Гречневый торт с творогом
Предлагаю попробовать изумительный гречневый торт с творожным кремом. Готовится тортик несложно, а вот наличие в нем творога и гречневой муки делает торт особенным, очень вкусным и ароматным, совершенно не похожим на обычные, давно приевшиеся торты. Ну, о пользе гречки и творога, я думаю, можно особо не говорить, все и так все знают ))) Приготовьте, ваша семья непременно оценит этот маленький шедевр. Кстати, дети, которые на дух не переносят гречку и морщатся от одного вида творога, уплетают гречневый торт за обе щеки.
Ингредиенты:
Количество штук: 20
- гречневое тесто:
- 100 гр. гречневой муки
- 100 гр. белой муки
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахарной пудры
- 3 яйца
- 1 ч.л. соды без верха
- 1 ст.л. сметаны
- крем:
- 0,5 кг. некислого творога
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахарной пудры
- 1 маленький йогурт
- цедра одного апельсина
- пропитка:
- сок одного апельсина
- сахар по вкусу
- посыпка:
- 100 гр. измельчен. орехов
- Итак, первым делом приготовим коржи для гречневого торта. Коржи можно испечь заранее, что значительно упрощает приготовление торта.
- В удобную глубокую мисочку кладем 100 гр. мягкого сливочного масла (следует выложить заранее) и 100 гр. сахарной пудры. Поскольку плотность сахарной пудры меньше, чем у обычного сахара, то отмеряем 1/2 стакана + 1 десертную ложку. Стакан используем объемом 250 мл.
- Масло с сахарной пудрой хорошо взбиваем блендером. Когда смесь побелеет, продолжая взбивать, добавляем яйца и соловую ложку сметаны.
- В отдельной емкости смешиваем просеянную гречневую и пшеничную муку. Кладем 1 ч.л. пищевой соды без верха. Перемешиваем сухие ингредиенты.
- Порциями добавляем муку в тесто.
- Хорошо взбитое гречневое тесто выливаем в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой или смазанную сливочным маслом.
- Ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов. Следим за процессом, поскольку духовки разные. Возможно, ваш корж испечется быстрее или, наоборот, потребуется чуть больше времени. Готовность коржа проверяем как обычно - протыкаем зубочисткой. Если на зубочистке осталось мокрое тесто, то печем дальше. Если зубочистка сухая, то корж испекся.
- Остывшую основу разрезаем вдоль, чтобы получилось 2 коржа.
- Для нашего гречневого тортика нам потребуется один крупный апельсин. Апельсин тщательно моем, вытираем насухо.
- Затем при помощи мелкой терки с поверхности апельсина снимаем цедру, которая нам понадобится для приготовления творожного крема.
- Затем апельсин разрезаем пополам и выжимаем из него сок. Именно им мы и будем пропитывать гречневые торт. Если апельсин кислый, то в сок можно добавить 1-2 ч.л. сахара.
- Размягченное сливочное масло взбиваем со 100 гр. сахарной пудры.
- Добавляем охлажденный творог. Обратите внимание на качество творога, он должен быть некислым и мягким. Если в твороге сильно чувствуются крупинки, то творог сначала следует перетереть через сито, а уже затем готовить творожный крем.
- Добавляем в крем 1 маленький йогурт и цедру одного апельсина. Взбиваем до получения однородной массы.
- Пробуем на вкус. Если требуется, добавляем немного сахарной пудры. Кстати, желатин в крем не добавляю, не очень это полезно, да и резиновые тортики меня совершенно не впечатляют )))
- Ну а теперь самое интересное, будем собирать торт. Берем первый корж, пропитываем его апельсиновым соком.
- Смазываем нижний корж творожным кремом.
- Кладем сверху второй корж, не забываем полить пропиткой.
- Оставшимся кремом обмазываем верх и бока торта. Пусть вас не смущает, если крем немного жидковатый, он застынет в холодильнике.
- Украшаем гречневый торт измельченными орехами, ставим на ночь в холодильник. Вот и все, очень аппетитный торт из гречневой муки с творогом готов! Можно звать гостей )))