Пирог с вишней на скорую руку
Чтобы порадовать свою семью изумительным вишневым пирогом, совсем не обязательно иметь много времени и обладать большим кулинарным опытом, достаточно иметь быстрый проверенный рецептик. Именно таким рецептом вишневого пирога на скорую руку я и хочу поделиться с вами. Тесто готовится 5 минут, плюс еще 10 минут на подготовку вишен, а дальше залил тесто в форму и наслаждайся волнующими и дразнящими ароматами, которые так и норовят вырваться из духовки. Ну что, поехали!
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 2 стакана муки (320 гр.)
- 150 гр. сахара
- 1,5 ст. вишен с косточками
- 150 гр. сливочного масла
- 3 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя без верха
- 9 гр. ванильного сахара
- 6 ст.л. воды или молока (90 мл.)
- 1/2 ст.л. крахмала
- Для приготовления теста удобно использовать блендер или миксер, но если вдруг этой техники под рукой не оказалось, например, на даче, то можно воспользоваться обычным венчиком. Получится чуть дольше, но не менее вкусно.
- Блендером растираем 150 гр. размягченного сливочного масла и 150 гр. сахара.
- Продолжая растирать, по одному добавляем яйца.
- Добавляем разрыхлитель, ванильный сахар и воду.
- Насадку блендера меняем на веничек. Продолжая взбивать, порциями добавляем муку. Получаем тесто, как на оладьи.
- Вишни моем, просушиваем, удаляем косточки. Косточки удобно удалять при помощи английской булавки.
- Обсыпаем вишни крахмалом. Вот этот пункт лучше не пропускать, так как крахмал связывает вишневый сок, не давая ему растекаться. Пирог с вишнями получается сочным, но не мокрым. Если вишни переспевшие (в них много сока), то количество крахмала увеличиваем до 1 ст.л.
- Форму, лучше взять кексовую, смазываем растительным маслом, слегка посыпаем мукой.
- Выливаем в форму 1/3 часть теста, кладем слой вишен (не очень плотно).
- Выливаем вторую часть теста, снова кладем слой вишен.
- Выливаем в форму остатки теста, ставим форму в хорошо прогретую духовку.
- Выпекаем пирог до готовности при температуре 180-190ºС. Ориентировочное время 40-45 минут, но это зависит от формы и вида духовки. В традиционной круглой форме пирог будет выпекаться дольше, чем в кексовой форме с отверстием посередине.
- Следим за тем, как выпекается наш пирожок Если верх вишневого пирога слишком быстро румянится, уменьшаем температуру нагрева, верх пирога накрываем фольгой или пергаментной бумагой.
- Готовность пирога, как обычно, проверяем при помощи штырька или деревянной зубочистки. Покалываем. Если зубочистка сухая, то вынимаем пирог из духовки. Если на зубочистке остается сырое тесто, то увеличиваем время выпечки.
- Готовый пирог вынимаем из духовки. Когда немного, остынет, вынимаем из формы. Пирог с вишней на скорую руку подаем остывшим.
- Чем еще хорош этот рецептик, что тесто долго не черствеет, на второй и на третий день сохраняет мягкость. Но ради справедливости замечу, что этот быстрый вишневый пирог долго не залеживается, быстро куда-то исчезает )))