Рисовый пудинг с изюмом
Нет ничего проще и быстрее, чем приготовить рисовый пудинг. Можно испечь «чистый» пудинг из риса, но если добавить в него немного изюма, кураги, свежих яблок или бананов, то обычный десерт сразу же превращается в настоящий деликатес. Я чаще всего готовлю рисовый пудинг с изюмом, пудинг получается нежным, вкусным и низкокалорийным.
Кстати, пудинг — это английское название, в России сие кушанье называли рисовой бабкой, готовили бабку издавна и хорошо знали о ее диетических свойствах.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 стакана риса
- 2 стакана молока
- 3 яйца
- 4 ст.л. сахара
- 50 гр. изюма (по желанию)
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- сливочное масло, чтобы смазать форму
- варенье для украшения
- Сразу скажу, что данный рецепт рисового пудинга не содержит масла, да и сахара в нем минимум, поскольку недостающую сладость дает изюм. Если собираетесь готовить обычный пудинг из одного риса, то количество сахара увеличиваем.
- Итак, первым делом отварим рис. Варить будем самым обычным способом — в большом количестве воды. Чем еще хорош этот способ помимо простоты, так это тем, что вместе с водой из риса уходит крахмал, и десерт получается более легким.
- Рис для пудинга варим 10 минут, после этого воду сливаем, по желанию рис можно промыть.
- Полу готовый рис заливаем двумя стаканами молока.
- Доводим рис до кипения и варим еще 20–25 минут на слабом огне под крышкой. В результате у нас получается очень нежная рисовая каша практически без жидкости. Когда рис сварится, выключаем огонь, даем рису немного остыть.
- Пока рис варится, подготовим изюм. В чашке или маленькой мисочке запариваем изюм кипятком. Это нужно не только для разбухания изюма, но и для удаления масла, которое используют производители, чтобы улучшить внешний вид сухофруктов. Воду обязательно сливаем.
- Берем три яйца. Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера.
- Разделять яйца на желтки и белки, а затем взбивать по отдельности, как на бисквит, не нужно. Просто взбиваем яйца минут 5–7, пока яичная масса не станет воздушной и не увеличится в объеме.
- Во взбитые яйца добавляем сахар, можно добавить немного (½ ч.л.) ванильного сахара. Взбиваем.
- В слегка остывший рис высыпаем запаренный изюм, выливаем взбитые яйца.
- Все перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Пудинг из риса ставим в хорошо прогретую духовку, запекаем 30 минут при температуре 170°С. Если используете маленькие порционные формочки, то время готовки уменьшается. Ориентир — на поверхности рисового пудинга появляется красивая румяная корочка, кроме того, пудинг начинает отходить от боков формы.
- Готовый пудинг из риса достаем из духовки.
- Снимаем форму, даем рисовому пудингу остыть.
- Продаем пудинг слегка теплым или охлажденным, поливаем вареньем, медом, сгущенкой, шоколадом или сладким киселем, хотя и без всего этого рисовая бабка получается очень вкусной.













Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Елена 11.06.15
Рисовая бабка - блюдо из детства. Сразу вспомнился пионерский лагерь. Ностальгия…
Анна 12.06.15
Рисовый пудинг получился изумительный. И детям, и мужу очень понравился. Уплетали с малиновым вареньем.
nika 17.06.15
Красивый пудинг!
Ксения 20.06.15
Рисовый пудинг с изюмом - очень вкусный и полезный завтрак. Часто готовлю его своим малышам.
Иван 01.07.15
Нам такой пудинг в детском саду готовили, вкусный, на всю жизнь запомнил. Вот попробую приготовить)
Елена 06.07.15
Захотелось чего нибудь новенького и у вас я обнаружила рисовый пудинг, выглядит очень аппетитно, хочу приготовить, картинка даже напомнила вкус детства.
Ирина 14.02.17
первый раз делала, все прекрасно получилось. Семье понравилось. еще положила курагу кусочками. Без варенья и прочих подливок оч вкусно. Вырезала сердце из пудинга покрасила свекольным соком, тк делала на 14 февраля.
Елена 29.08.21
Необыкновенный пудинг! Нежный, сочный, вкуснющий! Делала в форме 22 см - как раз на указанное количество ингредиентов.
