Американский яблочный пирог
Если вы хотите испечь настоящий американский яблочный пирог, а не просто пирог с яблоками, то советую воспользоваться этим рецептом. У настоящего американского пирога невероятно вкусная начинка из полупрозрачных карамелизированных яблок, а также своеобразное слоено-песочное тесто. Рецепт пирога несложный, печется он очень быстро и прекрасно хранится несколько дней. Правда, редко когда удается сберечь этот яблочный пирог так долго )))

Ингредиенты:
(1 пирог)
- тесто для пирога:
- 2 стакана муки в/с
- 2 ст.л. сахара
- 1 яичный желток
- 180 гр. сливочного масла
- 100 мл. холодной воды
- начинка для пирога:
- 1,5 кг. яблок с кислинкой
- 1 стакан сахара
- 20 гр. сливочного масла
- молотая корица
- молотый мускатный орех (по желанию)
- цедра 1-го лимона
- Просеиваем два стакана муки, это всего 320 грамм, а не пол кило, как некоторые по ошибке считают. Добавляем сахар, а также мелко порубленное сливочное масло. Масло должно быть холодным, из холодильника.
- Кончиками пальцев быстро перетираем масло и муку, чтобы получилась крупная крошка.
- В центре горки делаем небольшое углубление, выливаем взбитый яичный желток, смешанный с холодной водой.
- Ложкой или руками смешиваем все ингредиенты, формируем из теста колобок (месить тесто нельзя). Возможно потребуется еще немного влаги. Чтобы не перелить жидкости, холодную воду добавляем ложками. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник на час.
- Начинка - вот что отличает американский пирог от прочих яблочных пирогов. Поэтому советую потратить лишних 15 минут, но все сделать как положено. Итак, яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины и режем пластинками. Особая красота здесь не нужна, так что яблоки режем быстро.
- Нет, яблоки мы не будем смешивать с мукой или крахмалом! В настоящем американском яблочном пироге яблоки сначала карамелизируют в сахаре. Поэтому берем большую чистую сковороду. Кладем кусочек масла, высыпаем стакан сахара. Добавляем порезанные яблоки.
- Перемешивая, чтобы сахар не подгорел, начинаем нагревать содержимое сковороды. Когда яблоки пустят сок, можно увеличить огонь, чтобы влага быстрее испарялась. Перемешивая время от времени, карамелизируем яблоки в течение 10-15 минут. В сковороде должно остаться совсем немного сока.
- Убираем сковороду с огня, даем яблочной начинке остыть.
- Охлажденное тесто достаем из холодильника. Делим его на две неравные части: большая часть для нижнего коржа, а меньшая для верхнего.
- Посыпав стол мукой, раскатываем нижний корж. Укладываем корж в смазанную масло форму, формируем бортики.
- Накладываем яблочную начинку, равномерно распределяем по всему коржу.
- Посыпаем яблоки корицей, примерно пол чайной ложки, добавляем немного мускатного ореха и цедру лимона.
- Раскатываем второй корж, укладываем поверх начинки, защипываем края.
- В центре пирога делаем небольшое отверстие, чтобы пар имел выход. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку. Выпекаем американский пирог 20-25 минут при температуре 170-180 градусов. Тесто печется очень быстро (яблочная начинка готова), поэтому следим за нашим пирожком. За пять минут до окончания смазываем верх пирога взбитым яйцом (по желанию). Ставим пирог на 5 минут в духовку, чтобы яйцо взялось красивой блестящей корочкой.
- Готовый яблочный пирожок вынимаем из духовки, даем немного остыть, снимаем боковую часть формы. Даем пирогу остыть.
- Очень вкусный и очень красивый яблочный пирог American apple pie подаем к чаю.
- Некоторым американский яблочный пирог нравится теплым, некоторым он нравится с мороженым, как тарт Татен, мне же он больше по душе комнатной температуры. Именно в остывшем виде лучше всего чувствуется утонченный вкус и особая текстура яблочной начинки.
Тесто для американского яблочного пирога




Начинка для американского пирога



Сборка и выпечка пирога








Популярные рецепты
- Как вкусно запечь яблоки
- Пирог с вареньем на скорую руку
- Торт из моркови - ваши гости никогда не догадаются!
Отзывы и комментарии:
Виктория 30.10.15
Много слышала об американском яблочном пироге, но почему-то считала, что это обычная шарлотка. Заинтриговали, обязательно приготовлю, должно быть вкусно и необычно.
Светлана 17.02.19
Перелопатила весь интернет в поисках этого пирога и только Ваш рецепт вызвал доверие. И не прогадала! Очень понравился. Шарлотку делаю, но мне всегда не хватало в этих яблоках мягкости, сочности, аромата. А поскольку яблочная выпечка - это моя слабость, решила поискать что-то более удачное. Спасибо.
Юлия 01.02.20
Сейчас сделала пирог по Вашему рецепту. Очень удачный пирог, радости семье нет предела. Смотрела американские фильмы, и их красивые пироги вызывали интерес, хотела попробовать именно такой, и рецепт не разочаровал. Быстро, очень вкусно, не дорого. Спасибо большое, обязательно буду делать еще и еще. Моя ошибка в том, что я неправильно разделила тесто, и в итоге нижний слой слишком тонковат получился, а верх - наоборот. В следующий раз исправлюсь) буду делить примерно 1:2)
Алена
Юлия, премного благодарна за отзыв)))))))
Популярное на сайте