Пирог с инжиром
Летом-осенью поспевает инжир. Эти вкусные и красивые ягоды не только сушат, из инжира получается отличная выпечка, причем как сладкая, так и соленая. Сегодня хочу поделиться рецептом сладкого пирога со свежим инжиром. Рецепт простой и быстрый, пирог получается необыкновенным, сочным и вкусным.
Количество порций: 8
- 500-600 гр. свежего инжира
- 3 яйца
- 150 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 1/2 ст. кефира
- 1 ст. муки (160 гр.)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ст.л. сухого молока (по желанию)
- украшение:
- 1 ст.л. сахарной пудры
- Для инжирного пирога нам потребуется примерно пол килограмма спелых плодов инжира. Лучше выбирать немного подсушенные, они более сладкие, и в них меньше воды. Инжир моем, просушиваем от влаги.
- Насыпаем 3/4 стакана сахара (это 150 гр.), кладем 50 гр. размягченного сливочного масла, три яйца.
- Добавляем пол стакана кефира и все перетираем блендером.
- Добавляем стакан просеянной муки. Стакан объемом 250 мл. наполняем с хорошей горкой.
- Кладем щепотку соли, разрыхлитель и ванильный сахар По желанию можно добавить столовую ложку сухого молока. С сухим молоком тесто получается более вкусным, оно лучше подходит.
- Веничком перемешиваем все ингредиенты до однородности. Тесто получается более плотное, чем на шарлотку.
- На дно разъемной формы кладем пергамент, а затем выливаем тесто. Теста получается немного.
- Поверх теста выкладываем инжир. Если инжир мелкий, то можно класть целые плоды, если крупный, то разрезаем пополам.
- Наш будущий пирог с инжиром ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 40-50 минут при температуре 170-180ºС. Время выпечки зависит от сочности плодов. Готовность проверяем зубочисткой.
- Готовый пирог вынимаем из духовки, даем немного остыть, а затем снимаем форму. Предварительно лучше пройтись тонким ножом по периметру формы, сладкий сок инжира может запечься на краях и пристать к форме.
- Когда домашний пирожок из инжира полностью остынет, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Вот какой красивый получается в разрезе. А какой вкусный и ароматный! Попробуйте, вашим домашним обязательно понравится)))