Масленица - лучшие рецепты

Пирог с инжиром

Летом-осенью поспевает инжир. Эти вкусные и красивые ягоды не только сушат, из инжира получается отличная выпечка, причем как сладкая, так и соленая. Сегодня хочу поделиться рецептом сладкого пирога со свежим инжиром. Рецепт простой и быстрый, пирог получается необыкновенным, сочным и вкусным.

Пирог с инжиром

Количество порций: 8

  • 500-600 гр. свежего инжира
  • 3 яйца
  • 150 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/2 ст. кефира
  • 1 ст. муки (160 гр.)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. сухого молока (по желанию)
  • украшение:
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • Для инжирного пирога нам потребуется примерно пол килограмма спелых плодов инжира. Лучше выбирать немного подсушенные, они более сладкие, и в них меньше воды. Инжир моем, просушиваем от влаги.
  • Инжир для пирога
  • Насыпаем 3/4 стакана сахара (это 150 гр.), кладем 50 гр. размягченного сливочного масла, три яйца.
  • Пирог с инжиром - сахар, яйца, масло
  • Добавляем пол стакана кефира и все перетираем блендером.
  • Пирог с инжиром - перетираем блендером
  • Добавляем стакан просеянной муки. Стакан объемом 250 мл. наполняем с хорошей горкой.
  • Пирог с инжиром - мука
  • Кладем щепотку соли, разрыхлитель и ванильный сахар По желанию можно добавить столовую ложку сухого молока. С сухим молоком тесто получается более вкусным, оно лучше подходит.
  • Веничком перемешиваем все ингредиенты до однородности. Тесто получается более плотное, чем на шарлотку.
  • Тесто для пирога с инжиром
  • На дно разъемной формы кладем пергамент, а затем выливаем тесто. Теста получается немного.
  • Поверх теста выкладываем инжир. Если инжир мелкий, то можно класть целые плоды, если крупный, то разрезаем пополам.
  • Поверх теста выкладываем инжир
  • Наш будущий пирог с инжиром ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 40-50 минут при температуре 170-180ºС. Время выпечки зависит от сочности плодов. Готовность проверяем зубочисткой.
  • Готовый пирог вынимаем из духовки, даем немного остыть, а затем снимаем форму. Предварительно лучше пройтись тонким ножом по периметру формы, сладкий сок инжира может запечься на краях и пристать к форме.
  • Готовый пирог с инжиром
  • Когда домашний пирожок из инжира полностью остынет, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Вот какой красивый получается в разрезе. А какой вкусный и ароматный! Попробуйте, вашим домашним обязательно понравится)))
  • Пирог с инжиром  в разрезе

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов