Десерт из мандаринов
Если вам хочется попробовать чего-то новенького и вкусненького, но чтобы было не очень калорийно, то рекомендую приготовить десерт из мандаринов. Плюсы этого десерта в том, что готовится очень быстро, без выпечки, получается красиво и необычно.

Количество порций: 4
- 200-250 гр. песочного печенья
- 2 ст.л. какао
- 2 банана
- 300-350 гр. маскарпоне
- 1 ст.л. сгущенки или меда
- 10 шт. мандаринов
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- Для этого десерта нам понадобится песочная крошка, которую мы приготовим из песочного печенья. Берем именно песочное печенье, с галетным получается не очень. Печенье крошим в мельничке или при помощи ступки.
- Пересыпаем крошку в миску, добавляем 2 ст.л. хорошего какао. Перемешиваем.
- Если есть шоколадное печенье, то можно перемолоть его, в этом случае какао не добавляем.
- Берем 2 штуки спелых бананов среднего размера. Режем на кусочки, затем перетираем блендером до состояния густого пюре, молоть до "воды" не нужно.
- Добавляем песочную крошку в банановое пюре. Высыпаем не все сразу, а частями. Дело в том, что пропорция зависит от размера и сочности бананов, от влажности печенья, поэтому плотность теста будем корректировать по ходу.
- Вмешиваем крошку, пока не получим очень плотную массу. Если немного крошки останется, ничего страшного, хуже, если тесто будет недостаточной плотности.
- Полученную массу выкладываем на пергамент. При помощи скалки раскатываем прямоугольный корж. Если тесто плотное и туго раскатывается, все ОК. Если тесто липнет к скалке и легко ползет за ней, то массу следует сделать плотнее, добавив в нее песочную крошку.
- Прямоугольный корж разрезаем на две части. Советую заранее прикинуть размер коржа, чтобы потом было удобно сворачивать десерт. У нас будет два мандариновых рулетика. Длина основы должна быть чуть больше размера 5 маленьких мандаринок, поставленных в ряд.
- Для крема лучше всего подходит сливочный сыр маскарпоне. Можно взять другой сливочный сыр, но он должен быть довольно плотным и нейтральным на вкус. Солоноватый сыр не подойдет. Добавляем ложку густой сгущенки и ванильный сахар. Вместо сгущенки можно использовать мед, в этом случае ваниль не кладем.
- Перемешиваем ложкой до получения однородной массы. Половину крема наносим на первый корж, оставляем немного места у края. Сразу хочу отметить, что количество требуемого крема зависит от размера мандаринок. Если мандарины мелкие - то один расклад, если крупные, то требуется больше основы и больше крема.
- Пять спелых небольших мандаринок размещаем у края. Мандарины берем сладкие - это обязательно!!!
- При помощи пергамента, на котором лежала основа, сворачиваем рулетик. Края основы должны сойтись. Если получается небольшой перехлёст, ничего страшного. Лишний крем собираем и обмазываем с торцов рулетика.
- Свернутый рулет фиксируем пергаментом (как конфетку), затем отправляем в холодильник. Из оставшихся ингредиентов готовим второй рулетик.
- Десерт из мандаринов оставляем в холодильнике на несколько часов, лучше на ночь. Разрезаем непосредственно перед подачей на стол.
- Достаем наши мандариновые свёрточки из холодильника, убираем пергамент.
- Сначала обрезаем неровный край, а затем уже режем на порционные кусочки. Режем мокрым ножом.
- Советую резать толстыми кусочками, чтобы срез приходился на середины мандаринок. В этом случае все кусочки будут одинаково красивыми. Если же пытаться резать тонко, то разрезы будут приходиться в том числе и на попки мандаринок, что не очень красиво. Это как раз тот случай, когда чем проще, тем лучше)))
- Надеюсь, вам понравится этот рецепт десерта с мандаринами и печеньем. Дети от него в восторге, особенно, если они будут участвовать в его приготовлении)))












