Быстрый пирог с ягодами

Предлагаю вашему вниманию быстрый и очень вкусный пирог с ягодами. Ягоды берем любые: малину, смородину, ежевику, чернику, голубику и т.д. Можно печь пирог с одним видом ягод или с несколькими, все зависит от того, что имеется в наличии и от вашего желания. Кстати, рецепт пирога универсальный, подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Так что берите рецептик на заметку и почаще радуйте своих родных этим вкусным и полезным ягодным пирогом.

Быстрый пирог с ягодами - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • 1,5 стакана ягод
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 1 стакан сахара (200 гр.)
  • 1 стакан кефира (250 мл.)
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. подсолнечного масла
  • 400 гр. муки (2,5 стакана)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • ваниль на кончике ножа
  • куркума на кончике ножа
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры
  • (используется стакан объемом 250 мл.)
  1. Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов. Сразу же смазываем форму подсолнечным маслом. Для пирога с ягодами лучше всего брать кексовую форму, с отверстием посередине. В такой форме пирог быстрее печется, да и тесто лучше пропекается. Но можно печь и в обычной разъемной форме.
  2. Начинка для пирога

  3. Поскольку тесто для ягодного пирога готовится очень быстро, первым делом подготовим ягоды. Ягодки моем, просушиваем от влаги. На фото свежая ежевика.
  4. Ягоды для пирога
  5. В мисочку со свежими ягодами кладем 1,5 ст.л. крахмала. Перемешиваем. Благодаря крахмалу, ягодки в пироге сохранят свою сочность, а тесто не будет мокрым.
  6. Ягоды с крахмалом для пирога
  7. Важно! Если используете замороженные ягоды, то их сначала размораживаем при комнатной температуре. Воду, оставшуюся после разморозки, тщательно сливаем, и только после этого добавляем в ягоды крахмал.
  8. Тесто для пирога

  9. В стакане блендера взбиваем 3 яйца и  1 стакан сахара. Добавляем  4 ст.л. подсолнечного масла, стакан кефира или кислого молока. Все взбиваем миксером или блендером (насадка веничек).
  10. В миску отмеряем 2,5 стакана муки высшего сорта. Предварительно муку просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом.
  11. Добавляем разрыхлитель, ваниль и куркуму. Куркума придает выпечке красивый желтый оттенок. Если нет разрыхлителя, то вместо него кладем 1 ч.л. соды без горки, которую следует погасить уксусом
  12. В миску с мукой выливаем яичную смесь. Все перемешиваем блендером или обычным веничком до получения однородного теста.
  13. Приготовление

  14. Выливаем в форму половину теста.
  15. Поверх теста более-менее равномерно распределяем ягоды.
  16. Пирог с ягодами - 1/2 теста и ягоды
  17. Заливаем ягоды второй половиной теста. Ставим форму в горячую духовку.
  18. Пирог с ягодами - выливаем тесто
  19. Ягодный пирог выпекаем 20-25 минут. Первые 15 минут печем при температуре 180 градусов, затем понижаем температуру до 160 градусов. Готовность пирога определяем зубочисткой.
  20. Сразу обращаю внимание, что если пироги с ягодами выпекать в обычной форме, без отверстия в центре, то время выпечки увеличивается, ориентировочно 35-40 минут. Но в любом случае, процесс выпекания следует контролировать от начала до конца, так как разные ягоды отличаются разной сочностью, духовки тоже у всех разные – и все это влияет на время выпечки.
  21. Пирог с ягодами быстро
  22. Готовый пирог вынимаем из духовки, даем немного остыть, а затем аккуратно извлекаем из формы. Когда пирожок остынет, посыпаем его сахарной пудрой и подаем на стол.
  23. Пирог с ягодами
  24. Ух, какая красотища! Надеюсь, вам понравился мой универсальный рецепт пирога с ягодами. Вместо ягод можно класть порезанные кубиками аброкосы или персики, тоже получается отличный пирог))) Также смотрите рецепт желейного пирога с ягодами, который готовится без выпечки.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

9 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Наталья 26.07.19
Муж давно мечтал о ягодном пироге, увидела ваш рецепт и решила испечь. Делала с малиной. Взяла 2 стакана малины и 2 ст.л. крахмала, но думаю, что крахмала можно класть меньше, полторы ложки, как указано в рецепте. Пирог очень понравился, получился сочный и в тоже время тесто хорошо пропеклось.

Марина 01.10.19
Готовила пирог два раза. Первый раз с изюмом и сушеными ягодами, второй раз со свежими. Никакого сравнения, со свежими ягодками пирог получается намного вкуснее, более сочный. Специально наморозила полную морозилку ягод, чтобы зимой печь такие пироги :)

Наталья 06.05.20
И снова результат превзошел все ожидания! Чудесное тесто: несмотря на большую форму и вроде бы тонкий пирог, он пышно подошел в духовке. Делала с иргой (черной смородиной), сочетание вкусов изумительное. Невероятно ароматно и вкусно! СПАСИБО!!!

Алёна
Наталья, премного благодарна за Ваш отзыв )))

Ольга 25.01.21
Если вместо кефира брать сметану, то сколько?

Алена
Если сметана не жирная, то тоже берем 1 стакан. А вот если жирная и густая, то берем 1/2 стакана сметаны, добавляем 1/2 стакана воды, размешиваем)))

Людмила 25.07.21
Алена, пирог супер. Действительно быстро и очень-очень вкусно. Ещё раз убедилась, что ваши рецепты самые проверенные и удачные. Спасибо!!!

Людмила 29.04.2022
Алена, пирог ягодный просто потрясающий получился. Только что испекла. Кефира не было, сделала на молоке, но на качество и вкус это никак не повлияло.

Вероника 11.05.23
Отменно получилось, однозначно в закладки!

Популярное на сайте

Вверх