Шоколадный торт Брауни
Кто хоть раз пробовал шоколадный торт Брауни, тот уже навряд ли забудет этот потрясающий вкус и аромат шоколада и эту нежнейшую текстуру торта. Да… от такой вкусняшки просто невозможно отказаться, этот десерт как наркотик, хочется еще и еще кусочек. Готовится пирог несложно и довольно быстро, главный же секрет Брауни – не передержать торт духовке, чтобы шоколадная начинка осталась немного влажноватой внутри. Итак, рассказываю рецепт торта Брауни.
![Шоколадный торт Брауни - рецепт Шоколадный торт Брауни - рецепт](../img/postre/tort-brauni63.jpg)
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 200 гр. черного шоколада
- 150 гр. сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1 ст.л. черного какао
- 3 крупных яйца
- 2/3 стакана муки
- 1/3 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
- 1/2 стакана грецких орехов
- 2 ст.л. коньяка (по желанию)
- шоколадная глазурь:
- 100 гр. шоколада
- 2-3 ст.л. сгущенки
- Тесто для торта Брауни, как и для Медовика, готовится на водяной бане, поэтому первым делом собираем эту самую водяную баню. Для этого нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду, а сверху ставим кастрюльку меньшего диаметра, где и будем смешивать все ингредиенты. Всю эту конструкцию ставим на огонь.
- Кладем в кастрюлю масло и шоколад. Помешивая, топим на водяной бане.
- Когда шоколад станет жидким, начинаем добавлять остальные ингредиенты. Ждать, пока закипит вода в водяной бане не нужно. Как только шоколад растаял и смешался с маслом, идем дальше.
- Высыпаем сахар. Я обычно кладу всего пол стакана сахара, на мой вкус этого вполне достаточно, ведь тесто для Брауни состоит практически из одного шоколада, а он и так довольно сладкий. Кто любит очень сладкое, увеличьте количество сахара. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Все перемешиваем.
- Кладем столовую ложку порошка какао, при этом кладем «чистый» какао без примесей в виде сахара и сухого молока, ведь нам нужен насыщенный шоколадный вкус. Все перемешиваем.
- Для вкуса можно добавить немного коньяка или бренди.
- По одному добавляем яйца. Каждое яйцо сначала разбиваем в чашечку, чтобы убедиться, что оно свежее и не испорченное, и только потом кладем в тесто. При помощи веничка, лопатки или обычной ложки быстро растираем яйцо, чтобы получилось однородное тесто, затем добавляем второе яйцо, растираем, затем третье. Если яйца мелкие, то кладем не три, а четыре яйца.
- Кладем муку, все перемешиваем. Получается довольно густое и тягучее тесто.
- Добавляем гашеную в уксусе соду. Перемешиваем тесто.
- В принципе на этом и заканчивается приготовление теста для торта Брауни, но я бы рекомендовала добавить в тесто пол стакана истолченных грецких орехов. Уж очень хорошо гармонируют шоколад и орехи!
- Выливаем тесто в теплую, хорошо смазанную маслом форму. На дно формы желательно постелить пергамент.
- Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Выпекаем Брауни 15–20 минут при температуре 170–180°С.
- Заранее проверяем на «готовность», чтобы не пропустить момент (в зависимости от духовки, торт может приготовиться и за 10 минут). В отличие от традиционных тортов и пирогов, штырек после прокалывания торта Брауни должен оставаться мокрым, то есть пирог должен быть немного недопеченным. Именно благодаря этой маленькой хитрости Брауни получается таким нежным.
- Вынимаем наш тортик из духовки, даем остыть. Аккуратно снимаем форму. По желанию тортик Брауни можно покрыть шоколадной глазурью, которая тоже делается на водяной бане: просто топим шоколад в сгущенке, а затем покрываем торт. Эта глазурь остается мягкой, не застывает и не образует корку. Если хотите, чтобы глазурь застыла, то шоколад топим в масле и добавляем чуть-чуть молока.
- Готовый шоколадный пирог Брауни ставим на ночь в холодильник. Настоявшийся и хорошо охлажденный торт режется без проблем. Его можно порезать как на крупные кусочки, так и на маленькие пирожные.
- Для любителей шоколадной выпечки особо рекомендую рецепт шоколадного торта Трюфель. Невероятно вкусный торт с нежным и насыщенным вкусом.
![Торт Брауни - топим шоколад Торт Брауни - топим шоколад](../img/postre/postre63-1.jpg)
![Торт Брауни - шоколад Торт Брауни - шоколад](../img/postre/postre63-2.jpg)
![Торт Брауни - кладем сахар Торт Брауни - кладем сахар](../img/postre/postre63-3.jpg)
![Торт Брауни - какао Торт Брауни - какао](../img/postre/postre63-4.jpg)
![Торт Брауни - коньяк Торт Брауни - коньяк](../img/postre/postre63-5.jpg)
![Торт Брауни - кладем яйца Торт Брауни - кладем яйца](../img/postre/postre63-6.jpg)
![Торт Брауни - кладем муку Торт Брауни - кладем муку](../img/postre/postre63-8.jpg)
![Торт Брауни - кладем соду Торт Брауни - кладем соду](../img/postre/postre63-7.jpg)
![Торт Брауни с орехами Торт Брауни с орехами](../img/postre/postre63-9.jpg)
![Тесто для торта Брауни Тесто для торта Брауни](../img/postre/postre63-10.jpg)
![Выпекаем Брауни Выпекаем Брауни](../img/postre/postre63-11.jpg)
![Торт Брауни в шоколадной глазури Торт Брауни в шоколадной глазури](../img/postre/postre63-12.jpg)
![Торт Брауни Торт Брауни](../img/postre/postre63m.jpg)