Классический сметанник

Предалагаю вашему вниманию лучший рецепт быстрого домашнего пирога на сметане. Это классический рецепт, многократно проверенный не одним поколением. В народе этот пирог величают "Сметанником" по названию главного ингредиента - сметаны. Главное его достоинство - быстро готовится, недорогой, сметанник получается вкусным, воздушным и нежным. Добавляя же орехи, цукаты или шоколад, легко получить новый вкус выпечки. Рекомендую, настоящая палочка-выручалочка.

Сметанник классический - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто:
  • 2 стакана муки (320 гр.)
  • 1 стакан сахара (200 гр.)
  • 4 шт. яиц
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/2 ст. сметаны
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • цедра 1/2 лимона (по желанию)
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • цедра половины лимона
  • щепотка соли
  • изюм, орехи, цукаты (по желанию)
  • украшение:
  • сахарная пудра

    Тесто для сметанника

  1. Поскольку тесто готовится Ооочень быстро, сразу же включаем духовку. Устанавливаем температуру 180ºС. Разъемную форму смазываем сливочным маслом, по желанию дно формы можно выстлать пергаментом.
  2. Разбиваем в мисочку 4 яйца, добавляем щепотку соли, сахар и 1/2 ч.л. ванильного сахара. Кто любит умеренно-сладкое, количество сахара можно уменьшить. У меня все любят сладкую выпечку, поэтому я кладу 1 стакан сахара.
  3. Яйца и сахар
  4. Сахар и яйца взбиваем блендером или обычным веничком.
  5. Добавляем размягченное сливочное масло.
  6. Добавляем размягченное сливочное масло
  7. Чтобы придать сметаннику цитрусовый вкус, можно добавить в тесто цедру половинки лимона или апельсина. Следим, чтобы в тесто не попала белая (горькая) часть кожуры.
  8. Кладем цедру лимона
  9. В яичную смесь добавляем сметану, все перемешиваем.
  10. Просеиваем 2 стакана муки, добавляем разрыхлитель.
  11. Мука и разрыхлитель
  12. Обычно в одном пакетике 10 гр. разрыхлителя, этого вполне достаточно для вкусного и воздушного сметанника. Но если вы собираетесь добавлять шоколад или засахаренные цукаты, то количество разрыхлителя лучше увеличить до 15 гр. Все перемешиваем, в центре муки делаем углубление.
  13. Вливаем яичную смесь, замешиваем тесто при помощи лопатки. Тесто получается средней плотности. По желанию в тесто можно добавить изюм, ядра грецких орехов, кусочки шоколада, измельченные цукаты и т.д.
  14. Приготовление сметанника

  15. Выливаем тесто в подготовленную заранее форму. Цукаты я добавила после. Поскольку они тяжелые, то они сами опустятся на дно во время выпечки.
  16. Выливаем тесто в форму
  17. Ставим форму в духовку. Выпекаем 40-45 минут при температуре 170-180ºС. Устанавливаем режим «накал снизу» или «конвекция». Следим за выпечкой, поскольку духовки сильно отличаются.
  18. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой. Если тесто на зубочистку не берется, значит, пирог готов. Печь дольше, чтобы пропекся еще лучше, не стоит, т.к. пирожок может подгореть или получиться сухим.
  19. Сметанник в духовке
  20. Вынимаем из духовки готовый сметанник. Даем немного остыть, а затем аккуратно вынимаем из металлической формы.
  21. Готовый сметанник
  22. Посыпаем пирог сахарной пудрой. Классический сметанник готов, можно подавать к чаю или кофе.
  23. Сметанник
  24. Вот какой красавец получился! Желтенький, ароматный, воздушный!
  25. Сметанник
  26. А напоследок я вам расскажу об одном секрете: коржи из этого сметанного теста идеально подходят для тортов. Вы можете не мучиться с бисквитом, просто испеките сметанник, разрежьте его на два или три коржа, смажьте сметанным кремом, и вуаля - вкусный и нежный тортик готов!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

1 отзыв. Кликаем, чтобы открыть

Марина 15.07.21
Обязательно испеку своим обжорикам:)

Популярное на сайте

Вверх