Яблочный пирог

По своей популярности пироги с яблоками занимают ведущее место среди кондитерских изделий всего мира. Их пекут уже не одно столетие, каждый народ и каждый кулинар стремится привнести в свой рецепт нечто особое, неповторимое, в результате чего и возникло такое разнообразие яблочных пирогов. Рецептов много, но здесь собраны только самые любимые рецепты яблочных пирогов.

Яблочный пирог с розами

Этот яблочный пирог является одной из вариаций яблочного пирога средиземноморской кухни, его очень любят жители Испании, Италии и Франции. Только представьте, какая это вкуснотища: корзиночка из песочного теста заполнена нежнейшим заварным кремом и яблочной начинкой. Причем в нашем случае это не просто яблоки, в красивейшие розы. Заинтриговала? Тогда идем на кухню готовить яблочный пирог с розами.

Яблочный пирог - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто:
  • 250 гр. муки в/с
  • 120 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 желток
  • 80 мл. ледяной воды
  • крем:
  • 0,5 л. молока
  • 100 гр.сахара
  • 4 желтка
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • 3 ст.л. рома (по желанию)
  • ваниль на кончике ножа
  • цедра одного лимона
  • начинка:
  • 4 красных яблока
  • 1 стакан воды
  • 4 ст.л. сахара

    Тесто для яблочного пирога

  1. Тесто готовится очень просто. Берем полтора стакана муки (250 гр.), просеиваем. Холодное масло рубим на кусочки, соединяем с мукой. Кончиками пальцев перетираем масло и муку, чтобы получилась крошка (полностью растирать масло не надо). Добавляем сахар, щепотку соли и яичный желток.
  2. Замешиваем тесто
  3. По чуть-чуть добавляя ледяную воду, начинаем замешивать тесто. В результате должно получиться не очень тугое тесто. Формируем из теста лепешку, укутываем в пищевой пластик, прячем на час в холодильник. Тесто охлаждаем, чтобы с ним было легче работать.
  4. Тесто для яблочного пирога
  5. На посыпанном мукой столе раскатываем тесто таким образом, чтобы получился корж значительно больше, чем размер формы.
  6. Раскатываем корж для яблочного пирога
  7. Форму для яблочного пирога хорошенько смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму корж. Корж должен лечь на дно и стенки формы так, чтобы получилась форма из теста.
  8. Корж для яблочного пирога
  9. Тесто, выходящее за границы формы, обрезаем кухонными ножницами. Таким образом у нас получится красивая и ровная корзиночка для пирога.
  10. Тесто обрезаем ножницами
  11. Вилкой накалываем наш корж, чтобы он не поднимался во время выпечки.
  12. Вилкой накалываем наш корж для яблочного пирога
  13. Ставим корж в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов. Следим, чтобы корж подрумянился, но не погорел. Возможно, в вашей духовке корж приготовится быстрее или наоборот, потребует больше времени, поэтому не отлучайтесь из кухни.
  14. Яблочный пирог - готовый корж
  15. Готовый корж для яблочного пирога оставляем остывать в форме. Когда корзиночка остынет, вынимаем его из формы.
  16. Подготовка яблок

  17. Сначала сварим сироп. Берем широкую кастрюлю, наливаем в нее стакан воды, кладем 4 ст.л. сахара. Доводим до кипения.
  18. Яблочный пирог - варим сироп
  19. Для этого яблочного пирога с розами покупаем красные яблоки, желательно те, у которых даже мякоть слегка красновата. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Каждую половинку режем пластинками толщиной примерно 1-2 миллиметра.
  20. Яблочный пирог - режем яблоки
  21. Яблочные пластинки кладем в горячий сироп. Кладем так, чтобы они не слипались друг с другом. Если яблок оказалось много, а сиропа слишком мало, можно долить немного воды.
  22. Яблочный пирог - режем яблоки
  23. Варим пластинки в сиропе на слабом огне. Яблочные дольки должны стать полупрозрачными. В зависимости от сорта и толщины пластинок на это может пойти 2-5 минут. Готовые яблочные дольки аккуратно вынимаем из сиропа и выкладываем на тарелку, чтобы с них стек сироп.
  24. Крем

  25. Вот теперь, когда лепестки для розочек подготовлены, быстренько приготовим заварной крем. Итак, отделяем желтки от белков. Кладем две ложки муки с горкой.
  26. Мука для крема
  27. Высыпаем 50 гр. сахара, кладем ваниль.
  28. Кладем сахар
  29. Добавляем 3 ст.л. коньяка или воды, перемешиваем веничком.
  30. Добавляем ром
  31. Поскольку смесь получается довольно густой, добавляем еще немного молока и хорошенько взбиваем веничком, чтобы не осталось комочков.
  32. Наливаем молоко
  33. Оставшееся молоко наливаем в кастрюлю, добавляем 50 гр. сахара, ставим кастрюлю на огонь. В теплое молоко вливаем яичную смесь. Не забываем мешать веничком, чтобы избежать образования комочков.
  34. Варим заварной крем
  35. Не переставая помешивать, доводим крем до кипения, варим 2–3 минуты до загустения. Для придания крему особого вкуса можно добавить цедру лимона.
  36. Заварной крем для яблочного пирога
  37. Вот и все, крем для яблочного пирога готов. Наливаем крем в ранее испеченную корзиночку для нашего яблочного пирожка.
  38. Яблочный пирог - корзинка с кремом

    Как сделать розы из яблок

  39. А теперь самое интересное. Раньше была рутинная работа: сделать тесто, сварить крем, а вот сейчас начинается настоящее творчество - будем делать розочки. Для этого на тарелочку выкладываем в ряд несколько яблочных пластинок. Желательно, чтобы у одного края были пластинки поменьше, это будет центр розочки.
  40. Яблочные дольки для роз
  41. С того края, где была самая маленькая долька, начинаем сворачивать розочку. Ничего сложного, просто берем и сворачиваем в рулончик.
  42. Яблочный пирог - сворачиваем розу
  43. Когда рулончик свернули, поворачиваем его бутоном вверх и слегка расправляем лепестки. Возможно, первая роза будет и не самой красивой, но на второй вы уже почувствуете, что получается значительно лучше.
  44. Яблочный пирог - роза
  45. Готовые розы "сажаем" прямо в заварной крем. Получается красиво, если делать розы разного размера. Для этого крутим розочки из меньшего количества лепестков.
  46. Яблочный пирог с розaми
  47. Когда вся поверхность пирога будет покрыта яблочными розами, ставим пирог в холодильник на два-три часа. Заварной крем должен хорошо застыть. Подаем наш изумительный яблочный десерт охлажденным.

Яблочный пирог тарт Татен

Яблочный пирог тарт Татен

Ингредиенты:

  • песочное тесто:
  • 250 гр. муки
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • 100 мл. воды
  • яблочная начинка:
  • 1 кг. яблок
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • цедра лимона
  • корица
  1. Непременно попробуйте этот необычный яблочный пирог, изобретенный французами. У них все не как у людей: пирог выпекается начинкой вниз, благодаря чему яблоки карамелизируются и приобретают очень красивый цвет. Готовится пирог довольно быстро и просто, но все же надо знать парочку секретов, чтобы все получилось ОК! Смотрим пошаговый рецепт яблочного пирога здесь.

Яблочный пирог Шарлотка

Яблочный пирог Шарлотка

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сметаны
  • 50 г. сливочного масла
  1. Рецепт традиционной и всеми любимой шарлотки с яблоками. Хозяйки обожают шарлотку за быстроту и практичность, а домочадцы за удивительный вкус, за потрясающую гармонию слегка кисловатых яблок и сладкого теста. Смотрим подробный рецепт яблочной шарлотки.

Яблочный пирог Штрудель

Штрудель с яблоками

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 1 ст.л. водки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 стакан воды
  • начинка:
  • 4 крупных яблока
  • 20-30 гр. изюма (по желанию)
  • 20 гр. сл. масла
  • 1 ст.л. крахмала
  • сахар
  • корица
  1. А это немецкий представитель семейства яблочных пирогов. Немецкий штрудель сыскал себе мировую славу благодаря оригинальности и простоте приготовления. Для штруделя потребуются любые яблоки и самое обычное тесто, которое замешивается за несколько минут. Смотрим пошаговый рецепт яблочного штруделя.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

8 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Яна 01.10.15
Скажите, пожалуйста, а розочки из яблока долго остаются такими красивыми, не темнеют?

Алена
Яна, могу сказать с уверенностью, что розы из яблок сохраняют свой товарный вид в течении суток-полтора. Может они продержаться и дольше, только в моей семье яблочный пирог съедается мгновенно, так что проверить никогда не предоставлялось возможности )))

Светлана 02.10.15
Раньше для розочек размягчала яблоки в микроволновке, но мне не очень нравится этот способ, теперь попробую делать по-вашему.

Алена
Светлана, я тоже слышала, что яблочные дольки можно размягчать в микроволновке, но в этом случае яблоки остаются сырыми, быстро темнеют и не очень гармонируют с тестом и кремом. На мой взгляд, все составляющие яблочного пирога должны быть приготовленными. Именно поэтому я и провариваю яблоки в сиропе.

Оксана 03.10.15
Вчера приготовила этот фантастический яблочный пирог. Гости умяли его в один миг, а уже потом догоняли покупным тортом, который сами и принесли. Спасибо за этот замечательный рецепт, теперь буду готовить такие пироги часто!

Марина 04.10.15
От вашего яблочного пирога с розами просто невозможно оторвать взгляда! Вот сижу и собираюсь с духом, чтобы начать готовить.

Алена
Марина, смелее! Этот яблочный пирог как раз из тех, что готовить не сложно, а результат - превосходный. Кстати, основу (тарелочку из песочного теста) можно испечь заранее, а уже на следующий день возиться с начинкой.

Мария 13.11.18
Супер, получился с первого раза. Немного осел после того как достала из духовки, но очень вкусно)))

Популярное на сайте

Вверх