Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог - это один из самых вкусных и нежных яблочных пирогов, и даже если вы не относитесь к любителям поэзии и смутно представляете кто такая Марина Цветаева, то все равно обратите внимание на этот рецепт. Он очень простой, не требует каких-то особых кулинарных знаний или умений, зато результат получается просто восхитительный. Только представьте: рассыпчатое слоено-песочное тесто и нежный сметанный крем, и все это пропитано вкусом и ароматом яблок. Попробуйте, действительно очень вкусно. Цветаевский пирог из яблок можно подавать к чаю теплым или холодным, и в том, и в другом виде он по-своему он великолепен.

Цветаевский яблочный пирог - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто:
  • 1,5 стакана муки в/с
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. пищевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны или кефира
  • начинка:
  • 4 кисло-сладких яблока
  • 1 яйцо
  • 150 гр.сахара
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • 1 стакан сметаны
  • ваниль на кончике ножа

    Тесто для яблочного пирога

  1. Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и соду. Отдельно гасить соду не нужно, она прекрасно погасится кислотой сметаны во время выпечки.
  2. Мука, сахар и сода
  3. Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой.
  4. Рубим масло
  5. Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.
  6. Мучная крошка для теста
  7. В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану или наливаем кефир.
  8. Кладем сметану в тесто
  9. Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло.
  10. Тесто для Цветаевского яблочного пирога
  11. Вот и все, тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса.
  12. Начинка

  13. Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.
  14. Растираем яйцо и сахар
  15. Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.
  16. Добавляем муку
  17. Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, даже кефир, то для крема покупаем хорошую сметану, густую, с легкой кислинкой.
  18. Кладем сметану
  19. Перемешиваем ложкой, сметанная заливка для пирога готова.
  20. Цветаевский яблочный пирог - сметанный крем
  21. Берем четыре небольших кисло-сладких яблока, моем, удаляем сердцевины, режем тонкими пластинками. Яблочную кожуру можно не снимать, она в пироге не чувствуется.
  22. Яблоки для Цветаевского пирога

    Сборка и выпечка пирога

  23. Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.
  24. Корж для Цветаевского пирога
  25. Тесто получается довольно мягким, поэтому попросите родных помочь вам уложить корж в смазанную маслом форму. Корж укладываем так, чтобы получилось подобие корзинки - основание с бортиками. Что касается самой формы, то удобнее использовать разъемную.
  26. Кладем тесто в форму
  27. В корзинку из теста высыпаем яблочные дольки, равномерно распределяем их по всей поверхности. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста. Если яблок оказалось слишком много, лучше часть убрать.
  28. Цветаевский яблочный пирог - кладем яблоки
  29. Заливаем яблоки яично-сметанным кремом.
  30. Цветаевский яблочный пирог - наливаем крем
  31. Получается вот такая красота. Если вдруг какие-то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
  32. Ставим в духовку пирог с яблоками
  33. Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками 40 минут при температуре 170-180 градусов. Здесь важно следить за нагревом духовки. Если поверхность пирога румянится слишком быстро, то следует понизить температуру. В то же время нагрев духовки должен быть достаточным, чтобы пропеклись тесто, яблоки и заварился сметанный крем.
  34. Готовый Цветаевский пирог с яблоками
  35. Когда кухня заполнится потрясающим яблочным ароматом, а сам пирог подрумянится и слегка поднимется, вынимаем пирог из духовки. Даем яблочному пирогу остыть. Аккуратно снимаем форму, режем на кусочки.
  36. Цветаевский яблочный пирог
  37. Как видите, готовить Цветаевский пирог совсем несложно, не намного сложнее обычной яблочной шарлотки. Но зато теперь вы можете подать на десерт этот яблочный пирог и при случае, как бы невзначай, заметить: «Это тот самый пирог, каким угощали сестры Цветаевы».

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

9 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Анна Яковлевна 28.10.15
Цветаевский яблочный пирог получился просто роскошным! Я раньше больше по шарлоткам специализировалась, а тут дочка увидала у Вас на сайте этот пирог и мы с ней решили его попробовать. Это нежность, роскошь, а главное - русская душа. Мы в восторге!

mimi 28.10.15
Красота! Обязательно приготовлю!

Людмила 29.10.15
Восторг!!!! Цветаевский яблочный пирог - это самый восхитительный яблочный пирог из всех, которые я когда-либо пробовала. Сладость яблок великолепно сочетается с кислинкой сметаны. Нежное хрустящее тесто. Очень рекомендую!!!!

Виктория 30.10.15
Может это название так действует - Цветаевский пирог, но когда я его испекла, и мы с друзьями сели за стол, то я почувствовала себя на каком-то чаепитии в кругу русской интеллигенции, и как ни странно, мои друзья тоже.

Мария 13.11.18
Супер, получился с первого раза. Немного осел после того как достала из духовки, но очень вкусно)))

Ксения 25.03.20
Духовку заранее разогревала более 20 мин., готовится уже 50 мин. при Т 175 град. Если проверять спичкой, спичка липкая. Духовка Gorenje современная, режим стандартный (пропекается сверху и снизу). Отошла от рецепта чуть, когда воду для скатывания шарика добавляла (чуть больше). Это нормально так долго готовить? Всё я правильно делаю? Выглядит очень красивым пирог, но внутри пока не готов (по спичке). )))

Алена
Ксения, пирог может выпекаться дольше, это не страшно и вполне нормально. Время выпечки зависит не только от духовки, также зависит от теста и начинки. Если больше влаги (например, сочные яблоки, жидкая сметана и т.д.), то требуется больше времени на выпечку. Относитесь к этому спокойно и помните, что главный волшебник на кухне - это ВЫ. Вы все видите и контролируете ситуацию.
Также следует учитывать, что Цветаевский пирог не относится к сухим пирогам, он сочный, поэтому спичка всегда немного влажная. Конечно, если на спичке остается мокрое тесто, то тут однозначно пирог еще не готов и следует выпекать дальше)))

Жанна Сомова 05.12.20
Стал в семье традиционнным блюдом субботы, когда внуки гостят. Присыпаю яблоки мороженной малиной или клубникой, иногда брусникой. Атмосферно. Вкусно. Ликуют животики, как выразился мой любимый старший внук. А младшая решила, что это станет ее коронным угощением в будущем. Спасибо за сайт.

Алена
Жанна, какая великолепная у Вас традиция! Здоровья и счастья Вам, и всем вашим внукам. И пусть у них почаще ликуют животики)))

Популярное на сайте

Вверх