Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог - это один из самых вкусных и нежных яблочных пирогов, и даже если вы не относитесь к любителям поэзии и смутно представляете кто такая Марина Цветаева, то все равно обратите внимание на этот рецепт. Он очень простой, не требует каких-то особых кулинарных знаний или умений, зато результат получается просто восхитительный. Только представьте: рассыпчатое слоено-песочное тесто и нежный сметанный крем, и все это пропитано вкусом и ароматом яблок. Попробуйте, действительно очень вкусно. Цветаевский пирог из яблок можно подавать к чаю теплым или холодным, и в том, и в другом виде он по-своему он великолепен.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто для пирога:
- 1,5 стакана муки в/с
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. пищевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя
- 120 гр. сливочного масла
- 1/2 стакана сметаны или кефира
- начинка для пирога:
- 4 кисло-сладких яблока
- 1 яйцо
- 150 гр.сахара
- 2 ст.л. муки с горкой
- 1 стакан сметаны
- ваниль на кончике ножа
- Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и соду. Отдельно гасить соду не нужно, она прекрасно погасится кислотой сметаны во время выпечки.
- Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой.
- Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.
- В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану или наливаем кефир.
- Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло.
- Вот и все, тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса.
- Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.
- Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.
- Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, даже кефир, то для крема покупаем хорошую сметану, густую, с легкой кислинкой.
- Перемешиваем ложкой, сметанная заливка для пирога готова.
- Берем четыре небольших кисло-сладких яблока, моем, удаляем сердцевины, режем тонкими пластинками. Яблочную кожуру можно не снимать, она в пироге не чувствуется.
- Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.
- Тесто получается довольно мягким, поэтому попросите родных помочь вам уложить корж в смазанную маслом форму. Корж укладываем так, чтобы получилось подобие корзинки - основание с бортиками. Что касается самой формы, то удобнее использовать разъемную.
- В корзинку из теста высыпаем яблочные дольки, равномерно распределяем их по всей поверхности. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста. Если яблок оказалось слишком много, лучше часть убрать.
- Заливаем яблоки яично-сметанным кремом.
- Получается вот такая красота. Если вдруг какие-то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
- Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками 40 минут при температуре 170-180 градусов. Здесь важно следить за нагревом духовки. Если поверхность пирога румянится слишком быстро, то следует понизить температуру. В то же время нагрев духовки должен быть достаточным, чтобы пропеклись тесто, яблоки и заварился сметанный крем.
- Когда кухня заполнится потрясающим яблочным ароматом, а сам пирог подрумянится и слегка поднимется, вынимаем пирог из духовки. Даем яблочному пирогу остыть. Аккуратно снимаем форму, режем на кусочки.
- Как видите, готовить Цветаевский пирог совсем несложно, не намного сложнее обычной яблочной шарлотки. Но зато теперь вы можете подать на десерт этот яблочный пирог и при случае, как бы невзначай, заметить: «Это тот самый пирог, каким угощали сестры Цветаевы».
Тесто для яблочного пирога





Начинка для яблочного пирога





Сборка и выпечка пирога







Популярные рецепты
- Как вкусно запечь яблоки
- Пирог с вареньем на скорую руку
- Торт из моркови - ваши гости никогда не догадаются!




Отзывы и комментарии:
Анна Яковлевна 28.10.15
Цветаевский яблочный пирог получился просто роскошным! Я раньше больше по шарлоткам специализировалась, а тут дочка увидала у Вас на сайте этот пирог и мы с ней решили его попробовать. Это нежность, роскошь, а главное - русская душа. Мы в восторге!
mimi 28.10.15
Красота! Обязательно приготовлю!
Людмила 29.10.15
Восторг!!!! Цветаевский яблочный пирог - это самый восхитительный яблочный пирог из всех, которые я когда-либо пробовала. Сладость яблок великолепно сочетается с кислинкой сметаны. Нежное хрустящее тесто. Очень рекомендую!!!!
Виктория 30.10.15
Может это название так действует - Цветаевский пирог, но когда я его испекла, и мы с друзьями сели за стол, то я почувствовала себя на каком-то чаепитии в кругу русской интеллигенции, и как ни странно, мои друзья тоже.
Мария 13.11.18
Супер, получился с первого раза. Немного осел после того как достала из духовки, но очень вкусно)))
Ксения 25.03.20
Духовку заранее разогревала более 20 мин., готовится уже 50 мин. при Т 175 град. Если проверять спичкой, спичка липкая. Духовка Gorenje современная, режим стандартный (пропекается сверху и снизу). Отошла от рецепта чуть, когда воду для скатывания шарика добавляла (чуть больше).
Это нормально так долго готовить? Всё я правильно делаю? Выглядит очень красивым пирог, но внутри пока не готов (по спичке). )))
Алена
Ксения, пирог может выпекаться дольше, это не страшно и вполне нормально. Время выпечки зависит не только от духовки, также зависит от теста и начинки. Если больше влаги (например, сочные яблоки, жидкая сметана и т.д.), то требуется больше времени на выпечку. Относитесь к этому спокойно и помните, что главный волшебник на кухне - это ВЫ. Вы все видите и контролируете ситуацию.
Также следует учитывать, что Цветаевский пирог не относится к сухим пирогам, он сочный, поэтому спичка всегда немного влажная. Конечно, если на спичке остается мокрое тесто, то тут однозначно пирог еще не готов и следует выпекать дальше)))
Жанна Сомова 05.12.20
Стал в семье традиционнным блюдом субботы, когда внуки гостят. Присыпаю яблоки мороженной малиной или клубникой, иногда брусникой. Атмосферно. Вкусно. Ликуют животики, как выразился мой любимый старший внук. А младшая решила, что это станет ее коронным угощением в будущем. Спасибо за сайт.
Алена
Жанна, какая великолепная у Вас традиция! Здоровья и счастья Вам, и всем вашим внукам. И пусть у них почаще ликуют животики)))
