Крем с карамелью
Мало кто знает, что крем с карамелью изобрели в испанской провинции Каталунья, и с тех пор этот десерт стал любимым лакомством во всем мире.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 литр молока
- 8 яичных желтков
- 200 гр. сахара
- 10 гр. кукурузной муки или крахмала
- палочка корицы
- кожура одного лимона
- сахар для карамели
- Готовится нежный крем так. Отнимаем от молока три столовые ложки.
- В оставшееся молоко добавляем палочку корицы, 100 гр. сахара и кожуру одного лимона. Доводим до кипения на медленном огне, выключаем.
- Берем кастрюлю с толстым дном. Насыпаем туда вторую часть сахара, кукурузную муку, выливаем три столовые ложки холодного молока. Все смешиваем, а затем добавляем яичные желтки.
- Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Иногда вместо кукурузной муки используют обычный крахмал, но тогда крем получается не такой нежный.
- В полученную массу, помешивая деревянной лопаткой, медленно вливаем горячее молоко. Затем все процеживаем и ставим на огонь.
- Самое сложное в приготовлении нежного крема это довести смесь практически до кипения, и чтобы она при этом не подгорела. И еще — смесь ни в коем случае не должна кипеть, иначе желток свернется.
- Когда смесь станет более плотной, а ложечка покроется легкой пенкой, убираем кастрюлю с огня. Разливаем крем по маленьким глиняным вазочкам и оставляем остывать.
- Охлажденный крем посыпаем сахаром, а затем при помощи специальной горелки или электрического карамелизатора жжём сахар до получения карамельной корочки. Именно наличие хрустящей карамели на поверхности нежного крема и является фишкой этого десерта.
- Крем с карамелью подается сразу же после приготовления карамельной корочки.