Печенье без яиц и сахара
Если вы ищите рецепт печенья, которое готовится без пшеничной муки, без яиц, без сахара, без огромного количества масла, то вы пришли как раз по адресу. Здесь я поделюсь, как приготовить дома вкусное и полезное печенье без яиц и сахара. Оно будет полезно деткам, подойдет вегетарианцам, а также всем тем, кто соблюдает пост или придерживается правильного питания (без быстрых углеводов). Смотрите, пробуйте, мне печенюшки очень нравятся, можно кушать и не очень переживать за талию)))
Ингредиенты:
Количество штук: 12
- 3 яблока (200-250 гр.)
- 2 ст.л. лимонного сока
- 5 ст.л. овсянки или манки (80 гр.)
- 100 гр. изюма
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 стакан рисовой муки
- 1 ч.л. пищевой соды без горки
- орехи по желанию
- Итак, берем два крупных или три средних по размеру яблока. Ориентировочный вес яблок примерно 200-250 гр. Важно, чтобы яблоки были сладкими или кисло-сладкими. Слишком кислые яблоки для этого печенья не подойдут, так как сахар в тесто не добавляется.
- Яблоки моем, а затем трем на крупную терку. Очищать от кожуры не нужно, сердцевину, понятное дело, выбрасываем.
- Добавляем 2 ст.л. натурального сока лимона. Лимон нужен для того, чтобы яблоко не окислялось и не темнело.
- Кладем овсянку - 5 ст.л. с хорошей горкой. Овсянку берем мягкую, которая быстро разваривается.
- Вместо овсянки можно класть манку, так же кладем 5 ст.л. с хорошей горкой.
- Тщательно перемешиваем. Добавляем изюм. Поскольку сладость печенью придает именно изюм, то количество изюма корректируем по своему вкусу, но не меньше, чем пол стакана.
- Тщательно перемешиваем, выравниваем поверхность и затягиваем пищевой пленкой в контакт (чтобы уменьшить окисление).
- Тесто для печенья оставляем на 20 минут в холодильнике, чтобы изюм, а также овсянка (манка) впитали в себя влагу из теста.
- Тем временем включаем духовку, устанавливаем режим конвекция или накал снизу, температуру 180ºС. Противень выстилаем пергаментом.
- Достаем тесто из холодильника. Добавляем чайную ложечку пищевой соды без горки, перемешиваем.
- Добавляем 2 ст.л. растительного масла. Насыпаем стакан рисовой муки. По желанию в печенье можно добавить измельченные орехи.
- Тщательно все перемешиваем. Получается довольно густая неоднородная масса. Выкладываем эту массу на пергамент.
- Ложкой распределяем тесто по поверхности противня, чтобы получился прямоугольный пласт толщиной около 1 см. При помощи мокрого ножа разрезаем пласт на квадраты.
- Ставим противень в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 180ºС.
- Внимание, яблоки у всех разные, могут быть очень сочные, а могут быть не очень, поэтому время выпечки может варьироваться. Следим за выпечкой, вовремя корректируем время и накал духовки.
- Готовое печенье вынимаем из духовки, даем остыть. Разрезаем или разламываем по предварительно сделанным разрезам, чтобы получились отдельные печенюшки. Вот и все, наше супер полезное печенье без сахара и яиц готово!
- Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт диетического печенья. Его калорийность не более 200 ккалорий на 100 гр. продукта, в то время как традиционное печенье содержит 450-460 килокалорий. Впечатляет, правда? Есть над чем задуматься.