Быстрый пирог с бананами на сковороде
Когда я впервые услышала про этот пирог, то отнеслась к нему довольно скептически, но вот когда приготовила и попробовала, то мое мнение полностью изменилось. Банановый пирог на сковороде - это действительно классная штука! Не нужно возиться с духовкой, тесто замешивается быстро, можно даже без веничка! Пирожок получается ароматный, мягусенький, красивый и вкусный. А чего стоит карамель сверху, одно заглядение! Рекомендую, идеальная быстрая выпечка, великолепно подходит для воскресного завтрака. Попробуйте, стоящий рецепт.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- начинка:
- 2-3 спелых банана
- 20 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. сахара (50 гр.)
- тесто:
- 1 яйцо
- 75 гр. сахара (3 ст.л. с горкой)
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 120 мл. молока
- 180 гр. муки
- щепотка соли
- 10 гр. разрыхлителя
- Первым делом приготовим начинку. Берем 2-3 штучки спелых бананов. Количество зависит от размера сковороды и размера самих плодов. Сразу скажу, что свежеиспеченный банановый пирог намного вкуснее вчерашнего, поэтому готовить его лучше небольшими порциями. Данное количество ингредиентов рассчитано на сковороду среднего размера (диаметр основания 18 см., диаметр верхней части 25 см.).
- Бананы очищаем от кожуры, разрезаем вдоль пополам.
- Берем чистую сковороду с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием. Кладем кусочек сливочного масла, насыпаем 2 столовые ложки сахара. Сковороду ставим на средний огонь.
- Сахар постоянно помешиваем. Когда сахар растопится и превратится в светлую карамель, сразу же выключаем огонь. У кого варочная поверхность, убираем сковороду с горячей поверхности, чтобы карамель не подгорела.
- На горячую карамель кладем половинки бананов плоской стороной вниз. На мою сковороду обычно помещается 5 половинок (оставшуюся половинку можно съесть )))
- Все составляющие теста кладем с мисочку или в стакан блендера, замешиваем тесто. Для замешивания можно использовать блендер или обычный веничек, а можно просто все хорошенько перемешать ложкой до однородности. В результате получается тесто, как на шарлотку, оно густое, но льется.
- У кого нет кухонных весов, напоминаю, что 180 гр. муки – это один стакан муки с горкой плюс еще одна столовая ложка муки без горки. Используем стакан объемом 250 мл.
- Сковороду с бананами ставим на слабый огонь, заливаем бананы тестом.
- Буквально сразу же образуются вулканчики, через которые начинает выходить пар. Накрываем сковороду крышкой, не очень плотно.
- Важно! Ваше обоняние должно быть на чеку, ведь вы не видите, что именно происходит на дне сковороды. И ваш нос – это ваш поводырь, именно он подскажет вам, если вдруг не угадали с огнем, и карамель начинает подгорать.
- Печем банановый пирог 10 минут с одной стороны. При необходимости регулируем огонь. У меня варочная поверхность. Максимальный накал – 9, я пеку на 5.
- Эти 10 минут можно заняться другими делами на кухне, но не уходите с кухни и не погружайтесь с соцсети, так как очень важно не пропустить момент, когда пирог следует переворачивать. Это может произойти раньше, чем через 10 минут.
- Обычно через 10 минут края пирога уже довольно плотные, середина тоже становится более плотной, но тесто всё еще сырое.
- Перекидываем пирог на большую плоскую крышку, а затем снова перекладываем в сковороду карамельной стороной вверх, а сырой стороной вниз. При переворачивании немного теста обычно остается на крышке, это нормально.
- Пирог из бананов накрываем крышкой и печем еще 8-10 минут. Готовность проверяем металлическим штырьком или деревянной зубочисткой.
- Готовый пирог перекладываем на блюдо. Получается вот такой очень красивый и очень аппетитный пирог с бананами, покрытый карамелью. Диаметр 24 см, высота 4 см.
- Подавать этот пирожок можно теплым, можно полностью остывшим. Очень вкусно с мороженым.
- Непременно попробуйте, на приготовление пирога с бананами уйдет меньше времени, чем напечь оладий или сырников. Кстати, аналогичным способом можно приготовить на сковороде пирог с яблоками, грушами или сливами.








