Классический сметанник
Предалагаю вашему вниманию лучший рецепт быстрого домашнего пирога на сметане. Это классический рецепт, многократно проверенный не одним поколением. В народе этот пирог величают "Сметанником" по названию главного ингредиента - сметаны. Главное его достоинство - быстро готовится, недорогой, сметанник получается вкусным, воздушным и нежным. Добавляя же орехи, цукаты или шоколад, легко получить новый вкус выпечки. Рекомендую, настоящая палочка-выручалочка.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 2 стакана муки (320 гр.)
- 1 стакан сахара (200 гр.)
- 4 шт. яиц
- 50 гр. сливочного масла
- 1/2 ст. сметаны
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- цедра 1/2 лимона (по желанию)
- 1 пакетик разрыхлителя
- цедра половины лимона
- щепотка соли
- изюм, орехи, цукаты (по желанию)
- украшение:
- сахарная пудра
- Поскольку тесто готовится Ооочень быстро, сразу же включаем духовку. Устанавливаем температуру 180ºС. Разъемную форму смазываем сливочным маслом, по желанию дно формы можно выстлать пергаментом.
- Разбиваем в мисочку 4 яйца, добавляем щепотку соли, сахар и 1/2 ч.л. ванильного сахара. Кто любит умеренно-сладкое, количество сахара можно уменьшить. У меня все любят сладкую выпечку, поэтому я кладу 1 стакан сахара.
- Сахар и яйца взбиваем блендером или обычным веничком.
- Добавляем размягченное сливочное масло.
- Чтобы придать сметаннику цитрусовый вкус, можно добавить в тесто цедру половинки лимона или апельсина. Следим, чтобы в тесто не попала белая (горькая) часть кожуры.
- В яичную смесь добавляем сметану, все перемешиваем.
- Просеиваем 2 стакана муки, добавляем разрыхлитель.
- Обычно в одном пакетике 10 гр. разрыхлителя, этого вполне достаточно для вкусного и воздушного сметанника. Но если вы собираетесь добавлять шоколад или засахаренные цукаты, то количество разрыхлителя лучше увеличить до 15 гр. Все перемешиваем, в центре муки делаем углубление.
- Вливаем яичную смесь, замешиваем тесто при помощи лопатки. Тесто получается средней плотности. По желанию в тесто можно добавить изюм, ядра грецких орехов, кусочки шоколада, измельченные цукаты и т.д.
- Выливаем тесто в подготовленную заранее форму. Цукаты я добавила после. Поскольку они тяжелые, то они сами опустятся на дно во время выпечки.
- Ставим форму в духовку. Выпекаем 40-45 минут при температуре 170-180ºС. Устанавливаем режим «накал снизу» или «конвекция». Следим за выпечкой, поскольку духовки сильно отличаются.
- Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой. Если тесто на зубочистку не берется, значит, пирог готов. Печь дольше, чтобы пропекся еще лучше, не стоит, т.к. пирожок может подгореть или получиться сухим.
- Вынимаем из духовки готовый сметанник. Даем немного остыть, а затем аккуратно вынимаем из металлической формы.
- Посыпаем пирог сахарной пудрой. Классический сметанник готов, можно подавать к чаю или кофе.
- Вот какой красавец получился! Желтенький, ароматный, воздушный!
- А напоследок я вам расскажу об одном секрете: коржи из этого сметанного теста идеально подходят для тортов. Вы можете не мучиться с бисквитом, просто испеките сметанник, разрежьте его на два или три коржа, смажьте сметанным кремом, и вуаля - вкусный и нежный тортик готов!