Домашнее мороженое из сливок и сгущенки
Мороженое - самое любимое летнее лакомство, его обожают взрослые и дети. Жарким летом его продают буквально на каждом углу. Но не спешите тратить свои денежки, ведь мороженое легко приготовить дома, причем домашнее мороженое намного вкуснее промышленного, оно не содержит непонятных жиров, красителей и консервантов. Рекомендую очень простой, быстрый и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 500 мл. жирных сливок
- 100-150 мл. сгущенки
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. лимонного сока
- 100 мл. минеральной воды
- украшение для мороженого
- Основной ингредиент настоящего мороженого – это сливки. Нам понадобятся свежие жидкие сливки жирностью не менее 30%.
- Перед приготовлением сливки следует очень хорошо охладить в холодильнике в течение нескольких часов. Кстати, воду тоже желательно охладить.
- Берем удобный объемный сосуд. Наливаем сливки и начинаем взбивать миксером или блендером (насадка веничек). Взбиваем сначала на низких оборотах, затем скорость увеличиваем.
- Взбиваем сливки, пока они не увеличатся в объеме в 2-3 раза и не загустеют. Тут важно не переусердствовать, так как сливки очень быстро переходят из состояния «нежные и взбитые» в состояние «масло и сыворотка».
- Время взбивания зависит от жирности сливок, степени их охлаждения и техники, которую вы используете. Обычно на это идет несколько минут.
- Когда прекращать взбивать? Периодически поднимайте веничек блендера. Если вы подняли веничек, а в центре осталась воронка, стенки которой не сползают вниз, то всё, сливки уже хорошо взбиты.
- Во взбитые сливки добавляем 100-150 мл. сгущеного молока. Можно больше. Количество сгущенки зависит от вашего вкуса. Слишком много не рекомендую, иначе получится слишком сладкое и приторное.
- Перемешиваем взбитые сливки со сгущенкой. Перемешиваем веничком, можно блендером на самых низких оборотах.
- Добавляем ванильный сахар, а также лимонный сок, чтобы убрать чрезмерную сладость и сбалансировать вкус мороженого.
- Наливаем охлажденную воду. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная воздушная масса.
- Выкладываем сливочную массу в пластиковый контейнер, накрываем крышкой и ставим в морозильную камеру.
- В принципе, можно больше ничего не делать, но я бы все-таки советовала пару раз перемешать (через 2 часа и потом еще через час). Особое внимание на дно и стенки контейнера. Благодаря этому домашнее мороженое получится более однородным, воздушным и вкусным.
- Перед подачей контейнер заранее достаем из морозилки, чтобы мороженое немного растаяло, и его было легче накладывать в порционные вазочки.
- Украшаем мороженое мятой, вареньем, тертым шоколадом, орехами и т.д. Надеюсь, вам понравился мой рецепт домашнего мороженого, и вы будете часто радовать свою семью вкусным и совершенно безопасным летним лакомством.
- Если в сливочное мороженое добавить 2-3 ст.л. натурального черного какао, то получается очень вкусное шоколадное мороженое. Такое мороженое удобно замораживать в пластиковых стаканчиках. Украшаем готовой карамелью и измельченными орехами.
- Мне очень нравится апельсиновое мороженое. Оно готовится почти так же, как и сливочное, только вместо воды добавляем апельсиновый сок. А еще кладем цедру одного апельсина. Когда снимаем цедру апельсина, следим, чтобы не попадала белая горькая часть кожуры. Все хорошо перемешиваем, раскладываем в пластиковые стаканчики и в заморозку.
- Добавляя ягоды и другие натуральные наполнители, можно получать разные виды мороженого)))