Заготовки на зиму

Классический сметанник

Предалагаю вашему вниманию лучший рецепт быстрого домашнего пирога на сметане. Это классический рецепт, многократно проверенный не одним поколением. В народе этот пирог величают "Сметанником" по названию главного ингредиента - сметаны. Главное его достоинство - быстро готовится, недорогой, сметанник получается вкусным, воздушным и нежным. Добавляя же орехи, цукаты или шоколад, легко получить новый вкус выпечки. Рекомендую, настоящая палочка-выручалочка.

Сметанник классический - рецепт

Ингредиенты:

(выход: 1 пирог)

  • тесто:
  • 2 стакана муки (320 гр.)
  • 1 стакан сахара (200 гр.)
  • 4 шт. яиц
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/2 ст. сметаны
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • цедра 1/2 лимона (по желанию)
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • цедра половины лимона
  • щепотка соли
  • изюм, орехи, цукаты (по желанию)
  • украшение:
  • сахарная пудра

    Тесто для сметанника

  • Поскольку тесто готовится Ооочень быстро, сразу же включаем духовку. Устанавливаем температуру 180ºС. Разъемную форму смазываем сливочным маслом, по желанию дно формы можно выстлать пергаментом.
  • Разбиваем в мисочку 4 яйца, добавляем щепотку соли, сахар и 1/2 ч.л. ванильного сахара. Кто любит умеренно-сладкое, количество сахара можно уменьшить. У меня все любят сладкую выпечку, поэтому я кладу 1 стакан сахара.
  • Яйца и сахар
  • Сахар и яйца взбиваем блендером или обычным веничком.
  • Добавляем размягченное сливочное масло.
  • Добавляем размягченное сливочное масло
  • Чтобы придать сметаннику цитрусовый вкус, можно добавить в тесто цедру половинки лимона или апельсина. Следим, чтобы в тесто не попала белая (горькая) часть кожуры.
  • Кладем цедру лимона
  • В яичную смесь добавляем сметану, все перемешиваем.
  • Просеиваем 2 стакана муки, добавляем разрыхлитель.
  • Мука и разрыхлитель
  • Обычно в одном пакетике 10 гр. разрыхлителя, этого вполне достаточно для вкусного и воздушного сметанника. Но если вы собираетесь добавлять шоколад или засахаренные цукаты, то количество разрыхлителя лучше увеличить до 15 гр. Все перемешиваем, в центре муки делаем углубление.
  • Вливаем яичную смесь, замешиваем тесто при помощи лопатки. Тесто получается средней плотности. По желанию в тесто можно добавить изюм, ядра грецких орехов, кусочки шоколада, измельченные цукаты и т.д.
  • Приготовление сметанника

  • Выливаем тесто в подготовленную заранее форму. Цукаты я добавила после. Поскольку они тяжелые, то они сами опустятся на дно во время выпечки.
  • Выливаем тесто в форму
  • Ставим форму в духовку. Выпекаем 40-45 минут при температуре 170-180ºС. Устанавливаем режим «накал снизу» или «конвекция». Следим за выпечкой, поскольку духовки сильно отличаются.
  • Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой. Если тесто на зубочистку не берется, значит, пирог готов. Печь дольше, чтобы пропекся еще лучше, не стоит, т.к. пирожок может подгореть или получиться сухим.
  • Сметанник в духовке
  • Вынимаем из духовки готовый сметанник. Даем немного остыть, а затем аккуратно вынимаем из металлической формы.
  • Готовый сметанник
  • Посыпаем пирог сахарной пудрой. Классический сметанник готов, можно подавать к чаю или кофе.
  • Сметанник
  • Вот какой красавец получился! Желтенький, ароматный, воздушный!
  • Сметанник
  • А напоследок я вам расскажу об одном секрете: коржи из этого сметанного теста идеально подходят для тортов. Вы можете не мучиться с бисквитом, просто испеките сметанник, разрежьте его на два или три коржа, смажьте сметанным кремом, и вуаля - вкусный и нежный тортик готов!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:

Марина 15.07.21
Обязательно испеку своим обжорикам:)

Написать отзыв

Что приготовить

Праздничные блюда
Таблица мер и весов