Пирог с инжиром

Летом-осенью поспевает инжир. Эти вкусные и красивые ягоды не только сушат, из инжира получается отличная выпечка, причем как сладкая, так и соленая. Сегодня хочу поделиться рецептом сладкого пирога со свежим инжиром. Рецепт простой и быстрый, пирог получается необыкновенным, сочным и вкусным.

Пирог с инжиром

Количество порций: 8

  • 500-600 гр. свежего инжира
  • 3 яйца
  • 150 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/2 ст. кефира
  • 1 ст. муки (160 гр.)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. сухого молока (по желанию)
  • украшение:
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  1. Для инжирного пирога нам потребуется примерно пол килограмма спелых плодов инжира. Лучше выбирать немного подсушенные, они более сладкие, и в них меньше воды. Инжир моем, просушиваем от влаги.
  2. Инжир для пирога
  3. Насыпаем 3/4 стакана сахара (это 150 гр.), кладем 50 гр. размягченного сливочного масла, три яйца.
  4. Пирог с инжиром - сахар, яйца, масло
  5. Добавляем пол стакана кефира и все перетираем блендером.
  6. Пирог с инжиром - перетираем блендером
  7. Добавляем стакан просеянной муки. Стакан объемом 250 мл. наполняем с хорошей горкой.
  8. Пирог с инжиром - мука
  9. Кладем щепотку соли, разрыхлитель и ванильный сахар По желанию можно добавить столовую ложку сухого молока. С сухим молоком тесто получается более вкусным, оно лучше подходит.
  10. Веничком перемешиваем все ингредиенты до однородности. Тесто получается более плотное, чем на шарлотку.
  11. Тесто для пирога с инжиром
  12. На дно разъемной формы кладем пергамент, а затем выливаем тесто. Теста получается немного.
  13. Поверх теста выкладываем инжир. Если инжир мелкий, то можно класть целые плоды, если крупный, то разрезаем пополам.
  14. Поверх теста выкладываем инжир
  15. Наш будущий пирог с инжиром ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 40-50 минут при температуре 170-180ºС. Время выпечки зависит от сочности плодов. Готовность проверяем зубочисткой.
  16. Готовый пирог вынимаем из духовки, даем немного остыть, а затем снимаем форму. Предварительно лучше пройтись тонким ножом по периметру формы, сладкий сок инжира может запечься на краях и пристать к форме.
  17. Готовый пирог с инжиром
  18. Когда домашний пирожок из инжира полностью остынет, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Вот какой красивый получается в разрезе. А какой вкусный и ароматный! Попробуйте, вашим домашним обязательно понравится)))
  19. Пирог с инжиром  в разрезе

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

1 отзыв. Кликаем, чтобы открыть

Нели 19.07.23
Бомбезно!!! Все получилось. Инжир придает тесту нежность и сочность. Спасибо!

Популярное на сайте

Вверх