Пасха - рецепты

Пирог с абрикосами на скорую руку

Лето - время фруктовых пирогов, и самым вкусным и самым красивым из них по праву считается кисло-сладкий пирог со свежими абрикосами. Готовится этот абрикосовый пирог на скорую руку: быстренько замешал тесто, добавил абрикосы, раз-два и готово! Пирог с абрикосами получается радостным, солнечным, необычайно ароматным и вкусным. Рекомендую, непременно порадуйте своих родных этим абрикосовым чудом, тем более, что рецепт простой и быстрый.

Пирог с абрикосами на скорую руку

Количество порций: 8

  • 700 гр. свежих абрикосов
  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • 3 яйца
  • 60 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры
  • (используется стакан объемом 250 мл.)
  • Итак, приступим к приготовлению пирога с абрикосами. Для этого нам, прежде всего, потребуются абрикосы, штук 12-13, в зависимости от размера абрикосов и размера формы. Абрикосы выбираем сладкие, мясистые, спелые, но не переспевшие. Идеальный вариант абрикосы, которые используют для приготовления кураги (не водянистые), но в принципе подойдут любого сорта.
  • Абрикосы моем, даем стечь воде. Раскрываем абрикосы, удаляем косточки.
  • Прежде чем готовить тесто, включаем духовку, устанавливаем температуру нагрева 180º С. Также следует заранее позаботиться и о форме. Форму для абрикосового пирога можно брать любую – круглую, квадратную, стеклянную, силиконовую и т.д., но удобнее всего обычная разъемная. Причем чем шире будет форма, тем больше в нее поместится абрикосовых долек, тем вкуснее и красивее будет пирог. У меня форма диаметром 26 см, это же количество ингредиентов подойдет и для формы 24 см.
  • Форму для выпечки обильно смазываем маслом и посыпаем мукой, дно можно выстлать пергаментной бумагой. Фух, рутинная работа закончена, приступим к самому интересному – таинству приготовления абрикосового пирога)))
  • В мисочку насыпаем стакан сахара, не волнуйтесь, много не будет. Дело в том, что абрикосы в выпечке получаются кисловатыми, даже если в свежем виде они были довольно сладкими, поэтому тесто должно быть сладким.
  • Добавляем три яйца.
  • Пирог с абрикосами - сахар и мука
  • Растираем яйца с сахаром.
  • Растираем яйца с сахаром
  • Добавляем размягченное сливочное масло. Можно нагреть масло в микроволновке, важно чтобы оно не было горячим.
  • Кладем масло
  • Кстати, что мне нравится в этом абрикосовом пироге, так это то, что тесто содержит сравнительно мало жира, поэтому можно себя побаловать пирожком без риска для фигуры )))
  • Ой, мы немного отвлеклись, вернемся к нашему пирогу. В другой мисочке просеиваем муку. Все знают для чего – убрать возможные комочки и насытить муку кислородом, чтобы тесто получилось более воздушным.
  • Кладем 1 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного), щепотку соли, ванильный сахар.
  • Добавляем в муку 1 ч.л. разрыхлителя. Если кто вместо разрыхлителя использует пищевую соду, то берем 1/2 ч.л. соды и обязательно гасим соду уксусом (разрыхлитель для теста гасить уксусом не нужно).
  • Пирог с абрикосами - гасим соду
  • Все хорошо перемешиваем, а затем соединяем с яичной смесью.
  • Тесто для пирога с абрикосами
  • Тщательно перемешиваем, у нас должно получиться довольно густое однородное тесто. Тесто для пирога с абрикосами должно быть более густым, чем для шарлотки.
  • Тесто для абрикосового пирога
  • Выливаем или выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем по всей поверхности. На первый взгляд кажется, что теста маловато, но на самом деле оно еще подойдет, поднимется, и его будет как раз достаточно.
  • Поверх теста выкладываем абрикосовые половинки, кладем мякотью вверх, при этом вдавливать их в тесто не нужно, абрикосы должны свободно лежать на поверхности.
  • Абрикосовые половинки
  • Абрикосы сахаром не посыпаем, медом или прочими сладкими сиропами не поливаем, т.к. сахар сильно стимулирует выделение сока, а нам этого следует избегать, чтобы тесто не получилось слишком мокрым.
  • Вот и все, форму с нашим будущим абрикосовым пирогом ставим в духовку, выпекаем пирог примерно 40 минут при температуре 170-180°С. За пирогом присматриваем, т.к. духовки отличаются. Возможно, придется немного откорректировать температуру или время выпечки.
  • Пирог с абрикосами в духовке
  • Готовность пирога определяем традиционным способом – прокалываем зубочисткой или штырьком. Если зубочистка сухая, значит тесто готово, можно извлекать из духовки. Кстати, готовность можно определить и по запаху – вся квартира наполняется потрясающим ароматом абрикосового пирога.
  • Вынимаем из духовки пирог, аккуратно снимаем боковую часть формы.
  • Когда наш домашний пирог с абрикосами немного остынет, обильно посыпаем его сахарной пудрой.
  • Посыпаем пудрой пирог с абрикосами
  • Пудру не жалеем, от души посыпаем ею абрикосы. Получается очень нарядный пирожок ))).
  • Пирог с абрикосами
  • Самое сложное в приготовление пирога с абрикосами – это дождаться, когда он полностью остынет, ведь он такой красивый, так обворожительно пахнет, что просто сводит с ума… Подаем абрикосовый пирог полностью остывшим. О-о-очень вкусно, великолепное угощение к чаю )))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Елена 25.07.19
Готовила по этому рецепту уже раз 10, все очень очень вкусно. Думаю абрикосы можно заменить и другими фруктами.

Алена
Елена, да, конечно, можно печь такой пирог и с другими фруктами и ягодами. Но мне больше всего нравится пирог со сливами, рекомендую попробовать.

Наталья 27.07.19
Мне не понравился, очень крутое тесто, абрикос мало и он суховатый получается. Плюс тесто слишком сладкое

Алена
Наталья, если при замешивании теста, оно у вас получилось слишком крутым, то вы, скорее всего, ошиблись в пропорции. На 1,5 стакана муки - это всего 240 гр. - жидкости вполне достаточно. Кроме того, тесто в этом пироге песочное, которое при выпечки становится одновременно плотным и рассыпчатым. Таким оно и должно получиться.
Сахар - это индивидуально, следует корректировать. Количество начинки тоже можно уменьшить или увеличить по своему вкусу ))).
Кстати, в этом году из-за аномальной жары все абрикосы малосочные, возможно, это тоже сыграло свою роль.

Кристина 02.08.19
Спасибо. Рецепт чудесный. Пекла пять раз, заменяла масло на сливочный маргарин, для начинки можно брать все что угодно, я использовала абрикосы, ежевику, сливы. Получается на ура! Только я абрикосы или ягоды как раз вдавливаю в тесто наполовину. Мне так больше нравится

Екатерина 04.08.19
Очень вкусно! Не оказалось дома крахмала, отправила в тесто пачку вишнёвого киселя ;) все вышло отлично: поднялся, пропекся, вкуснющий))

Алексей 02.07.20
Тесто поднялось и полностью пропеклось, правда где-то за 50 минут. Единственно, что не получилось добиться большого аромата пирога. Может быть чуть больше ванили нужно?

Алена
Алексей, количество ванильного сахара можно немного увеличить. Иногда ванильный сахар теряет аромат, кода долго лежит или если упаковка не герметичная. В этом случае лучше купить свежую ванильку. Не перепутайте ванилин с ванильным сахаром.
Также на аромат выпечки сильно влияет качество фруктов. Домашние, поспевшие на дереве абрикосы всегда более вкусные и ароматные, чем те, что из магазина))).

Светлана 13.07.20
Очень понравился пирог. И у меня не пахлом ванилью, а пахло на весь дом абрикосами. Обалденно!!!!

Ольга 17.07.20
Пирог-супер! Делала на днях, сейчас собираюсь повторить))), всем понравился.

Екатерина 18.07.20
Добрый вечер! Тесто получилось слишком крутым. Так как была оговорка, что стакан должен быть 250мл., а 1,5 стакана это уж точно не 240мл., как вы пишете в ответах на отзыв.

Алена
Екатерина, оговорки или опечатки нет, в рецепте и в отзывах все правильно)))
Тесто получается довольно густым, более плотным, чем на шарлотку. Оно больше похоже на песочное, чем на обычное тесто на разрыхлителе.
Что касается вечной путаницы по поводу веса и объема, то тут чистая физика))) Постараюсь объяснить максимально кратко:
Если взять 1 кг. железа и 1 кг. ваты, то железа получится маленький брусочек, а ваты целый мешок))) Почему так? Все дело в плотности, железо более плотное (тяжелое), поэтому его объем меньше. Вата легкая (менее плотная), ее объем больше.
Теперь перейдем к стаканам: в обычный стакан объемом 250 мл. помещается:
250 гр. воды или молока,
200 гр. сахара,
160 гр. муки.
Почему разное количество? У продуктов разная плотность.
Сколько муки получится, если взять 1,5 стакана? 160 гр. + 80 гр. = 240 гр. муки.
К сожалению, многие начинающие хозяюшки часто путают объем и граммы. Чтобы не допускать ошибок, все меряйте одним и тем же стаканом, тогда пропорция будет соблюдена, и вы не потеряетесь в дебрях физики и математики)))

Нели 19.07.20
Бомбезно. Все получилось. Сахара было только 200гр. Хорошо получилось. Абрикосы, действительно становятся кислыми при запекании.))

Алена
Нели, все правильно, в стакан помещается 200 гр. сахара)))

Наталья 21.07.20
Очень вкусный пирог. Особенно тесто понравилось. Среднее между бисквитом и песочным. Давно искала такой. Беру себе на заметку.

Алексей 22.07.20
Скажите, пожалуйста, а может быть такое что пирог не получился ароматным (я имею в виду само тесто) из-за того что вбросил по оплошности много разрыхлителя - одну щедрую дессертную ложку?

Алена
Здравствуйте, Алексей! Да, такое может быть. Разрыхлитель содержит лимонную кислоту. Избыток лимонный кислоты может нейтрализовать запах, а иногда и вкус продуктов.

Вера 23.07.20
Пекла строго, как написано. Получился очень-очень вкусный и красивый! Спасибо! Но запах - обычный пироговый Большое спасибо за вкусный и бюджетный рецепт!

Вера 25.07.20
Алёна! Спасибо за сайт! Пирог получился очень красивым и очень вкусным! Приятно читать ваши рецепты и ответы. Для меня просто бальзам - без ошибок и хорошим языком!

Алена
Вера, стараюсь)))

Ирина 09.08.20
Отличный, быстрый, легкий рецепт. И самое главное очень вкусный! Тесто такое как хотелось, среднее между песочкой и бисквитом. Спасибо большое!!!

Нина 28.08.21
Пирогом угостила коллега на работе. Думала не съем. Отрезала кусочек, затем ещё.... И так пока весь кусок не съела. Попросила рецепт. В результате по ссылке вышла на Вас. Огромное спасибо! И никого не слушайте. Вкусы у всех разные, на всех не угодишь. Если что не так, всегда можно подкорректировать и сахар, и ваниль, и количество пудры для присыпки. Ещё хочу поблагодарить Вас за такое подробное, пошаговое описание процесса приготовления. Не понять....просто не возможно.

Елена 08.03.23
По-моему, это самый удачный рецепт бисквита. Сколько бы не пекла, всегда получается очень вкусно. Ягоды или фрукты кладу разные. Спасибо большое!

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов