму, выстланную пергаментом.
  12. Мука с кокосовой стружкой Тесто для белого коржа
  13. Черный корж. Стакан муки смешиваем с какао. Какао берем без сахара и прочих добавок. Аккуратно перемешиваем и выливаем во вторую разъемную форму.
  14. Стакан муки смешиваем с какао Тесто для черного коржа
  15. Две формы одновременно ставим в хорошо прогретую духовку. 10 минут выпекаем при 200°С, затем понижаем температуру до 180°С.  Время выпечки 25-30 минут, в зависимости от духовки.
  16. Первые 20 минут духовку не открываем. Следим, чтобы нижний корж не подгорел снизу, а верхний сверху.
  17. Готовые коржи достаем из духовки, даем остыть. Вынимаем коржи из формы. Довольно часто коржи получаются с горкой. Чтобы убрать «шапку» кладем коржи верхом вниз на деревянную доску. Оставляем до полного остывания.
  18. Важно! Если у вас только одна разъемная форма или духовка недостаточно просторная, чтобы испечь одновременно два коржа, то в этом случае готовим коржи поочередно, т.к. бисквитное тесто не может долго стоять, оно оседает. Взбиваем 4 яйца, делаем тесто для "белого коржа". Выпекаем корж 20-25 минут при температуре 180°С. Готовый корж оставляем остывать. После этого взбиваем 4 яйца для второго коржа, делаем "шоколадное тесто", выпекаем корж.
  19. Как разрезать коржи

  20. Чтобы бисквитные коржи хорошо резались, им надо дать полностью остыть. При попытке разрезать теплый корж, он сминается. В идеале бисквит лучше оставить на ночь.
  21. Разрезать можно при помощи длинного острого ножа или же при помощи лески или толстой нити. Для этого сначала делаем неглубокий горизонтальный надрез по всей боковой поверхности коржа. Заправляем в разрез нить, а затем не спеша тянем за оба конца. Желательно, чтобы при этом кто-то помог вам придержать корж.
  22. Белый корж разрезаем на два коржа. Аналогично поступаем с шоколадным. Получаются вот такие красивые ровные коржи.
  23. Торт День и ночь - белые коржи Торт День и ночь - шоколадные коржи

    Приготовление крема

  24. Как вариант, для торта День и ночь можно приготовить обычный сметанный крем. В этом случае берем 600-800 гр. густой некислой сметаны, взбиваем с сахаром или сахарной пудрой. Рецепт сметанного крема смотрим здесь. Но для тортика День и ночь я все-таки рекомендую приготовить сливочный крем.
  25. Для этого в объемный сосуд наливаем охлажденные сливки сливки. Сливки берем для взбивания, их жирность должна быть не менее 30%. Помним, что свежие сливки всегда жидкие, если сливки уже застыли, то взбить их не получится.
  26. Сначала сливки взбиваем блендером без сахара. Когда сливки увеличатся в объеме в 2-3 раза, постепенно добавляем сахар или сахарную пудру. Взбиваем до загустения.
  27. Крем для торта День и ночь
  28. Здесь очень важно «уловить момент». Как только сливки стали нужной консистенции, сразу прекращаем взбивать. Если переусердствовать, то из сливок образуется масло и сыворотка, и для крема эта смесь уже не годится.
  29. Сборка торта

  30. Сначала приготовим пропитку для торта. Берем 50 гр. коньяка или бренди. Добавляем 100 мл. холодной кипяченой воды, перемешиваем. Если готовим торт для детей, делаем легкий сиропчик из воды и меда.
  31. Берем первый корж - шоколадный. Поливаем пропиткой, затем обильно смазываем кремом.
  32. Пропитываем корж
  33. Кладем второй корж - белый, пропитываем, смазываем кремом. Аналогично поступаем с третьим и четвертым коржами.
  34. Торт День и ночь - коржи смазываем кремом
  35. Оставшийся крем наносим на бока и верх торта. Чтобы выровнять крем, используем длинный нож, смоченный в воде.
  36. Торт с кремом

    Украшение торта

  37. Для украшения я использую готовую карамель, которая продается в магазине, и миндальную крошку. Получается очень хорошее вкусовое сочетание: миндаль и карамель дополняют и подчеркивают вкус торта, делая его более изысканным.
  38. Украшаем торт День и ночь
  39. Если же эти ингредиенты отсутствуют, то украсить тортик можно на свое усмотрение, для этого подойдут шоколад, какао, орехи и т.д.
  40. Из данного количества ингредиентов получается торт весом примерно 2,5 кг, диаметром 24см. и высотой 11-12см. Такой настоящий небоскреб, рассчитанный на большое количество гостей )))
  41. Торт День и ночь
  42. Готовый торт ставим на пропитку в холодильник хотя бы на несколько часов. Но должна отметить, что на следующий день торт День и ночь намного вкуснее, так что лучше дать ему настояться подольше. Надеюсь, вам понравился мой рецепт. Жду ваши отзывы и комментарии.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Полезная информация

Это вкусно

Торт Медовик Чизкейк Торт с фруктами Пахлава

Отзывы и комментарии:

Алла 27.11.19
Красивый тортик! Взяла в закладки. Обязательно приготовлю мужу на День Рождения!

Наталья 11.01.21
Торт получился очень вкусный. Высокий, в разрезе классно смотрится. Два дня готовила, съели за раз))) так как я не профессионал совсем, то хотелось бы какие-то вариации с прослойками попробовать, думаю такие вкусные бисквиты не испортило немного свежести ягод или фруктов. А ещё пришлось искать рецепт карамели и в интернете очень мало информации чем и как нанести её на торт. Может тоже в моментах украшения побольше и поподробнее советуйте, пожалуйста, непрофессионалам сложно приходится))) и украсить хочется и не испортить)))

Алена
Наталья, конечно, можно делать прослойки из свежих или консервированных ягод или фруктов, только следует учитывать, что некоторые фрукты со временем могут темнеть, например, бананы. А вот ягоды темных оттенков часто красят крем в синий цвет))) Беспроигрышный вариант - это использование свежей клубники, консервированных персиков, еще мне очень нравится сочетание сливочного крема с перетертым черносливом (без косточек).
Украшение тортов - это бесконечная тема))) Пробуйте, смотрите, экспериментируйте. Я со своей стороны постараюсь более подробно останавливаться на украшении.
Спросите в магазине жидкую карамель для десертов, её часто называют сиропом со вкусом карамели. Она используется для украшения десертов. Эта карамель прекрасно хранится и, по большому счету, это настоящая палочка-выручалочка: купили обычное мороженное, посыпали орехами, полили карамелью и, вуаля, изумительный десерт готов)))

Наталья 15.01.21
Спасибо за такой полезный комментарий, теперь попробую обязательно сделать с консервированным персиком. И по карамели понятно, я спрашивала в сети Тортомастер готовую карамель, они посмотрели на меня как на безумную))) теперь буду спрашивать сироп со вкусом карамели)))
Хочу поблагодарить от всей души за такие подробные рецепты работы с тестом. Смело можно работать и не бояться за результат, так как много полезных советов и объяснений, которые позволяют подправить вовремя недочеты.

Алена
Наталья, рада, что мой сайт оказался полезным)))

Вверх