Торт Сенатор
Если вы хотите приготовить дома вкуснейший торт на основе меренги, то непременно попробуйте торт Сенатор. Он немного похож на знаменитый Киевский торт, такой же вкусный и красивый, но готовится значительно проще.

Ингредиенты:
Количество порций: 9
- безе:
- 4 охлажденных яичных белка
- 250 гр. сахара или сахарной пудры
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- лимонная кислота на кончике ножа
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- 1 стакан грецких орехов
- тесто:
- 260 гр. муки
- 80 гр. сливочного масла
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст.л. сахара
- 50 мл сметаны
- 2 желтка
- крем:
- 200 г сливочного масла
- 2 желтка
- 200 г сахара
- 3 ст. ложки кукурузного крахмала
- 500 мл молока
- ванильный сахар
- Для торта нам потребуется испечь два песочных коржа, приготовить меренги и сделать крем. Чем хорош этот тортик, что его можно готовить в несколько приемов, а не все в один день.
- Первым делом возьмем стакан грецких орехов или любых других. Измельчаем орехи ножом, перекладываем орехи в мисочку. Добавляем крахмал, хорошо перемешиваем.
- Для меренг используем только свежие яйца категории С0 или С1. Аккуратно отделяем белки от желтков, следим, чтобы желток не попал в белок. Посуда должна быть чистой и сухой.
- Заранее включаем духовку, ставим накал 140ºС, режим конвекции или накал снизу.
- Белки помещаем в удобный сосуд для взбивания, обязательно чистый и сухой. Взбиваем одни белки, пока их объем не увеличится в несколько раз, а сами белки не станут белыми.
- Постепенно добавляем сахар. Взбиваем, пока весь сахар не растворится. Добавляем щепотку лимонной кислоты, чтобы меренги не получились приторно сладкими.
- Взбиваем до стойких пиков, простым языком - это когда взбитые белки держат форму, не опадают.
- Порциями добавляем орехи с крахмалом. Аккуратно перемешиваем при помощи лопатки.
- Далее можно поступить двумя способами.
1 способ: При помощи ложки (удобно использовать две) выкладываем массу на противень, чтобы получилось много маленьких меренг. Размещаем на расстоянии друг от друга.
2 способ: Печем два меренговых коржа. Для этого половину белковой массы кладем в одну форму, предварительно дно и стенки выстлав пергаментов, а вторую половину в другую. Намного проще первый способ, да и меренги готовятся намного быстрее. - Противень с меренгами ставим в хорошо прогретую духовку. Печем 15 минут при температуре 140ºС, затем понижаем накал до 90-100 ºС, печем до готовности. Время зависит от размера меренг. Отдельные меренги пекутся значительно быстрее, чем меренговый корж - это следует учитывать. Ориентировочно время для выпечки коржа час-полтора, но если вы видите, что мереги стали сухими и легкими, то вынимаем противень из духовки. Меренги или меренговые коржи должны полностью остыть.
- Масло комнатной температуры режем на кусочки, добавляем муку.
- Перетираем пальцами до получения крупной крошки.
- Добавляем разрыхлитель, сахар и ванильку. Перемешиваем. Добавляем сметану и 2 желтка, перемешиваем, воду не добавляем.
- Формируем колобок, прячем в холодильник на пол часа.
- Остывшее тесто делим на две части. Каждую часть тонко раскатываем прямо на пергаменте. Переносим на противень.
- Затем ободком от круглой разъемной формы выдавливаем два круга, обрезки теста оставляем на пергаменте. Мы их используем для украшения Сенаторскго торта.
- Если помещается, то сразу выпекаем 2 коржа. Если нет, то печем коржи по очереди. Выпекаем до готовности при температуре 180ºС. Тесто тонкое, печется быстро, следим за выпечкой. Готовые коржи вынимаем из духовки, даем полностью остыть.
- Масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
- Два желтка и сахар размешиваем, добавляем крахмал и немного молока. Размешиваем, чтобы не было комков.
- Остальное молоко нагреваем до 50-60 градусов. Помешивая, вливаем яичную смесь.
- Не переставая мешать деревянной лопаткой, доводим смесь до кипения на среднем огне. Даем попыхтеть пол минуты, кастрюлю с кремом убираем с огня.
- Поверхность крема закрываем пленкой встык. Заварной крем должен как следует остыть.
- Размягченное масло взбиваем миксером, пока не побелеет. Порциями добавляем заварной крем, взбиваем.
- Собирать этот тортик проще простого. Песочный корж кладем на плоское блюдо. Наносим слой крема.
- Кладем меренги или меренговый корж. Наносим слой керма. Повторяем: песочный корж, крем, меренговый корж, крем.
- Поверхность торта украшаем измельченными орехами и песочной крошкой. Чтобы получить песочную крошку, просто измельчаем остатки от песочного коржа. По желанию можно слегка присыпать тертым шоколадом.
- Торт Сенатор готов, нужно дать ему немного постоять и можно подавать на стол.

Приготовление меренг





Приготовление коржей





Крем


Сборка торта


