Имбирное печенье
Имбирное печенье или, как его часто называют, имбирный пряник – это традиционное Рождественское лакомство. Именно это ароматное и невероятно вкусное печенье с имбирем и пряными специями, изготовленное в виде фигурок и покрытое сахарной глазурью, создает неповторимую сказочную атмосферу Рождества, создает праздничное настроение, ощущение тепла и домашнего уюта. И, по большому счету, без имбирного печенья и праздник не праздник, поэтому постарайтесь найти время, чтобы приготовить на Рождество праздничное печенье с имбирем. Рецепт несложный, а сколько радости и счастья это доставит детям, да и всем родным!!! Итак, рассказываю, как приготовить медовый Рождественский пряник с имбирем.

Ингредиенты:
Количество штук: 60
- 2/3 стакана меда
- 1 стакан сахара
- 150 гр. сливочного масла
- 4 стакана муки
- 2 яйца
- 1 ч.л. соды
- 1-2 ст.л. тертого имбиря
- 1 ч.л. ванильного сахара
- цедра одного апельсина
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. какао
- 3 ст.л. коньяка (по желанию)
- 1 щепотка кардамона
- 1 щепотка аниса
- 1 щепотка гвоздики
- 1 щепотка соли
- сахарная глазурь:
- 200 гр. сахарной пудры
- 3 ст.л. воды
- Настоящее имбирное печенье всегда замешивается на меду. Мед берем натуральный, душистый, желательно темный.
- Итак, выкладываем мед в миску, ставим мед на водяную баню. Добавляем сахар и сливочное масло.
- Помешивая, нагреваем на водяной бане, пока смесь не станет однородной. Долго греть, пока не растворится весь сахар, не нужно. Миску с медовой смесью снимаем с огня.
- Пока медовая смесь для имбирного печенья охлаждается, отмеряем 2 стакана муки, кладем в муку соду, ванильный сахар, корицу, молотые кардамон, анис (бадьян) и гвоздику. Если нет кофемолки, чтобы перемолоть эти специи, то давим в ступке, а затем просеиваем.
- Корицы по желанию можно положить и больше, а вот с кардамоном и гвоздикой поосторожней, это очень сильные пряности, поэтому кладем по чуть-чуть. Чтобы имбирные пряники получились более темными, добавляем порошок какао. Все перемешиваем.
- Чтобы получить цедру апельсина, трем на мелкую терку кожуру апельсина, при этом трем только оранжевую часть, поскольку именно в ней находятся эфирные масла, а вот светлая часть кожуры содержит горечь.
- В теплую медовую смесь добавляем два взбитых яйца и цедру апельсина.
- Добавляем порциями муку со специями, замешиваем тесто. На этом этапе тесто для имбирного печенья довольно жидкое.
- Трем на мелкую терку корень имбиря. Тертый имбирь обязательно протираем через мелкое сито, чтобы удалить все твердые волкнистые части, которыми богат имбирь.
- Кладем в тесто тертый имбирь. Если имбирные пряники будут есть, в том числе, и маленькие детки, то количество имбиря уменьшаем (1 ст.л. имбиря).
- По желанию добавляем коньяк. При выпечке весь алкоголь испарится, так что не беспокойтесь по поводу присутствия коньяка в тесте.
- Кладем в тесто оставшуюся муку, хорошо перемешиваем до получения довольно густого и однородного по консистенции теста.
- Медово-имбирное тесто ставим в холодильник на 3-4 часа. За это время тесто не только охлаждается, но и у специй есть время, чтобы полностью раскрыться.
- Выкладываем тесто на разделочную доску, посыпанную мукой, слегка вымешиваем (тесто возьмет еще немного муки). Готовое медово-имбирное тесто должно быть мягким, пластичным и не слишком липким. Если сильно липнет, добавляем немного муки.
- Делим тесто на три или боле частей. Каждую часть раскатываем, чтобы получился довольно тонкий корж. Можно раскатывать сразу на пергаментной бумаге, вырезанной по размеру противня, но это не совсем удобно, так как бумага «ездит» за скалкой.
- Мне удобнее сначала раскатать на столе толстый корж, перенести его на пергамент, а затем раскатать в более тонкий корж.
- Толщина коржа зависит от того, что вы хотите получить: более мягкие и толстые имбирные пряники или более тонкое и твердое имбирное печенье.
- Для печенья раскатываем корж толщиной 4-5 мм, для пряников примерно 7-8 мм. Сильно тонко раскатывать не стоит, так как тонкое тесто быстро высушивается в духовке и становится слишком твердым.
- При помощи фигурок, вырезаем наше рождественское печенье с имбирем. Вырезаем так, чтобы между печеньками оставалось место, и они не слиплись во время выпечки.
- Убираем обрезки теста, оставляя вырезанные фигурки на бумаге. Теперь пергамент с фигурками переносим на противень (это удобно делать вдвоем).
- Противень ставим в хорошо прогретую духовку (духовку следует включить заранее), имбирное печенье выпекаем 7-10 минут при температуре 180°С.
- В зависимости от типа духовки и толщины теста, печенье может приготовиться быстрее или наоборот, потребуется больше времени, поэтому следим за печеньем (в соцсетях не сидим, по телефону не болтаем).
- Как только имбирное лакомство испечется, сразу вынимаем из духовки. Здесь важно не пересушить.
- При "выходе из духовки" имбирное печенье должно быть румяным, плотным, но в тоже время оставаться мягковатым. Когда печенюшки (пряники) остынут, то станут более твердыми.
- Печенье вместе с пергаментной бумагой снимаем с противня, даем остыть.
- На освободившийся противень кладем следующую порцию имбирного печенья, печем и т.д.
- Расписываем имбирное печенье, когда оно как следует остынет, лучше на следующий день.
- Для росписи имбирного печенья можно купить уже готовую кондитерскую глазурь, белую или цветную, а можно приготовить глазурь дома))) Самый простой способ – это смешать сахарную пудру с водой. Часть воды можно заменить лимонным соком, тогда глазурь получится не такой сладкой.
- Итак, в стакан блендера высыпаем половину сахарной пудры, добавляем воду. Смешиваем веничком, порциями добавляем оставшуюся сахарную пудру до получения густой и однородной глазури.
- Заправляем глазурь в кулинарный шприц или силиконовый карандаш (используем насадку с самым тонким отверстием) и начинаем творить. Понятное дело, что первые попытки будут немного корявыми))), но потом пойдет лучше. Если глазурь слишком жидкая, добавляем немного сахарной пудры, если глазурь подсохла, загустела, добавляем несколько капель воды.
- Конечно, любительская роспись не сравнится с профессиональной, но именно в этом и заключается особый шарм – так сказать, 100% эксклюзив, сделано собственными рученьками, с любовью))). Детям эта часть приготовления имбирного печенья нравится больше всего.
- Имбирное пряное печенье с нанесенной глазурью оставляем высыхать. Глазурь полностью высохнет только через несколько часов, поэтому не спешите вешать печенье на елку или складывать в подарочные коробки, дайте ему высохнуть как минимум 6 часов.
- Вот, собственно говоря, и все, Рождественское медовое печенье с имбирем готово! Желаю всем счастливого Рождества и удачи в Новом году!!!
Тесто для имбирного печенья
Приготовление печенья
Глазурь для печенья

Подписывайтесь на наш канал и смотрите первыми наши видео рецепты!