Шоколадный торт Брауни

Кто хоть раз пробовал шоколадный торт Брауни, тот уже навряд ли забудет этот потрясающий вкус и аромат шоколада и эту нежнейшую текстуру торта. Да… от такой вкусняшки просто невозможно отказаться, этот десерт как наркотик, хочется еще и еще кусочек. Готовится пирог несложно и довольно быстро, главный же секрет Брауни – не передержать торт духовке, чтобы шоколадная начинка осталась немного влажноватой внутри. Итак, рассказываю рецепт торта Брауни.

Шоколадный торт Брауни - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто:
  • 200 гр. черного шоколада
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. черного какао
  • 3 крупных яйца
  • 2/3 стакана муки
  • 1/3 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
  • шоколадная глазурь:
  • 100 гр. шоколада
  • 2-3 ст.л. сгущенки
  1. Тесто для торта Брауни, как и для Медовика, готовится на водяной бане, поэтому первым делом собираем эту самую водяную баню. Для этого нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду, а сверху ставим кастрюльку меньшего диаметра, где и будем смешивать все ингредиенты. Всю эту конструкцию ставим на огонь.
  2. Кладем в кастрюлю масло и шоколад. Помешивая, топим на водяной бане.
  3. Торт Брауни - топим шоколад
  4. Когда шоколад станет жидким, начинаем добавлять остальные ингредиенты. Ждать, пока закипит вода в водяной бане не нужно. Как только шоколад растаял и смешался с маслом, идем дальше.
  5. Торт Брауни - шоколад
  6. Высыпаем сахар. Я обычно кладу всего пол стакана сахара, на мой вкус этого вполне достаточно, ведь тесто для Брауни состоит практически из одного шоколада, а он и так довольно сладкий. Кто любит очень сладкое, увеличьте количество сахара. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Все перемешиваем.
  7. Торт Брауни - кладем сахар
  8. Кладем столовую ложку порошка какао, при этом кладем «чистый» какао без примесей в виде сахара и сухого молока, ведь нам нужен насыщенный шоколадный вкус. Все перемешиваем.
  9. Торт Брауни - какао
  10. Для вкуса можно добавить немного коньяка или бренди.
  11. Торт Брауни - коньяк
  12. По одному добавляем яйца. Каждое яйцо сначала разбиваем в чашечку, чтобы убедиться, что оно свежее и не испорченное, и только потом кладем в тесто. При помощи веничка, лопатки или обычной ложки быстро растираем яйцо, чтобы получилось однородное тесто, затем добавляем второе яйцо, растираем, затем третье. Если яйца мелкие, то кладем не три, а четыре яйца.
  13. Торт Брауни - кладем яйца
  14. Кладем муку, все перемешиваем. Получается довольно густое и тягучее тесто.
  15. Торт Брауни - кладем муку
  16. Добавляем гашеную в уксусе соду. Перемешиваем тесто.
  17. Торт Брауни - кладем соду
  18. В принципе на этом и заканчивается приготовление теста для торта Брауни, но я бы рекомендовала добавить в тесто пол стакана истолченных грецких орехов. Уж очень хорошо гармонируют шоколад и орехи!
  19. Торт Брауни с орехами
  20. Выливаем тесто в теплую, хорошо смазанную маслом форму. На дно формы желательно постелить пергамент.
  21. Тесто для торта Брауни
  22. Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Выпекаем Брауни 15–20 минут при температуре 170–180°С.
  23. Заранее проверяем на «готовность», чтобы не пропустить момент (в зависимости от духовки, торт может приготовиться и за 10 минут). В отличие от традиционных тортов и пирогов, штырек после прокалывания торта Брауни должен оставаться мокрым, то есть пирог должен быть немного недопеченным. Именно благодаря этой маленькой хитрости Брауни получается таким нежным.
  24. Выпекаем Брауни
  25. Вынимаем наш тортик из духовки, даем остыть. Аккуратно снимаем форму. По желанию тортик Брауни можно покрыть шоколадной глазурью, которая тоже делается на водяной бане: просто топим шоколад в сгущенке, а затем покрываем торт. Эта глазурь остается мягкой, не застывает и не образует корку. Если хотите, чтобы глазурь застыла, то шоколад топим в масле и добавляем чуть-чуть молока.
  26. Торт Брауни в шоколадной глазури
  27. Готовый шоколадный пирог Брауни ставим на ночь в холодильник. Настоявшийся и хорошо охлажденный торт режется без проблем. Его можно порезать как на крупные кусочки, так и на маленькие пирожные.
  28. Торт Брауни
  29. Для любителей шоколадной выпечки особо рекомендую рецепт шоколадного торта Трюфель. Невероятно вкусный торт с нежным и насыщенным вкусом.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

9 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Daria 30.11.18
Добрый день, Алена! Недавно пекла Брауни второй раз! Правда очень боялась снова перегреть тесто! :) Но не перегрела! Со второй попытки тортик Брауни получился, ура! Вкуснотища! Спасибо!

Silanceplus 15.12.18
Аленушка, большое спасибо! Брауни получился замечательный))) Я еще не знаю какой он остывший, но свежеиспеченый с кофе пошел на ура))

Наташа 11.12.19
Добрый день. Какой шоколад лучше использовать - обычный или специальный для конд. изделий?

Алена
Наташа, лучше для кондитерских изделий, во-первых, он дешевле, да и шоколада в нем больше)))

Daria 04.03.20
Добрый день Алена! Подскажите пожалуйста, каким маслом лучше смазывать форму, подсолнечным или сливочным? Или абсолютно все равно? Еще хотела у вас спросить: сколько грамм в чайной ложке соды? Что-то не нашла в вашей таблице. Спасибо огромное!

Алена
Добрый день, Daria! Я обычно смазываю сливочным маслом, но можно использовать маргарин или подсолнечное масло. Соды в чайной ложке 7 гр. без горки или 10 гр. с небольшой горкой.

Оксана 23.02.21
Алена! Добрый вечер! Брауни получился очень вкусный, спасибо!

Елена 06.03.22
Алёна, добрый день! Можете уточнить - 2/3 стакана муки (стакана 200 мл. или 250 мл.). Можете в граммах написать. С наступающим 8 Марта!

Алена
Елена, и Вам добрый! Использую стакан объемом 250 мл., в такой стакан помещается 160 гр. муки (набираем с небольшой горкой). Соответственно, 2/3 стакана это 110 гр. Сахара в такой стакан помещается 200 гр. С наступающим праздником, любви и счастья!

Популярное на сайте

Вверх