Великий пост - рецепты

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог - это один из самых вкусных и нежных яблочных пирогов, и даже если вы не относитесь к любителям поэзии и смутно представляете кто такая Марина Цветаева, то все равно обратите внимание на этот рецепт. Он очень простой, не требует каких-то особых кулинарных знаний или умений, зато результат получается просто восхитительный. Только представьте: рассыпчатое слоено-песочное тесто и нежный сметанный крем, и все это пропитано вкусом и ароматом яблок. Попробуйте, действительно очень вкусно. Цветаевский пирог из яблок можно подавать к чаю теплым или холодным, и в том, и в другом виде он по-своему он великолепен.

Цветаевский яблочный пирог - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто для пирога:
  • 1,5 стакана муки в/с
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. пищевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны или кефира
  • начинка для пирога:
  • 4 кисло-сладких яблока
  • 1 яйцо
  • 150 гр.сахара
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • 1 стакан сметаны
  • ваниль на кончике ножа

    Тесто для яблочного пирога

  • Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и соду. Отдельно гасить соду не нужно, она прекрасно погасится кислотой сметаны во время выпечки.
  • Мука, сахар и сода
  • Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой.
  • Рубим масло
  • Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.
  • Мучная крошка для теста
  • В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану или наливаем кефир.
  • Кладем сметану в тесто
  • Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло.
  • Тесто для Цветаевского яблочного пирога
  • Вот и все, тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса.
  • Начинка для яблочного пирога

  • Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.
  • Растираем яйцо и сахар
  • Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.
  • Добавляем муку
  • Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, даже кефир, то для крема покупаем хорошую сметану, густую, с легкой кислинкой.
  • Кладем сметану
  • Перемешиваем ложкой, сметанная заливка для пирога готова.
  • Цветаевский яблочный пирог - сметанный крем
  • Берем четыре небольших кисло-сладких яблока, моем, удаляем сердцевины, режем тонкими пластинками. Яблочную кожуру можно не снимать, она в пироге не чувствуется.
  • Яблоки для Цветаевского пирога

    Сборка и выпечка пирога

  • Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.
  • Корж для Цветаевского пирога
  • Тесто получается довольно мягким, поэтому попросите родных помочь вам уложить корж в смазанную маслом форму. Корж укладываем так, чтобы получилось подобие корзинки - основание с бортиками. Что касается самой формы, то удобнее использовать разъемную.
  • Кладем тесто в форму
  • В корзинку из теста высыпаем яблочные дольки, равномерно распределяем их по всей поверхности. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста. Если яблок оказалось слишком много, лучше часть убрать.
  • Цветаевский яблочный пирог - кладем яблоки
  • Заливаем яблоки яично-сметанным кремом.
  • Цветаевский яблочный пирог - наливаем крем
  • Получается вот такая красота. Если вдруг какие-то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
  • Ставим в духовку пирог с яблоками
  • Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками 40 минут при температуре 170-180 градусов. Здесь важно следить за нагревом духовки. Если поверхность пирога румянится слишком быстро, то следует понизить температуру. В то же время нагрев духовки должен быть достаточным, чтобы пропеклись тесто, яблоки и заварился сметанный крем.
  • Готовый Цветаевский пирог с яблоками
  • Когда кухня заполнится потрясающим яблочным ароматом, а сам пирог подрумянится и слегка поднимется, вынимаем пирог из духовки. Даем яблочному пирогу остыть. Аккуратно снимаем форму, режем на кусочки.
  • Цветаевский яблочный пирог
  • Как видите, готовить Цветаевский пирог совсем несложно, не намного сложнее обычной яблочной шарлотки. Но зато теперь вы можете подать на десерт этот яблочный пирог и при случае, как бы невзначай, заметить: «Это тот самый пирог, каким угощали сестры Цветаевы».

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:

Анна Яковлевна 28.10.15
Цветаевский яблочный пирог получился просто роскошным! Я раньше больше по шарлоткам специализировалась, а тут дочка увидала у Вас на сайте этот пирог и мы с ней решили его попробовать. Это нежность, роскошь, а главное - русская душа. Мы в восторге!

mimi 28.10.15
Красота! Обязательно приготовлю!

Людмила 29.10.15
Восторг!!!! Цветаевский яблочный пирог - это самый восхитительный яблочный пирог из всех, которые я когда-либо пробовала. Сладость яблок великолепно сочетается с кислинкой сметаны. Нежное хрустящее тесто. Очень рекомендую!!!!

Виктория 30.10.15
Может это название так действует - Цветаевский пирог, но когда я его испекла, и мы с друзьями сели за стол, то я почувствовала себя на каком-то чаепитии в кругу русской интеллигенции, и как ни странно, мои друзья тоже.

Мария 13.11.18
Супер, получился с первого раза. Немного осел после того как достала из духовки, но очень вкусно)))

Ксения 25.03.20
Духовку заранее разогревала более 20 мин., готовится уже 50 мин. при Т 175 град. Если проверять спичкой, спичка липкая. Духовка Gorenje современная, режим стандартный (пропекается сверху и снизу). Отошла от рецепта чуть, когда воду для скатывания шарика добавляла (чуть больше). Это нормально так долго готовить? Всё я правильно делаю? Выглядит очень красивым пирог, но внутри пока не готов (по спичке). )))

Алена
Ксения, пирог может выпекаться дольше, это не страшно и вполне нормально. Время выпечки зависит не только от духовки, также зависит от теста и начинки. Если больше влаги (например, сочные яблоки, жидкая сметана и т.д.), то требуется больше времени на выпечку. Относитесь к этому спокойно и помните, что главный волшебник на кухне - это ВЫ. Вы все видите и контролируете ситуацию.
Также следует учитывать, что Цветаевский пирог не относится к сухим пирогам, он сочный, поэтому спичка всегда немного влажная. Конечно, если на спичке остается мокрое тесто, то тут однозначно пирог еще не готов и следует выпекать дальше)))

Жанна Сомова 05.12.20
Стал в семье традиционнным блюдом субботы, когда внуки гостят. Присыпаю яблоки мороженной малиной или клубникой, иногда брусникой. Атмосферно. Вкусно. Ликуют животики, как выразился мой любимый старший внук. А младшая решила, что это станет ее коронным угощением в будущем. Спасибо за сайт.

Алена
Жанна, какая великолепная у Вас традиция! Здоровья и счастья Вам, и всем вашим внукам. И пусть у них почаще ликуют животики)))

Вверх
Таблица мер и весов