Тульский пряник
Медовый тульский пряник, напоенный ароматом корицы и карамели, с неповторимым вкусом сливового повидла… м-м-м… Мечта! И что самое прекрасное, эту сладкую мечту легко превратить в реальность! Предлагаю вашему вниманию один из моих самых любимых рецептов - рецепт тульского пряника. Готовится сие угощение довольно просто. На вкус пряник получается медово-карамельный, с пряной ноткой. И сколько не ешь его, хочется еще кусочек. Рекомендую, отличное угощение для детей и взрослых.
![Тульский пряник - рецепт Тульский пряник - рецепт](../img/pirozhki/pirozki134.jpg)
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 110 гр. натурального меда
- 1 ч.л. соды
- 2 яйца
- 3,5-4 стакана муки
- 1/2 ст.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 400 гр. сливового повидла
- глазурь:
- 3-4 ст.л сахарной пудры
- жидкая карамель (по желанию)
- Чтобы замесить медовое тесто, нам потребуется водяная баня. Берем две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаем кипяток, затем ставим в нее кастрюлю поменьше так, чтобы дно маленькой кастрюльки касалось воды, но не касалось дна большой кастрюли. Всю конструкцию ставим на слабый огонь.
- В маленькую кастрюльку кладем сахар, мед и масло. 110гр. меда - это 4 ст.л. жидкого меда. Если мед засахаренный и при этом нет весов, чтобы взвесить, то в этом случае банку с медом сначала нагреваем на водяной бане, а когда мед растает, отмеряем 4 столовые ложки.
- Помешивая, нагреваем медовую смесь на водяной бане. Когда масло и мед растают, а сама смесь достаточно нагреется, добавляем 1 ч.л. соды с небольшой горкой.
- Гасить соду уксусом не нужно, т.к. попав в теплую медовую смесь, сода прекрасно гасится. При этом смесь светлеет и увеличивается в объеме.
- Убираем кастрюлю с водяной бани. Она нам больше не понадобится.
- Добавляем в тесто корицу и мускатный орех. Мускатного ореха кладем немного, а вот корицу по вкусу, я положила чуть больше половины столовой ложки.
- Взбиваем яйца веничком. В теплую, но не горячую медовую массу вливаем тонкой струйкой яйца. При этом тесто интенсивно мешаем лопаткой.
- Отмеряем 3 стакана муки. Я использую стакан объемом 250 мл. В такой стакан помещается 160 гр. муки. Муку обязательно просеиваем через сито.
- Порциями добавляем муку в медовую смесь, тщательно мешаем тесто лопаткой.
- Получается довольно мягкое и текучее тесто. Еще теплое тесто выкладываем на поверхность, обильно посыпанную мукой.
- Слегка вымешиваем тесто. Не стараемся вмесить всю муку, теплое тесто способно взять слишком много муки, а нам этого не нужно, ведь мы хотим получить мягкий тульский пряник. Как только тесто позволяет работать с ним, сразу прекращаем добавлять муку. Тесто получается довольно липкое, похожее на мягкий пластилин.
- Делим тесто на две части. Каждую часть заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 1-2 часа.
- Хорошо остывшее тесто достаем из холодильника. Раскатываем первый корж толщиной 1-1.5 см. Корж укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Равномерно распределяем сливовое повидло. В принципе повидло может быть любым - яблочным, грушовым, айвовым и т.д. Однако важно, чтобы оно было густым.
- Раскатываем второй корж, укладываем его поверх первого коржа с начинкой. Излишки теста аккуратно обрезаем. Тщательно защипываем края пряника. Из остатков теста делаем украшение.
- Ставим противень в хорошо прогретую духовку. Выпекаем тульский пряник 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность теста проверяем штырьком.
- Готовый пряник вынимаем из духовки. Пока он еще горячий, покрываем его жидкой карамелью, которая продается в магазинах. Если нет такой карамели, то просто пропускаем этот пункт.
- Насыпаем в мисочку 3-4 столовые ложки сахарной пудры. Буквально по чуть-чуть добавляем воду, пока не получим глазурь желаемой плотности. Поверхность тульского пряника покрываем сахарной глазурью.
- Готовый тульский пряник оставляем до полного остывания. Получается вот такая красотища. Из указанного количества ингредиентов получается пряник размером 30х24см. и высотой 4см.
- Когда пряник остынет, разрезаем и зовем всю семью, друзей, соседей и т.д. пить чай с домашним тульским пряником. Хранится тульский пряник хорошо, долго не черствеет... Правда, просто не успевает зачерстветь, сразу куда-то девается)))
Тесто для пряника
![Масло, сахар и мед Масло, сахар и мед](../img/postre/postre45-1.jpg)
![Кладем соду в медовую смесь Кладем соду в медовую смесь](../img/postre/postre45-4.jpg)
![Гасим соду для тульского прояника Гасим соду для тульского прояника](../img/postre/postre45-5.jpg)
![Добавляем корицу и мускатный орех Добавляем корицу и мускатный орех](../img/pirozhki/pirozki134-1.jpg)
![Вливаем взбитые яйца Вливаем взбитые яйца](../img/pirozhki/pirozki134-2.jpg)
![Добавляем муку в медовую смесь Добавляем муку в медовую смесь](../img/pirozhki/pirozki134-3.jpg)
![Тульский пряник - мягкое и текучее тесто Тульский пряник - мягкое и текучее тесто](../img/pirozhki/pirozki134-4.jpg)
![Тесто для тульского пряника Тесто для тульского пряника](../img/pirozhki/pirozki134-5.jpg)
![Охлаждаем тесто для тульского пряника Охлаждаем тесто для тульского пряника](../img/pirozhki/pirozki134-6.jpg)
Приготовление тульского пряника
![Корж с начинкой Корж с начинкой](../img/pirozhki/pirozki134-7.jpg)
![Тульский пряник перед выпечкой Тульский пряник перед выпечкой](../img/pirozhki/pirozki134-8.jpg)
Как покрыть пряник глазурью
![Тульский пряник покрываем карамелью Тульский пряник покрываем карамелью](../img/pirozhki/pirozki134-9.jpg)
![Тульский пряник покрываем сахарной глазурью Тульский пряник покрываем сахарной глазурью](../img/pirozhki/pirozki134-10.jpg)
![Тульский пряник с глазурью Тульский пряник с глазурью](../img/pirozhki/pirozki134-11.jpg)
![Тульский пряник Тульский пряник](../img/pirozhki/pirozki134m.jpg)