Венские вафли
Давно искала рецепт венских вафель, чтобы были вкусными, пышными и в тоже время не слишком калорийными. Это в 20 лет можно запихиваться любой выпечкой без разбора, и ничего, все сгорает, а вот когда немного постарше, то приходится подыскивать более легкие варианты. Итак, в моем рецепте уменьшенное количество масла и яиц, и, в общем-то, результат довольно хороший. Венские вафли получаются вкусными и мягкими, даже на второй день не черствеют. Тесто готовится быстро и просто. Подавать можно с вареньем, с медом, со сгущенкой, со взбитыми сливками или шоколадом. Вариантов уйма )))
Ингредиенты:
Количество штук: 20
- 3 яйца
- 120 гр. сахара
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 400 мл. молока
- 2,5 стакана муки (400 гр.)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- Раньше я готовила венские вафли по классическому рецепту, когда желтки растирались с сахаром и вводились в тесто в начале, а белки взбивались до белых пиков и вводились в самом конце. Долго, морочливо и пока допечешь последнюю порцию, белок все равно успевает осесть. Поэтому, если вам нужно быстро приготовить вкусный завтрак, то лучше подойдет упрощенный рецепт вафель )))
- Итак, берем 3 яйца, отмеряем 120 гр. сахара. Я люблю, чтобы вафли были сладковатыми. Такие вафли хорошо идут как к сладкому, так и к несладкому чаю (кофе), да и варенья и всяких сладостей в этом случае идет меньше )))
- Сразу же кладем ванильный сахар. Если у вас ванилин, то берем совсем чуть-чуть, на кончике ноже.
- Яйца и сахар взбиваем блендером, чтобы яичная масса посветлела. 2-3 минуты.
- Сливочное масло нагреваем на водяной бане или в микроволновке. Теплое масло вливаем в яичную смесь. Перемешиваем.
- Добавляем молоко, все перемешиваем.
- Отмеряем муку. Можно взвесить на весах, можно отмерить стаканом. Стакан берем объемом 250 мл., насыпаем полный, с небольшой горкой.
- В достаточно объемный сосуд высыпаем 2,5 стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли. Все перемешиваем.
- В сосуд с мукой вливаем яично-молочную смесь. Замешиваем тесто. Тщательно перемешиваем веничком или блендером, чтобы не было комочков. Если вам удобнее делать наоборот, вводить муку в жидкость, то можно сделать и так. Это не имеет особого значения )))
- Тесто получается средней плотности, как на толстенькие оладьи.
- Хорошо прогреваем электро-вафельницу. Наливаем тесто, а затем выпекаем венские вафли до готовности. В зависимости от мощности и модели вафельницы, на выпечку идет 5-6 минут.
- Когда первая порция готова, пробуем. Если необходимо, корректируем количество сахара. Из данного количества теста у меня получается 18-20 вафель.
- Вот и все, готова целая гора вкусняшек, можно подавать на стол. Венские вафли - отличный воскресный завтрак для всей семьи.