Великий пост - рецепты

Домашние крекеры

Кто не любит крекеры! Они такие вкусные, слегка солоноватые, что от них просто невозможно оторваться! Кстати, они очень просто готовятся, из самых простых и недорогих ингредиентов. И в этом рецепте я хочу поделиться с вами, как приготовить дома вкусные крекеры, чтобы они были хрустящие и рассыпчатые одновременно.

Домашние крекеры - рецепт

Ингредиенты:

Количество штук: 30

  • 350 гр. муки
  • 1-1,5 ч.л. соли
  • 200 гр. смальца
  • 180 гр. кефира
  • Первым делом отмеряем необходимое количество муки. У кого есть кухонные весы, то сделать это очень просто. Кто привык отмерять стаканами, то берем стакан объемом 250 мл. Отмеряем два стакана с горкой, это получится 160*2=320 гр. И добавляем еще одну столовую ложку муки с горкой – это еще 30 гр. Итого получаем 350 гр. муки.
  • Муку просеиваем, добавляем соль. Для слегка солоноватых крекеров кладем 1 ч.л. соли, для соленых кладем полторы ложки. Соль хорошо смешиваем с мукой.
  • Добавляем в муку мягкий смалец. Тесто для крекеров делаем на смальце. Именно благодаря смальцу печенье получается хрустящим и рассыпчатым. Если заменить смалец маргарином или растительным маслом, то рассыпчатость пропадает.
  • Муку со смальцем растираем ложкой до получения крошки.
  • В качестве жидкой составляющей теста используем кефир, можно брать любой. Добавляем в тесто кефир, а затем ложкой замешиваем тесто.
  • Вначале будет казаться, что жидкости маловато, но воду не добавляем.
  • Руками собираем тесто в один комок. Хорошо обминаем, затем формируем лепешку. Можно сформировать традиционный колобок, но в виде лепешки тесто охлаждается быстрее, да раскатывать потом будет проще.
  • Тесто заворачиваем в пищевую пленку, оставляем в холодильнике на 2 часа.
  • Достаем из холодильника охлажденную лепешку. Раскатываем тесто в тонкий корж. Тесто не липнет, хорошо раскатывается.
  • Разрезаем корж на средние или мелкие ромбики, кому какие печеньки больше нравятся))) Ромбики выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 8-10 минут при температуре 180 градусов.
  • Получаются очень вкусные, хрустящие, слегка солоноватые крекеры. На основе этого рецепта можно готовить крекеры с кунжутом или с приправами, например, с прованскими травами. В этом случае домашние крекеры будут более красивыми и ароматными. Обязательно попробуйте рецептик, это настоящая палочка-выручалочка, особенно для любителей пожевать что-нибудь во время фильма)))
  • Печенье крекеры

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Анна Дмитриевна28.02.21
Уже опробовала Ваш рецепт. Зачетные крекеры! Спасибо!

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов