Шоколадный пудинг

Хочу порекомендовать вам очень вкусный десерт - шоколадный пудинг. У этого пудинга удивительно нежная текстура, благодаря которой он так и тает во рту. На вкус помимо шоколада чувствуется легкая кофейная горчинка, которая придает неповторимую прелесть всему десерту. Дополняют гармонию вкуса взбитые сливки. Кстати, у этого десерта есть еще и второе название - Барбадосский пудинг, и он считается блюдом любви. Каждый, кто его отведает, сразу поймет почему. Во-первых, блюдо обладает очень богатым и хмельным вкусом, от него так и исходит дыхание горячей карибской ночи. Во-вторых, оно практически полностью состоит из афродизиаков, иными словами продуктов, стимулирующих сексуальные желания, а главное возможности (особенно мужские). Ну, и наконец, это просто красивый десерт, который придаст изысканности и утонченности романтическому ужину для двоих.

Шоколадный пудинг - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 1 ст.л. растворимого кофе без горки
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 крупных куриных яйца
  • 1/4 стакана воды
  • взбитые сливки:
  • 1/2 стакана сливок 30% жирности
  • 1/2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. темного рома (коньяка)
  1. Отмечу сразу, что рецепт этого шоколадного пудинга несколько отличается от остальных. Благодаря одной маленькой хитрости пудинг получается одновременно воздушным и нежным. Итак, берем небольшую кастрюльку, высыпаем в нее какао, черный растворимый кофе и 4 столовые ложки сахара.
  2. Шоколадный пудинг - какао, кофе и сахар
  3. Смешиваем и заливаем крутым кипятком (1/4 стакана). Все это тщательно перемешиваем, добиваемся полного растворения сахара и образования однородной смеси.
  4. Шоколадный пудинг - наливаем воду
  5. Аккуратно разбиваем яйца, отделяем желтки от белков. Как всегда, при работе с сырыми яйцами следует соблюдать правила гигиены и предварительно вымыть их под проточной водой, можно даже с моющим средством для посуды. После мытья яйца высушиваем салфеткой.
  6. Отделенные желтки взбиваем венчиком или блендером, при этом они увеличатся в объеме примерно в два раза.
  7. Шоколадный пудинг - взбиваем желтки
  8. Взбитые желтки выливаем в теплую шоколадно-кофейную смесь. Перемешиваем.
  9. Шоколадный пудинг - кладем желтки
  10. Теперь сконструируем самую простую водяную баню. Для этого нам потребуется две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю нальем немного воды, а затем отправим туда плавать меньшую по размерам кастрюльку, в которой находится яично-шоколадная смесь. Всю эту конструкцию ставим на огонь. Используя водяную баню, мы получаем возможность нагревать различные деликатные смеси до температуры 100 градусов (температуры кипения воды), и при этом остаемся полностью уверенными, что у нас ничего не подгорит.
  11. Шоколадный пудинг - нагреваем смесь
  12. Продолжаем помешивать содержимое кастрюльки. На водяной бане смесь у нас быстро не закипит, но по мере свертывания желтков будет становиться все гуще и гуще. Когда по вязкости она станет похожа на сгущенку, снимаем кастрюлю с огня. На этом все, наполнитель для пудинга готов, ему следует дать возможность остыть до комнатной температуры.
  13. Оставшиеся белки взбиваем до образования стойкой пышной пены.
  14. Шоколадный пудинг - взбиваем белки
  15. Вливаем кофейно-шоколадный наполнитель во взбитые белки и тут же аккуратно перемешиваем получившуюся массу. Для этого удобно использовать все тот же блендер, уменьшив его скорость до минимума.
  16. Шоколадный пудинг - соединяем белки и шоколадную смесь
  17. Полученную массу разливаем в формы. Здесь возможны два варианта. Либо весь объем мы выкладываем в одно небольшое термостойкое блюдо и запекаем в духовке, либо разливаем пудинг по отдельным порционным стаканам и готовим его в импровизированной водяной бане. Я предпочитаю второй вариант, именно при такой готовке шоколадный пудинг получает нежнейшую пористую структуру, благодаря которой блюдо тает во рту.
  18. Шоколадный пудинг - выливаем в форму
  19. Итак, раскладываем смесь по невысоким формочками (я использую стаканы). Формы заполняем до половины, так как при готовке кофейно-шоколадный пудинг значительно увеличивается в объеме и может вытечь наружу. Уровень воды в кастрюле так же должен доходить лишь до половины высоты стаканов, чтобы при кипении вода не залилась внутрь. Кастрюлю следует накрыть крышкой, что поспособствует лучшему приготовлению верхней части пудинга.
  20. Нагреваем на огне содержимое кастрюли, как только вода закипит, уменьшаем огонь. Варим примерно 15-20 минут, при этом пудинг поднимается и становится более плотным.
  21. Готовим шоколадный пудинг
  22. Пробуем пальчиком верхушку пудинга, если не липнет к пальцу, то можно убирать с огня. Стканчики извлекаем из воды и отправляем на остывание, сперва при комнатной температуре, а затем и в холодильнике.
  23. При остывании наш пышный и высокий пудинг вновь уменьшается практически до первоначальных размеров. Утешением здесь может послужить лишь знание того, что отныне это не плотная жидкая масса, а настоящий пушистый ароматный мусс, и тепловая обработка была нужна для получения воздушной пористой структуры.
  24. Охлажденный шоколадный пудинг извлекаем из стаканов. Для этого стаканы с пудингом следует немного потрясти, а когда содержимое отойдет от стенок, перевернуть, приложить к порционной тарелочке и вытряхнуть на нее так, как это делают маленькие дети, когда строят пасочки из песка.
  25. Взбиваем сливки для шоколадного пудинга
  26. Готовый пудинг обязательно приправляется взбитыми сливками. Для этого 100 мл. сливок взбиваем с 1/2 ст.л. сахара, а затем под самый конец взбивания добавляем 1 ложку рома или коньяка. Пышные воздушные сливки красиво выкладываем поверх пудинга. Лучше всего это делать при помощи кондитерского шприца.
  27. Украшаем шоколадный пудинг
  28. Для украшения блюда можно использовать засахаренные фрукты (в моем случае это вишенки), различные кондитерские присыпки и украшения. Только важно с этим делом не переборщить, чтобы не перебить вкус самого шоколадного пудинга. Однако если все сделано правильно, вы поучите восхитительный десерт для романтической встречи.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

6 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Галина 12.01.15
Вчера приготовила, вкуснотища! Только сливок я сделала больше, на каждую тарелочку положила столько же, сколько и самого шоколадного пудинга. Мой благоверный был в восторге!

Римма 14.01.15
Алена, мне понравилось Ваша подводка к рецепту, про то, что в пудинг входят афродизиаки)). Нужно будет такой десертик приготовить мужу, он у меня большой сладкоежка, обожает всякие пирожные и тортики. Надеюсь, такой пудинг ему тоже придется по вкусу.

Дядя Федор 20.01.15
И в самом деле возбуждает, особенно если порцию удвоить ))

Инга 31.01.15
Вкусный пудинг! Во взбитые сливки добавила не коньяк, а клубничный сироп. Всем очень понравилось, особенно детям.

Юлия 24.12.20
Великолепные описание и объяснение приготовления. Насладилась искусством подачи предмета больше, чем самим рецептом. Восхитительно. Сразу начинаешь верить в то, что это не сложно, пробуждается желание поиграть. Думаю, так могут рассказывать о чём-то только истинные любители своего дела. Они умеют быть заразительными. )) Спасибо ))

Алисия 03.07.24
Немного напряжно с водяной баней, но пудинг получается обалденный, очень нежный, с глубоким шоколадным вкусом. Мой муж в восторге, он у меня сладкоежка :)

Популярное на сайте

Вверх