Безе в домашних условиях
Безе… воздушное и нежное, как кружевное облако… Помнится, в детстве, не было большего счастья, чем отведать это волшебное, медленно тающее во рту лакомство. Тогда нам казалось, что безе – это верх кулинарного совершенства, подвластное лишь большим мастерицам. Сегодня вам открою большой секрет – приготовить безе не так-то и сложно, достаточно знать парочку маленьких хитростей. Об этих хитростях и о том, как приготовить воздушное безе в домашних условиях, и пойдет речь в этом рецепте.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 3 шт. куриных яиц (яичные белки)
- 180 гр. сахара
- щепотка лимонной кислоты (по желанию)
- Как я уже отметила выше, есть несколько простых секретов приготовления безе, и именно с них я и хочу начать.
Во-первых , яйца должны быть не только свежими, но и охлажденными. Охлажденные яйца взбиваются намного лучше, поэтому берем яйца из холодильника.Во-вторых , для взбивания белков нам потребуется чистая и сухая посуда, на ней не должно быть капель воды или остатков жира.- И третье, очень тщательно отделяем белки от желтков. При этом ни один грамм желтка не должен попасть в белок. И это не образное выражение, это следует понимать буквально. Поэтому отделяем белки либо при помощи специального приспособления, либо используем нож. При этом советую каждый белок отделять в отдельную чашечку, чтобы в случае случайного попадания желтка не испортить уже отделенные белки.
- Следующий этап — взбиваем белки. Лучше воспользоваться помощью миксера, поскольку взбить белки вручную до стойкой пены довольно сложно.
- Начинаем взбивать одни белки. Когда белки образуют воздушную массу, наполненную пузырьками, постепенно, по одной ложке начинаем добавлять сахар или сахарную пудру.
- Кстати, если быть уж совсем точными, то для безе сахара берется в два раза больше веса белков. А поскольку яйца довольно сильно отличаются по весу, то для определения количества сахара лучше пользоваться кухонными весами (берем сахара в два раза больше веса белков). Если весов нет, то берем сахар по рецепту.
- После того, как мы добавили последнюю ложку сахара, кладем лимонную кислоту. Лимонная кислота нужна для отбеливания безе. Если белый цвет вам не столь и важен, то можно обойтись и без кислоты.
- Увеличиваем скорость миксера. Взбиваем белки до получения очень стойкой, атласной по виду пены. Это состояние взбитых белков еще называют «взбить до жестких пиков» — если приподнять рамную мешалку, то образовавшиеся пики не оседают.
- Если плотности пены не хватает, то, продолжая взбивать, можно добавить немного сахара.
- Безе обычно выпекают на специальной бумаге для выпечки, но намного проще и красивее воспользоваться бумажными формочками, которые стоят копейки. Воздушную белую пену раскладываем ложкой по бумажным формочкам. Внутрь каждого безе можно положить немного измельченного жареного миндаля.
- Духовку предварительно нагреваем до 100°С. Ставим в духовку противень с формочками. Выпекаем безе около часа. Внимательно следим за температурой, ведь безе по сути сушится в духовке, а не печется. Кстати, если у вас духовка с продувом, то температуру следует уменьшить.
- Противень с подсушенными безе вынимаем из духовки.
- Вот и все. Наше безе готово! Как видите, приготовить безе дома совсем несложно, важно соблюдать простые правила, и вы всегда сможете радовать своих родных и близких этим белым воздушным чудом. Кстати, из безе можно приготовить потрясающий торт с орехами.
