Рисовый пудинг с изюмом

Нет ничего проще и быстрее, чем приготовить рисовый пудинг. Можно испечь «чистый» пудинг из риса, но если добавить в него немного изюма, кураги, свежих яблок или бананов, то обычный десерт сразу же превращается в настоящий деликатес. Я чаще всего готовлю рисовый пудинг с изюмом, пудинг получается нежным, вкусным и низкокалорийным.
Кстати, пудинг — это английское название, в России сие кушанье называли рисовой бабкой, готовили бабку издавна и хорошо знали о ее диетических свойствах.

Рисовый пудинг - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 стакана риса
  • 2 стакана молока
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 50 гр. изюма (по желанию)
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • сливочное масло, чтобы смазать форму
  • варенье для украшения
  1. Сразу скажу, что данный рецепт рисового пудинга не содержит масла, да и сахара в нем минимум, поскольку недостающую сладость дает изюм. Если собираетесь готовить обычный пудинг из одного риса, то количество сахара увеличиваем.
  2. Итак, первым делом отварим рис. Варить будем самым обычным способом — в большом количестве воды. Чем еще хорош этот способ помимо простоты, так это тем, что вместе с водой из риса уходит крахмал, и десерт получается более легким.
  3. Варим рис для пудинга
  4. Рис для пудинга варим 10 минут, после этого воду сливаем, по желанию рис можно промыть.
  5. Рис для пудинга
  6. Полу готовый рис заливаем двумя стаканами молока.
  7. В рис для пудинга наливаем молоко
  8. Доводим рис до кипения и варим еще 20–25 минут на слабом огне под крышкой. В результате у нас получается очень нежная рисовая каша практически без жидкости. Когда рис сварится, выключаем огонь, даем рису немного остыть.
  9. Готовый рис для рисового пудинга
  10. Пока рис варится, подготовим изюм. В чашке или маленькой мисочке запариваем изюм кипятком. Это нужно не только для разбухания изюма, но и для удаления масла, которое используют производители, чтобы улучшить внешний вид сухофруктов. Воду обязательно сливаем.
  11. Рисовый пудинг - запариваем изюм
  12. Берем три яйца. Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера.
  13. Яйца для рисового пудинга
  14. Разделять яйца на желтки и белки, а затем взбивать по отдельности, как на бисквит, не нужно. Просто взбиваем яйца минут 5–7, пока яичная масса не станет воздушной и не увеличится в объеме.
  15. Рисовый пудинг - взбиваем яйца
  16. Во взбитые яйца добавляем сахар, можно добавить немного (½ ч.л.) ванильного сахара. Взбиваем.
  17. Рисовый пудинг - кладем сахар
  18. В слегка остывший рис высыпаем запаренный изюм, выливаем взбитые яйца.
  19. Соединяем рис, яйца, изюм
  20. Все перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  21. Пудинг из риса с изюмом
  22. Пудинг из риса ставим в хорошо прогретую духовку, запекаем 30 минут при температуре 170°С. Если используете маленькие порционные формочки, то время готовки уменьшается. Ориентир — на поверхности рисового пудинга появляется красивая румяная корочка, кроме того, пудинг начинает отходить от боков формы.
  23. Готовый пудинг из риса достаем из духовки.
  24. Пудинг из риса достаем из духовки
  25. Снимаем форму, даем рисовому пудингу остыть.
  26. Рисовый пудинг
  27. Продаем пудинг слегка теплым или охлажденным, поливаем вареньем, медом, сгущенкой, шоколадом или сладким киселем, хотя и без всего этого рисовая бабка получается очень вкусной.
  28. Пудинг рисовый

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

8 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Елена 11.06.15
Рисовая бабка - блюдо из детства. Сразу вспомнился пионерский лагерь. Ностальгия…

Анна 12.06.15
Рисовый пудинг получился изумительный. И детям, и мужу очень понравился. Уплетали с малиновым вареньем.

nika 17.06.15
Красивый пудинг!

Ксения 20.06.15
Рисовый пудинг с изюмом - очень вкусный и полезный завтрак. Часто готовлю его своим малышам.

Иван 01.07.15
Нам такой пудинг в детском саду готовили, вкусный, на всю жизнь запомнил. Вот попробую приготовить)

Елена 06.07.15
Захотелось чего нибудь новенького и у вас я обнаружила рисовый пудинг, выглядит очень аппетитно, хочу приготовить, картинка даже напомнила вкус детства.

Ирина 14.02.17
первый раз делала, все прекрасно получилось. Семье понравилось. еще положила курагу кусочками. Без варенья и прочих подливок оч вкусно. Вырезала сердце из пудинга покрасила свекольным соком, тк делала на 14 февраля.

Елена 29.08.21
Необыкновенный пудинг! Нежный, сочный, вкуснющий! Делала в форме 22 см - как раз на указанное количество ингредиентов.

Популярное на сайте

Вверх