поиск по сайту

Тульский пряник

Медовый тульский пряник, напоенный ароматом корицы и карамели, с неповторимым вкусом сливового повидла… м-м-м… Мечта! И что самое прекрасное, эту сладкую мечту легко превратить в реальность! Предлагаю вашему вниманию один из моих самых любимых рецептов - рецепт тульского пряника. Готовится сие угощение довольно просто. На вкус пряник получается медово-карамельный, с пряной ноткой. И сколько не ешь его, хочется еще кусочек. Рекомендую, отличное угощение для детей и взрослых.

Тульский пряник - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто:
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 110 гр. натурального меда
  • 1 ч.л. соды
  • 2 яйца
  • 3,5-4 стакана муки
  • 1/2 ст.л. корицы
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 400 гр. сливового повидла
  • глазурь:
  • 3-4 ст.л сахарной пудры
  • жидкая карамель (по желанию)

    Тесто для пряника

  1. Чтобы замесить медовое тесто, нам потребуется водяная баня. Берем две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаем кипяток, затем ставим в нее кастрюлю поменьше так, чтобы дно маленькой кастрюльки касалось воды, но не касалось дна большой кастрюли. Всю конструкцию ставим на слабый огонь.
  2. В маленькую кастрюльку кладем сахар, мед и масло. 110гр. меда - это 4 ст.л. жидкого меда. Если мед засахаренный и при этом нет весов, чтобы взвесить, то в этом случае банку с медом сначала нагреваем на водяной бане, а когда мед растает, отмеряем 4 столовые ложки.
  3. Масло, сахар и мед
  4. Помешивая, нагреваем медовую смесь на водяной бане. Когда масло и мед растают, а сама смесь достаточно нагреется, добавляем 1 ч.л. соды с небольшой горкой.
  5. Кладем соду в медовую смесь
  6. Гасить соду уксусом не нужно, т.к. попав в теплую медовую смесь, сода прекрасно гасится. При этом смесь светлеет и увеличивается в объеме.
  7. Гасим соду для тульского прояника
  8. Убираем кастрюлю с водяной бани. Она нам больше не понадобится.
  9. Добавляем в тесто корицу и мускатный орех. Мускатного ореха кладем немного, а вот корицу по вкусу, я положила чуть больше половины столовой ложки.
  10. Добавляем корицу и мускатный орех
  11. Взбиваем яйца веничком. В теплую, но не горячую медовую массу вливаем тонкой струйкой яйца. При этом тесто интенсивно мешаем лопаткой.
  12. Вливаем взбитые яйца
  13. Отмеряем 3 стакана муки. Я использую стакан объемом 250 мл. В такой стакан помещается 160 гр. муки. Муку обязательно просеиваем через сито.
  14. Порциями добавляем муку в медовую смесь, тщательно мешаем тесто лопаткой.
  15. Добавляем муку в медовую смесь
  16. Получается довольно мягкое и текучее тесто. Еще теплое тесто выкладываем на поверхность, обильно посыпанную мукой.
  17. Тульский пряник - мягкое и текучее тесто
  18. Слегка вымешиваем тесто. Не стараемся вмесить всю муку, теплое тесто способно взять слишком много муки, а нам этого не нужно, ведь мы хотим получить мягкий тульский пряник. Как только тесто позволяет работать с ним, сразу прекращаем добавлять муку. Тесто получается довольно липкое, похожее на мягкий пластилин.
  19. Тесто для тульского пряника
  20. Делим тесто на две части. Каждую часть заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 1-2 часа.
  21. Охлаждаем тесто для тульского пряника

    Приготовление тульского пряника

  22. Хорошо остывшее тесто достаем из холодильника. Раскатываем первый корж толщиной 1-1.5 см. Корж укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  23. Равномерно распределяем сливовое повидло. В принципе повидло может быть любым - яблочным, грушовым, айвовым и т.д. Однако важно, чтобы оно было густым.
  24. Корж с начинкой
  25. Раскатываем второй корж, укладываем его поверх первого коржа с начинкой. Излишки теста аккуратно обрезаем. Тщательно защипываем края пряника. Из остатков теста делаем украшение.
  26. Тульский пряник перед выпечкой
  27. Ставим противень в хорошо прогретую духовку. Выпекаем тульский пряник 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность теста проверяем штырьком.
  28. Как покрыть пряник глазурью

  29. Готовый пряник вынимаем из духовки. Пока он еще горячий, покрываем его жидкой карамелью, которая продается в магазинах. Если нет такой карамели, то просто пропускаем этот пункт.
  30. Тульский пряник покрываем карамелью
  31. Насыпаем в мисочку 3-4 столовые ложки сахарной пудры. Буквально по чуть-чуть добавляем воду, пока не получим глазурь желаемой плотности. Поверхность тульского пряника покрываем сахарной глазурью.
  32. Тульский пряник покрываем сахарной глазурью
  33. Готовый тульский пряник оставляем до полного остывания. Получается вот такая красотища. Из указанного количества ингредиентов получается пряник размером 30х24см. и высотой 4см.
  34. Тульский пряник с глазурью
  35. Когда пряник остынет, разрезаем и зовем всю семью, друзей, соседей и т.д. пить чай с домашним тульским пряником. Хранится тульский пряник хорошо, долго не черствеет... Правда, просто не успевает зачерстветь, сразу куда-то девается)))
  36. Тульский пряник

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Полезная информация

Это вкусно

Пирожки с капустой Торт Монастырская изба Печенье из творога Яблочный пирог Татен

Отзывы и комментарии:

Ольга 30.01.20
Очень вкусный пряник получился. Объеденье. Не дождались пока остынет - все смели =))

Вверх