Заготовки на зиму - лучшие рецепты

Пирог с абрикосами на скорую руку

Лето - время фруктовых пирогов, и самым вкусным и самым красивым из них по праву считается кисло-сладкий пирог со свежими абрикосами. Готовится этот абрикосовый пирог на скорую руку: быстренько замешал тесто, добавил абрикосы, раз-два и готово! Пирог с абрикосами получается радостным, солнечным, необычайно ароматным и вкусным. Рекомендую, непременно порадуйте своих родных этим абрикосовым чудом, тем более, что рецепт простой и быстрый.

Пирог с абрикосами на скорую руку

(1 пирог)

  • 700 гр. свежих абрикосов
  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • 3 яйца
  • 60 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры
  • (используется стакан объемом 250 мл.)
  • Итак, приступим к приготовлению пирога с абрикосами. Для этого нам, прежде всего, потребуются абрикосы, штук 12-13, в зависимости от размера абрикосов и размера формы. Абрикосы выбираем сладкие, мясистые, спелые, но не переспевшие. Идеальный вариант абрикосы, которые используют для приготовления кураги (не водянистые), но в принципе подойдут любого сорта.
  • Абрикосы моем, даем стечь воде. Раскрываем абрикосы, удаляем косточки.
  • Прежде чем готовить тесто, включаем духовку, устанавливаем температуру нагрева 180º С. Также следует заранее позаботиться и о форме. Форму для абрикосового пирога можно брать любую – круглую, квадратную, стеклянную, силиконовую и т.д., но удобнее всего обычная разъемная. Причем чем шире будет форма, тем больше в нее поместится абрикосовых долек, тем вкуснее и красивее будет пирог. У меня форма диаметром 26 см, это же количество ингредиентов подойдет и для формы 24 см.
  • Форму для выпечки обильно смазываем маслом и посыпаем мукой, дно можно выстлать пергаментной бумагой. Фух, рутинная работа закончена, приступим к самому интересному – таинству приготовления абрикосового пирога)))))
  • В мисочку насыпаем стакан сахара, не волнуйтесь, много не будет. Дело в том, что абрикосы в выпечке получаются кисловатыми, даже если в свежем виде они были довольно сладкими, поэтому тесто должно быть сладким.
  • Добавляем три яйца.
  • Пирог с абрикосами - сахар и мука
  • Растираем яйца с сахаром.
  • Растираем яйца с сахаром
  • Добавляем размягченное сливочное масло. Можно нагреть масло в микроволновке, важно чтобы оно не было горячим.
  • Кладем масло
  • Кстати, что мне нравится в этом абрикосовом пироге, так это то, что тесто содержит сравнительно мало жира, поэтому можно себя побаловать пирожком без риска для фигуры )))))
  • Ой, мы немного отвлеклись, вернемся к нашему пирогу. В другой мисочке просеиваем муку. Все знают для чего – убрать возможные комочки и насытить муку кислородом, чтобы тесто получилось более воздушным.
  • Кладем 1 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного), щепотку соли, ванильный сахар.
  • Добавляем в муку 1 ч.л. разрыхлителя. Если кто вместо разрыхлителя использует пищевую соду, то берем 1/2 ч.л. соды и обязательно гасим соду уксусом (разрыхлитель для теста гасить уксусом не нужно).
  • Пирог с абрикосами - гасим соду
  • Все хорошо перемешиваем, а затем соединяем с яичной смесью.
  • Тесто для пирога с абрикосами
  • Тщательно перемешиваем, у нас должно получиться довольно густое однородное тесто. Тесто для пирога с абрикосами должно быть более густым, чем для шарлотки.
  • Тесто для абрикосового пирога
  • Выливаем или выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем по всей поверхности. На первый взгляд кажется, что теста маловато, но на самом деле оно еще подойдет, поднимется, и его будет как раз достаточно.
  • Поверх теста выкладываем абрикосовые половинки, кладем мякотью вверх, при этом вдавливать их в тесто не нужно, абрикосы должны свободно лежать на поверхности.
  • Абрикосовые половинки
  • Абрикосы сахаром не посыпаем, медом или прочими сладкими сиропами не поливаем, т.к. сахар сильно стимулирует выделение сока, а нам этого следует избегать, чтобы тесто не получилось слишком мокрым.
  • Вот и все, форму с нашим будущим абрикосовым пирогом ставим в духовку, выпекаем пирог примерно 40 минут при температуре 170-180°С. За пирогом присматриваем, т.к. духовки отличаются. Возможно, придется немного откорректировать температуру или время выпечки.
  • Пирог с абрикосами в духовке
  • Готовность пирога определяем традиционным способом – прокалываем зубочисткой или штырьком. Если зубочистка сухая, значит тесто готово, можно извлекать из духовки. Кстати, готовность можно определить и по запаху – вся квартира наполняется потрясающим ароматом абрикосового пирога.
  • Вынимаем из духовки пирог, аккуратно снимаем боковую часть формы.
  • Когда наш домашний пирог с абрикосами немного остынет, обильно посыпаем его сахарной пудрой.
  • Посыпаем пудрой пирог с абрикосами
  • Пудру не жалеем, от души посыпаем ею абрикосы. Получается очень нарядный пирожок ))))).
  • Пирог с абрикосами
  • Самое сложное в приготовление пирога с абрикосами – это дождаться, когда он полностью остынет, ведь он такой красивый, так обворожительно пахнет, что просто сводит с ума… Подаем абрикосовый пирог полностью остывшим. О-о-очень вкусно, великолепное угощение к чаю ))))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка

Отзывы и комментарии:

Елена 25.07.19
Готовила по этому рецепту уже раз 10, все очень очень вкусно. Думаю абрикосы можно заменить и другими фруктами.

Алена
Елена, да, конечно, можно печь такой пирог и с другими фруктами и ягодами. Но мне больше всего нравится пирог со сливами, рекомендую попробовать.

Наталья 27.07.19
Мне не понравился, очень крутое тесто, абрикос мало и он суховатый получается. Плюс тесто слишком сладкое

Алена
Наталья, если при замешивании теста, оно у вас получилось слишком крутым, то вы, скорее всего, ошиблись в пропорции. На 1,5 стакана муки - это всего 240 гр. - жидкости вполне достаточно. Кроме того, тесто в этом пироге песочное, которое при выпечки становится одновременно плотным и рассыпчатым. Таким оно и должно получиться.
Сахар - это индивидуально, следует корректировать. Количество начинки тоже можно уменьшить или увеличить по своему вкусу ))))))).
Кстати, в этом году из-за аномальной жары все абрикосы малосочные, возможно, это тоже сыграло свою роль.

Кристина 02.08.19
Спасибо. Рецепт чудесный. Пекла пять раз, заменяла масло на сливочный маргарин, для начинки можно брать все что угодно, я использовала абрикосы, ежевику, сливы. Получается на ура! Только я абрикосы или ягоды как раз вдавливаю в тесто наполовину. Мне так больше нравится

Алена
Кристина, большое спасибо за отзыв)))))))

Екатерина 04.08.19
Очень вкусный рецепт! Большое спасибо) Не оказалось дома крахмала, отправила в тесто пачку вишнёвого киселя ;) все вышло отлично: поднялся, пропекся, вкуснющий))

Алена
Екатерина, и Вам спасибо за отзыв, и за находчивость)))))))

Написать отзыв

Таблица мер и весов