Домашние крекеры
Кто не любит крекеры! Они такие вкусные, слегка солоноватые, что от них просто невозможно оторваться! Кстати, они очень просто готовятся, из самых простых и недорогих ингредиентов. И в этом рецепте я хочу поделиться с вами, как приготовить дома вкусные крекеры, чтобы они были хрустящие и рассыпчатые одновременно.
Ингредиенты:
Количество штук: 30
- 350 гр. муки
- 1-1,5 ч.л. соли
- 200 гр. смальца
- 180 гр. кефира
- Первым делом отмеряем необходимое количество муки. У кого есть кухонные весы, то сделать это очень просто. Кто привык отмерять стаканами, то берем стакан объемом 250 мл. Отмеряем два стакана с горкой, это получится 160*2=320 гр. И добавляем еще одну столовую ложку муки с горкой – это еще 30 гр. Итого получаем 350 гр. муки.
- Муку просеиваем, добавляем соль. Для слегка солоноватых крекеров кладем 1 ч.л. соли, для соленых кладем полторы ложки. Соль хорошо смешиваем с мукой.
- Добавляем в муку мягкий смалец. Тесто для крекеров делаем на смальце. Именно благодаря смальцу печенье получается хрустящим и рассыпчатым. Если заменить смалец маргарином или растительным маслом, то рассыпчатость пропадает.
- Муку со смальцем растираем ложкой до получения крошки.
- В качестве жидкой составляющей теста используем кефир, можно брать любой. Добавляем в тесто кефир, а затем ложкой замешиваем тесто.
- Вначале будет казаться, что жидкости маловато, но воду не добавляем.
- Руками собираем тесто в один комок. Хорошо обминаем, затем формируем лепешку. Можно сформировать традиционный колобок, но в виде лепешки тесто охлаждается быстрее, да раскатывать потом будет проще.
- Тесто заворачиваем в пищевую пленку, оставляем в холодильнике на 2 часа.
- Достаем из холодильника охлажденную лепешку. Раскатываем тесто в тонкий корж. Тесто не липнет, хорошо раскатывается.
- Разрезаем корж на средние или мелкие ромбики, кому какие печеньки больше нравятся))) Ромбики выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 8-10 минут при температуре 180 градусов.
- Получаются очень вкусные, хрустящие, слегка солоноватые крекеры. На основе этого рецепта можно готовить крекеры с кунжутом или с приправами, например, с прованскими травами. В этом случае домашние крекеры будут более красивыми и ароматными. Обязательно попробуйте рецептик, это настоящая палочка-выручалочка, особенно для любителей пожевать что-нибудь во время фильма)))