Тортинки - сладкие канапе из блинов
На Масленицу положено есть блины, и чем больше будет самых разнообразных блюд из блинов, тем лучше. Если вы хотите удивить ваших родных и гостей новым оригинальным блюдом, то приготовьте эти изысканные, эти нежные, эти вкусные и красивые тортинки (от слова торт, маленькие тортики или пирожные), их еще называют сладкие канапе.
Готовятся тортинки очень просто, и в качестве основного компонента используются самые обычные блины, причем совсем не обязательно, чтобы блины были только-только со сковородки, прекрасно подойдут и вчерашние. Согласитесь, это большой плюс - один раз стоим возле плиты и получаем сразу два блюда: просто блины и необычный десерт.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- тесто:
- 2 яйца
- 1,5 стакана муки
- 1/3 ч. л. соды
- 1/3 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. растительного масла
- 1 стакан молока
- 0,5 стакана воды
- начинка:
- 0,5 кг. некислого творога
- 4 ст.л. сахара
- 1 стакан молока
- 1 пакетик ванили
- 10 г. желатина
- украшение:
- 5 шт. свежей клубники
- 2 киви
- Итак, для тортинок нам понадобится 7-8 не очень тонких блинов. Для сладких канапе блины должны быть несоленые, нейтральные или немного сладкие. Пройдя по ссылке, можно почитать подробное описание как готовить блины на молоке.
- Для начинки берем мягкий творог средней жирности. Можно, конечно, и жирный, но в этом случае… лишние калории, сами понимаете…
- Итак, творог растираем вместе с сахаром. Если начинку оставить в таком виде, то тортинки не получатся, поскольку они будут распадаться на отдельные слои. Чтобы придать тортинкам целостность и нежный вкус, нам потребуется желатин.
- Берем молоко, высыпаем в него желатин и пакетик ванили. Помешивая, доводим молоко до кипения. Желатин при этом должен полностью раствориться.
- Остывшее до комнатной температуры молоко вливаем в творог. Можно просто все тщательно перемешать, но лучше хорошенько растереть в блендере. В этом случае получится более нежная и более однородная масса. По консистенции начинка должна быть как жидкая сметана.
- Пробуем смесь на сахар. Если творог был кисловатый, то сахара может потребоваться больше.
- Теперь самое интересно - «сборка». Берем плоскую тарелку. Кладем первый блин и намазываем его сырной начинкой. Кладем сверху второй блин, намазываем и так до конца.
- Получившийся тортик обмазываем со всех сторон сырной массой и ставим в холодильник минимум на два часа.
- Когда торт как следует застынет, приступаем к резке. На ваше усмотрение тортинки можно порезать на квадратики, а можно на треугольники или другие по форме фигурки.
- Каждую тортинку украшаем клубникой и киви. Кусочки фрукты закрепляем деревяными шпажками. По большому счету украсить наши сладкие канапе можно любыми фруктами, например апельсинами или засахаренными вишенками. Здесь вы можете проявить свое творчество и свою фантазию на все 100.
- Сладкие канапе подаем слегка охлажденными.