Сливы, запеченные в духовке
Обед - не обед, ужин - не ужин, если нет десерта. Каждый раз печь тортики или покупать готовые десерты тоже не решение, особенно если вы придерживаетесь здорового питания. Отличный выход – это запечь сливы в духовке. Да-да, именно сливы! Десерт вкусный, готовится быстро, да ко всему еще и полезный! Настоятельно рекомендую )))

Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1,5 кг. спелых слив
- 1-2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. приправы мускатного ореха
- 4-5 шт. соцветий гвоздики
- горсть изюма
- горсть орехов
- 5-10 гр. сливочного масла
- Итак, покупаем на базаре спелые сладкие сливы. Слива должна быть не переспевшей и желательно более-менее крупной. Сливы моем, удаляем косточки.
- Берем посуду для запекания, смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем половинки слив в форму.
- Сразу готовим смесь из приправ и сахара. Количество сахара зависит от сладости слив. Если слива сладкая, то достаточно 1 ст.л. сахара, если кисло-сладкая, то 2 ст.л. и более. Для запеченных слив вместо сахара можно использовать натуральные заменители (ксилит). А вот мед лучше поберечь для другого случая, поскольку при нагреве все полезные свойства натурального меда пропадают.
- Добавляем корицу, мускатный орех и гвоздику. Количество и состав приправ можно менять по своему вкусу.
- Посыпаем сливы изюмом, измельченными орехами, на каждую сливу кладем порцию сахара с приправами.
- Ставим сливы в хорошо прогретую духовку, запекаем 20-25 минут при температуре 200ºС.
- Воду в сливы не добавляю, так как слива при выпечке сама пускает много сока. А вот что я обязательно делаю, так это форму со сливами накрываю фольгой. Если этого не сделать, то изюм и орехи начинают обгорать, что портит вкус и внешний вид десерта.
- Готовность проверяем ножом. Если нож входит легко, то слива уже запеклась. А еще легко ориентироваться по аромату, который самым предательским образом распространяется по всей квартире, дразня и соблазняя всех ))). Вот когда вы почувствуете этот неповторимый запах печеной сливы, пропитанный ароматом гвоздики и корицы, то да, слива готова ))).
- Вот какие красивые получаются! Самое сложное, это выждать, когда десерт остынет.
- Запеченные сливы подаем теплыми или охлажденными. М-м-м, какая вкуснятина!!!
- Сливы, запеченные в духовке, можно подать вместе со взбитыми сливками или с мороженым, но это уже для особого случая. Даже без этих изысков запеченная слива получается невероятно вкусной. Единственная тонкость - это угадать необходимое количество сахара для ваших слив, чтобы они получились не кислыми и не слишком сладкими.
- Как видите, приготовить этот десерт из слив очень-очень просто, подготовка занимает считанные минуты, да и в духовке сливы запекаются очень быстро. Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и вы будете часто баловать свою семью этим простым и вкусным лакомством.





