Заготовки на зиму - рецепты

Американский яблочный пирог

Если вы хотите испечь настоящий американский яблочный пирог, а не просто пирог с яблоками, то советую воспользоваться этим рецептом. У настоящего американского пирога невероятно вкусная начинка из полупрозрачных карамелизированных яблок, а также своеобразное слоено-песочное тесто. Рецепт пирога несложный, печется он очень быстро и прекрасно хранится несколько дней. Правда, редко когда удается сберечь этот яблочный пирог так долго )))

Американский яблочный пирог - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто для пирога:
  • 2 стакана муки в/с
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яичный желток
  • 180 гр. сливочного масла
  • 100 мл. холодной воды
  • начинка для пирога:
  • 1,5 кг. яблок с кислинкой
  • 1 стакан сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • молотая корица
  • молотый мускатный орех (по желанию)
  • цедра 1-го лимона

    Тесто для американского яблочного пирога

  • Просеиваем два стакана муки, это всего 320 грамм, а не пол кило, как некоторые по ошибке считают. Добавляем сахар, а также мелко порубленное сливочное масло. Масло должно быть холодным, из холодильника.
  • Рубим масло
  • Кончиками пальцев быстро перетираем масло и муку, чтобы получилась крупная крошка.
  • Мучная крошка для американского яблочного пирога
  • В центре горки делаем небольшое углубление, выливаем взбитый яичный желток, смешанный с холодной водой.
  • Добавляем желток
  • Ложкой или руками смешиваем все ингредиенты, формируем из теста колобок (месить тесто нельзя). Возможно потребуется еще немного влаги. Чтобы не перелить жидкости, холодную воду добавляем ложками. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник на час.
  • Тесто для американского яблочного пирога

    Начинка для американского пирога

  • Начинка - вот что отличает американский пирог от прочих яблочных пирогов. Поэтому советую потратить лишних 15 минут, но все сделать как положено. Итак, яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины и режем пластинками. Особая красота здесь не нужна, так что яблоки режем быстро.
  • Американский пирог - режем яблоки
  • Нет, яблоки мы не будем смешивать с мукой или крахмалом! В настоящем американском яблочном пироге яблоки сначала карамелизируют в сахаре. Поэтому берем большую чистую сковороду. Кладем кусочек масла, высыпаем стакан сахара. Добавляем порезанные яблоки.
  • Американский яблочный пирог - яблоки с сахаром
  • Перемешивая, чтобы сахар не подгорел, начинаем нагревать содержимое сковороды. Когда яблоки пустят сок, можно увеличить огонь, чтобы влага быстрее испарялась. Перемешивая время от времени, карамелизируем яблоки в течение 10-15 минут. В сковороде должно остаться совсем немного сока.
  • Американский яблочный пирог - карамелизируем яблоки
  • Убираем сковороду с огня, даем яблочной начинке остыть.
  • Сборка и выпечка пирога

  • Охлажденное тесто достаем из холодильника. Делим его на две неравные части: большая часть для нижнего коржа, а меньшая для верхнего.
  • Делим тесто на две части
  • Посыпав стол мукой, раскатываем нижний корж. Укладываем корж в смазанную масло форму, формируем бортики.
  • Нижний корж для яблочного пирога
  • Накладываем яблочную начинку, равномерно распределяем по всему коржу.
  • Американский яблочный пирог - кладем начинку
  • Посыпаем яблоки корицей, примерно пол чайной ложки, добавляем немного мускатного ореха и цедру лимона.
  • Американский яблочный пирог с корицей
  • Раскатываем второй корж, укладываем поверх начинки, защипываем края.
  • Американский пирог с яблоками
  • В центре пирога делаем небольшое отверстие, чтобы пар имел выход. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку. Выпекаем американский пирог 20-25 минут при температуре 170-180 градусов. Тесто печется очень быстро (яблочная начинка готова), поэтому следим за нашим пирожком. За пять минут до окончания смазываем верх пирога взбитым яйцом (по желанию). Ставим пирог на 5 минут в духовку, чтобы яйцо взялось красивой блестящей корочкой.
  • Красим яйцом верх пирога
  • Готовый яблочный пирожок вынимаем из духовки, даем немного остыть, снимаем боковую часть формы. Даем пирогу остыть.
  • Достаем из духовки яблочный пирог
  • Очень вкусный и очень красивый яблочный пирог American apple pie подаем к чаю.
  • Американский яблочный пирог
  • Некоторым американский яблочный пирог нравится теплым, некоторым он нравится с мороженым, как тарт Татен, мне же он больше по душе комнатной температуры. Именно в остывшем виде лучше всего чувствуется утонченный вкус и особая текстура яблочной начинки.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

 

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:

Виктория 30.10.15
Много слышала об американском яблочном пироге, но почему-то считала, что это обычная шарлотка. Заинтриговали, обязательно приготовлю, должно быть вкусно и необычно.

Светлана 17.02.19
Перелопатила весь интернет в поисках этого пирога и только Ваш рецепт вызвал доверие. И не прогадала! Очень понравился. Шарлотку делаю, но мне всегда не хватало в этих яблоках мягкости, сочности, аромата. А поскольку яблочная выпечка - это моя слабость, решила поискать что-то более удачное. Спасибо.

Юлия 01.02.20
Сейчас сделала пирог по Вашему рецепту. Очень удачный пирог, радости семье нет предела. Смотрела американские фильмы, и их красивые пироги вызывали интерес, хотела попробовать именно такой, и рецепт не разочаровал. Быстро, очень вкусно, не дорого. Спасибо большое, обязательно буду делать еще и еще. Моя ошибка в том, что я неправильно разделила тесто, и в итоге нижний слой слишком тонковат получился, а верх - наоборот. В следующий раз исправлюсь) буду делить примерно 1:2)

Татьяна 17.06.22
Огромное спасибо за чудесный сайт, я с Вами уже где-то пару лет… прекрасные рецепты, доступное объяснение и все всегда получается!!! Испекла американский пирог, очень понравился, вкуснотища! Я немного не долила воды, что советуется в рецепте. Тесто у меня немного распадалось в пироге в готовом виде, так и должно быть или все таки нужно было использовать всю воду? Спасибо, если ответите!

Алена
Татьяна, да, так и должно быть, тесто в этом пироге легко крошится. Этот эффект достигается благодаря песочной структуре теста (много масла и мало жидкости). Что касается количества воды, то всегда следует смотреть на консистенцию теста. Две на вид абсолютно одинаковые муки могут содержать разное количество влаги, как результат, воды потребуется разное количество. Татьяна, вы все сделали правильно! БлагоДарю за отзыв))))))))

Написать отзыв

Популярные рецепты:

Праздничные блюда
Таблица мер и весов