Торт Сенатор

Если вы хотите приготовить дома вкуснейший торт на основе меренги, то непременно попробуйте торт Сенатор. Он немного похож на знаменитый Киевский торт, такой же вкусный и красивый, но готовится значительно проще.

Торт Сенатор - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 9

  • безе:
  • 4 охлажденных яичных белка
  • 250 гр. сахара или сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 1 стакан грецких орехов
  • тесто:
  • 260 гр. муки
  • 80 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 мл сметаны
  • 2 желтка
  • крем:
  • 200 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 200 г сахара
  • 3 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 500 мл молока
  • ванильный сахар
  1. Для торта нам потребуется испечь два песочных коржа, приготовить меренги и сделать крем. Чем хорош этот тортик, что его можно готовить в несколько приемов, а не все в один день.
  2. Первым делом возьмем стакан грецких орехов или любых других. Измельчаем орехи ножом, перекладываем орехи в мисочку. Добавляем крахмал, хорошо перемешиваем.
  3. Орехи для торта Сенатор

    Приготовление меренг

  4. Для меренг используем только свежие яйца категории С0 или С1. Аккуратно отделяем белки от желтков, следим, чтобы желток не попал в белок. Посуда должна быть чистой и сухой.
  5. Заранее включаем духовку, ставим накал 140ºС, режим конвекции или накал снизу.
  6. Белки помещаем в удобный сосуд для взбивания, обязательно чистый и сухой. Взбиваем одни белки, пока их объем не увеличится в несколько раз, а сами белки не станут белыми.
  7. Взбиваем белки
  8. Постепенно добавляем сахар. Взбиваем, пока весь сахар не растворится. Добавляем щепотку лимонной кислоты, чтобы меренги не получились приторно сладкими.
  9. Взбиваем белки для меренги
  10. Взбиваем до стойких пиков, простым языком - это когда взбитые белки держат форму, не опадают.
  11. Взбитые белки
  12. Порциями добавляем орехи с крахмалом. Аккуратно перемешиваем при помощи лопатки.
  13. Далее можно поступить двумя способами.
    1 способ: При помощи ложки (удобно использовать две) выкладываем массу на противень, чтобы получилось много  маленьких меренг. Размещаем на расстоянии друг от друга.
    2 способ: Печем два меренговых коржа. Для этого половину белковой массы кладем в одну форму, предварительно дно и стенки выстлав пергаментов, а вторую половину в другую. Намного проще первый способ, да и меренги готовятся намного быстрее.
  14. Готовим меренги
  15. Противень с меренгами ставим в хорошо прогретую духовку. Печем 15 минут при температуре  140ºС, затем понижаем накал до 90-100 ºС, печем до готовности. Время зависит от размера меренг. Отдельные меренги пекутся значительно быстрее, чем меренговый корж - это следует учитывать. Ориентировочно время для выпечки коржа час-полтора, но если вы видите, что мереги стали сухими и легкими, то вынимаем противень из духовки. Меренги или меренговые коржи должны полностью остыть.
  16. Корж из меренги для Сенаторского торта

    Приготовление коржей

  17. Масло комнатной температуры режем на кусочки, добавляем муку.
  18. Мука и масло
  19. Перетираем пальцами до получения крупной крошки.
  20. Песочная крошка
  21. Добавляем разрыхлитель, сахар и ванильку. Перемешиваем. Добавляем сметану и 2 желтка, перемешиваем, воду не добавляем.
  22. Добавляем сметану и 2 желтка
  23. Формируем колобок, прячем в холодильник на пол часа.
  24. Формируем  колобок
  25. Остывшее тесто делим на две части. Каждую часть тонко раскатываем прямо на пергаменте. Переносим на противень.
  26. Затем ободком от круглой разъемной формы выдавливаем два круга, обрезки теста оставляем на пергаменте. Мы их используем для украшения Сенаторскго торта.
  27. Если помещается, то сразу выпекаем 2 коржа. Если нет, то печем коржи по очереди. Выпекаем до готовности при температуре 180ºС. Тесто тонкое, печется быстро, следим за выпечкой. Готовые коржи вынимаем из духовки, даем полностью остыть.
  28. Песочный корж для торта Сенатор

    Крем

  29. Масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  30. Два желтка и сахар размешиваем, добавляем крахмал и немного молока. Размешиваем, чтобы не было комков.
  31. Остальное молоко нагреваем до 50-60 градусов. Помешивая, вливаем яичную смесь.
  32. Варим заварной крем
  33. Не переставая мешать деревянной лопаткой, доводим смесь до кипения на среднем огне. Даем попыхтеть пол минуты, кастрюлю с кремом убираем с огня.
  34. Густой заварной крем
  35. Поверхность крема закрываем пленкой встык. Заварной крем должен как следует остыть.
  36. Размягченное масло взбиваем миксером, пока не побелеет. Порциями добавляем заварной крем, взбиваем.
  37. Сборка торта

  38. Собирать этот тортик проще простого. Песочный корж кладем на плоское блюдо. Наносим слой крема.
  39. Песочный корж
  40. Кладем меренги или меренговый корж. Наносим слой керма. Повторяем: песочный корж, крем, меренговый корж, крем.
  41. Украшаем торт Сенатор
  42. Поверхность торта украшаем измельченными орехами и песочной крошкой. Чтобы получить песочную крошку, просто измельчаем остатки от песочного коржа. По желанию можно слегка присыпать тертым шоколадом.
  43. Торт Сенатор
  44. Торт Сенатор готов, нужно дать ему немного постоять и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

2 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Ирина 12.02.23
Торт великолепен! Главное приловчиться выпекать меренги.

Алена
Ирина, с хорошей духовкой выпечка меренг вообще без проблем)))

Популярное на сайте

Вверх