Клубничный крем для торта
Этот клубничный крем для торта довольно прост в приготовлении, его можно готовить как из свежей клубники, так из клубничного варенья или джема. Безусловно, в разгар сезона клубники лучше использовать свежую ягоду, но и зимой не стоит отказывать себе в удовольствии отведать вкусный торт с ароматным клубничным кремом. Итак, рассказываю рецепт клубничного крема для торта.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 1 стакан спелой клубники или 4 ст.л. клубничного джема
- 200 мл. сливок 30% жирности
- 4 ст.л. сахара
- 100 мл. молока
- 2 желтка
- 10 гр. желатина
- Из данного количества ингредиентов получается слой клубничного крема примерно 1,5 см. для торта диаметром 26 см. Если планируете сделать две кремовые прослойки или увеличить толщину крема, то количество ингредиентов удваиваем.
- Отделяем желтки от белков. В маленькую кастрюльку кладем два желтка и 3 ст.л. сахара.
- Растираем желтки с сахаром, затем вливаем 50 мл. молока.
- Желтковую смесь нагреваем на очень слабом огне. Если ваша плита не позволяет сделать слабый огонь, то желательно воспользоваться водяной баней. Помешивая, нагреваем смесь, пока она не загустеет. Доводить до кипения нельзя, иначе желток свернется.
- Желатин заливаем 50 мл. холодного молока или воды.
- Даем желатину набухнуть. Время набухания желатина смотрим в инструкции, которая написана на упаковке желатина. Там же уточняем количество желатина на данный объем. Обычно 10 гр. желатина идет на 500 мл. жидкости.
- Разбухший желатин нагреваем на огне, пока он полностью не растворится. Кипятить не нужно. Теплый желатин вливаем в яичную смесь.
- Сливки взбиваем с 1 ст.л. сахара или сахарной пудры. Чтобы сливки лучше взбивались, предварительно охлаждаем их в холодильнике.
- Соединяем взбитые сливки и
яично-желатиновую массу. - В полученную смесь кладем клубничное варенье или клубничный джем или свежую перетертую клубнику. Клубнику берем спелую и сладкую. Если клубника недостаточно сладкая, тогда в крем кладем больше сахара.
- Аккуратно все смешиваем, чтобы получился
более-менее однородный клубничный крем. Пусть вас не пугает, если крем получится немного жидковатым, благодаря желатину он непременно застынет. - Берем разъемную форму, кладем на низ первый бисквитный корж или любой другой корж. Пропитываем корж коньяком или клубничным сиропом.
- Выкладываем наш крем из клубники. Лопаткой аккуратно распределяем его по поверхности коржа.
- Сверху кладем второй корж, в данном случае я взяла шоколадный бисквит.
- Ставим тортик в холодильник, чтобы застыл желатин в нашем клубничном креме. В зависимости от качества желатина на это требуется от 4 до 12 часов.
- Когда желатин застынет, аккуратно снимаем форму, пропитываем верхний корж, украшаем торт в зависимости от нашей задумки. Это может быть шоколадная глазурь, обычный сметанный крем и т. д.
- Как видите, приготовление клубничного крема несложное, и можно легко обойтись без применения клубничной эссенции и прочей химии.