Торт "Битое стекло" без выпечки
Классический торт "Битое стекло" обычно готовится из цветного желатина. Оно, конечно, красиво, только вот полезного в таком торте мало, поэтому я слегка модифицировала общепринятый рецепт: вместо цветного желатина использую консервированные фрукты. Торт Битое стекло с фруктами получается еще более красивым и аппетитным, и самое главное – он без красителей. Готовится тортик без выпечки, очень быстро и просто. Попробуйте, отличный десерт, особенно в летнюю жару.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 1 бисквитный корж
- 500 гр. консервированных фруктов
- 500 гр. сметаны или сливочного сыра
- 1 стакан сахара
- 25-30 гр. желатина
- цветная глазурь:
- 3-4 ст.л. варенья
- 5 гр. желатина
- Итак, для торта битое стекло нам понадобится один тонкий бисквитный корж. Можно купить уже готовые коржи или испечь бисквит самостоятельно. Чтобы оставшиеся коржи не засыхали, заворачиваем их в пищевой пластик и прячем в морозильную камеру. В таком виде они прекрасно сохранятся до следующего раза.
- Берем разъемную форму, боковую часть обматываем пищевым пластиком. На дно формы кладем бисквитный корж. Я использовала свой, домашний, на фото хорошо виден разрез. Если нет бисквита, то дно торта можно выложить обычным печеньем.
- Консервированные фрукты выкладываем на тарелку, чтобы они стекли от жидкости. Для фруктового торта Битое стекло идеально подойдут консервированные персики, сливы, груши, консервированная вишня или черешня. Набор фруктов может быть любым, также можно использовать изюм, курагу, чернослив. В этот раз я использовала персики, консервированный ананас, консервированную вишню и для контраста взяла свежий киви. Сразу скажу, что свежие фрукты лучше использовать по минимуму, поскольку они выпускают много сока даже после застывания желатина.
- Фрукты режем на длинные дольки, вишню на половинки.
- Равномерно распределяя, кладем кусочки фрукты поверх бисквитного коржа.
- Теперь приготовим желатиновую заливку. Берем пол литра некислой сметаны. Сметану с сахаром взбиваем блендером. Вместо сметаны можно использовать сливочный сыр типа "маскарпоне", в этом случае добавляем немного молока, чтобы сырная масса стала более жидкой. Сырную массу перетираем блендером вместе с сахаром.
- Берем желатин. Внимательно читаем, что написано на упаковке. Действуем согласно инструкции на упаковке. Я использовала быстрорастворимый желатин. Его достаточно просто залить стаканом воды, а затем, помешивая, нагреть до полного растворения. Кипятить не нужно.
- Тонкой струйкой вливаем желатин в сметанную или творожную массу. Хорошо мешаем ложкой, чтобы желатин равномерно распределился по всему объему.
- Полученную массу выливаем в форму, стараемся равномерно распределить по всей поверхности.
- Если какие-то кусочки фрукты поднялись и сильно торчат, то укладываем их ложкой. Желательно, чтобы поверхность торта была более-менее ровной. Форму можно немного потрясти, чтобы желатиновая масса лучше распределилась.
- Форму с тортом Битое стекло ставим в холодильник на 4–6 часов, можно на ночь. Время застывания зависит от качества желатина.
- Когда торт застынет, аккуратно снимаем боковую часть формы, убираем пластик. Получается вот такая красота.
- В принципе торт Битое стекло готов, поверхность можно оставить такой или же смазать густым джемом, но получится намного красивее, если для Битого стекла приготовить желейную глазурь, которая ровным блестящим слоем покроет весь торт.
- Берем любой джем или варенье. Тщательно перетираем блендером, чтобы получилась однородная сладкая масса. Можно взять персиковое или абрикосовое варенье, тогда глазурь получится красивого
желто-оранжевого цвета. Если есть клубничный джем, то получим глазурь насыщенного красного цвета. - Итак, пол пакетика желатина заливаем ½ стакана воды. Желатин смешиваем со сладкой массой. Помешивая, нагреваем на огне, пока весь желатин не растворится.
- Теплую желатиновую массу равномерно разливаем по поверхности торта (на торт обязательно надеваем боковую часть формы).
- Ставим тортик в холодильник, ждем когда застынет глазурь. Поскольку слой глазури довольно тонкий, то глазурь застывает быстро.
- Вот и все, торт Битое стекло готов, снимаем боковую часть формы, тортик режем на кусочки и подаем на десерт.