Клубничный крем для торта
Этот клубничный крем для торта довольно прост в приготовлении, его можно готовить как из свежей клубники, так из клубничного варенья или джема. Безусловно, в разгар сезона клубники лучше использовать свежую ягоду, но и зимой не стоит отказывать себе в удовольствии отведать вкусный торт с ароматным клубничным кремом. Итак, рассказываю рецепт клубничного крема для торта.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 1 стакан спелой клубники или 4 ст.л. клубничного джема
- 200 мл. сливок 30% жирности
- 4 ст.л. сахара
- 100 мл. молока
- 2 желтка
- 10 гр. желатина
- Из данного количества ингредиентов получается слой клубничного крема примерно 1,5 см. для торта диаметром 26 см. Если планируете сделать две кремовые прослойки или увеличить толщину крема, то количество ингредиентов удваиваем.
- Отделяем желтки от белков. В маленькую кастрюльку кладем два желтка и 3 ст.л. сахара.
- Растираем желтки с сахаром, затем вливаем 50 мл. молока.
- Желтковую смесь нагреваем на очень слабом огне. Если ваша плита не позволяет сделать слабый огонь, то желательно воспользоваться водяной баней. Помешивая, нагреваем смесь, пока она не загустеет. Доводить до кипения нельзя, иначе желток свернется.
- Желатин заливаем 50 мл. холодного молока или воды.
- Даем желатину набухнуть. Время набухания желатина смотрим в инструкции, которая написана на упаковке желатина. Там же уточняем количество желатина на данный объем. Обычно 10 гр. желатина идет на 500 мл. жидкости.
- Разбухший желатин нагреваем на огне, пока он полностью не растворится. Кипятить не нужно. Теплый желатин вливаем в яичную смесь.
- Сливки взбиваем с 1 ст.л. сахара или сахарной пудры. Чтобы сливки лучше взбивались, предварительно охлаждаем их в холодильнике.
- Соединяем взбитые сливки и
яично-желатиновую массу. - В полученную смесь кладем клубничное варенье или клубничный джем или свежую перетертую клубнику. Клубнику берем спелую и сладкую. Если клубника недостаточно сладкая, тогда в крем кладем больше сахара.
- Аккуратно все смешиваем, чтобы получился
более-менее однородный клубничный крем. Пусть вас не пугает, если крем получится немного жидковатым, благодаря желатину он непременно застынет. - Берем разъемную форму, кладем на низ первый бисквитный корж или любой другой корж. Пропитываем корж коньяком или клубничным сиропом.
- Выкладываем наш крем из клубники. Лопаткой аккуратно распределяем его по поверхности коржа.
- Сверху кладем второй корж, в данном случае я взяла шоколадный бисквит.
- Ставим тортик в холодильник, чтобы застыл желатин в нашем клубничном креме. В зависимости от качества желатина на это требуется от 4 до 12 часов.
- Когда желатин застынет, аккуратно снимаем форму, пропитываем верхний корж, украшаем торт в зависимости от нашей задумки. Это может быть шоколадная глазурь, обычный сметанный крем и т. д.
- Как видите, приготовление клубничного крема несложное, и можно легко обойтись без применения клубничной эссенции и прочей химии.











Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Полина 14.01.15
Алена, можно вместо свежей клубники добавить замороженную. Понятно, что ее предварительно нужно разморозить и взбить на блендере. И тогда можно и зимой и летом делать такое удовольствие)).
Снежана 28.01.15
Крем получился вкусный, но плотный. Думаю из такого можно делать зефир. Или надо класть меньше желатина.
Алена
Снежана, да, крем получается более плотным, чем яичное суфле, но это даже хорошо, так как этот тип крема используется как прослойка. Но если хотите, то можно немного уменьшить количество желатина, тогда крем получится мягче.
Алина 20.07.20
Я так и не поняла, как разбавлять желатин? На 10 гр желатина 500 мл воды(молока)?
Алена
Алина, желатин бывает разный, есть в пластинах, есть в гранулах, есть в пакетиках. По крепости желатин тоже отличается, поэтому следует смотреть, что пишет производитель. У меня пакетик желатина весом 10 гр., который рассчитан на 500 мл. жидкой массы. Жидкая масса - это весь объем крема, который вы планируете зажелировать, а не только объем молока или воды. Например, в нашем случае: 150мл. перетертой клубничной массы + 200мл. сливок + 100мл. молока + 2 желтка (50 гр.). В сумме получается примерно 500 мл., плюс, минус небольшая погрешность. Если у вас другой желатин, то посчитайте, сколько его нужно на 500 мл. жидкой массы. Всё просто)))