Заготовки на зиму

Гречневый торт с творогом

Предлагаю попробовать изумительный гречневый торт с творожным кремом. Готовится тортик несложно, а вот наличие в нем творога и гречневой муки делает торт особенным, очень вкусным и ароматным, совершенно не похожим на обычные, давно приевшиеся торты. Ну, о пользе гречки и творога, я думаю, можно особо не говорить, все и так все знают ))))) Приготовьте, ваша семья непременно оценит этот маленький шедевр. Кстати, дети, которые на дух не переносят гречку и морщатся от одного вида творога, уплетают гречневый торт за обе щеки.

Гречневый торт с творогом - рецепт

Ингредиенты:

(1 торт)

  • гречневое тесто:
  • 100 гр. гречневой муки
  • 100 гр. белой муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соды без верха
  • 1 ст.л. сметаны
  • крем:
  • 0,5 кг. некислого творога
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 1 маленький йогурт
  • цедра одного апельсина
  • пропитка:
  • сок одного апельсина
  • сахар по вкусу
  • посыпка:
  • 100 гр. измельчен. орехов

    Гречневый торт. Приготовление теста

  • Итак, первым делом приготовим коржи для гречневого торта.  Коржи можно испечь заранее, что значительно упрощает приготовление торта.
  • В удобную глубокую мисочку кладем 100 гр. мягкого сливочного масла (следует выложить заранее) и 100 гр. сахарной пудры. Поскольку плотность сахарной пудры меньше, чем у обычного сахара, то отмеряем 1/2 стакана + 1 десертную ложку. Стакан используем объемом 250 мл.
  • Масло с сахарной пудрой хорошо взбиваем блендером. Когда смесь побелеет, продолжая взбивать, добавляем яйца и соловую ложку сметаны.
  • В отдельной емкости смешиваем просеянную гречневую и пшеничную муку. Кладем 1 ч.л. пищевой соды без верха. Перемешиваем сухие ингредиенты.
  • Порциями добавляем муку в тесто.
  • Хорошо взбитое гречневое тесто выливаем в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой или смазанную сливочным маслом.
  • Ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов. Следим за процессом, поскольку духовки разные. Возможно, ваш корж испечется быстрее или, наоборот, потребуется чуть больше времени. Готовность коржа проверяем как обычно - протыкаем зубочисткой. Если на зубочистке осталось мокрое тесто, то печем дальше. Если зубочистка сухая, то корж испекся.
  • Остывшую основу разрезаем вдоль, чтобы получилось 2 коржа.
  • Пропитка для гречневого торта

  • Для нашего гречневого тортика нам потребуется один крупный апельсин. Апельсин тщательно моем, вытираем насухо.
  • Затем при помощи мелкой терки с поверхности апельсина снимаем цедру, которая нам понадобится для приготовления творожного крема.
  • Затем апельсин разрезаем пополам и выжимаем из него сок. Именно им мы и будем пропитывать гречневые торт. Если апельсин кислый, то в сок можно добавить 1-2 ч.л. сахара.
  • Приготовление творожного крема

  • Размягченное сливочное масло взбиваем со 100 гр. сахарной пудры.
  • Добавляем охлажденный творог. Обратите внимание на качество творога, он должен быть некислым и мягким. Если в твороге сильно чувствуются крупинки, то творог сначала следует перетереть через сито, а уже затем готовить творожный крем.
  • Добавляем в крем 1 маленький йогурт и цедру одного апельсина. Взбиваем до получения однородной массы.  
  • Пробуем на вкус. Если требуется, добавляем немного сахарной пудры. Кстати, желатин в крем не добавляю, не очень это полезно, да и резиновые тортики меня совершенно не впечатляют )))
  • Сборка гречневого торта:

  • Ну а теперь самое интересное, будем собирать торт. Берем первый корж, пропитываем его апельсиновым соком.
  • Смазываем нижний корж творожным кремом.
  • Кладем сверху второй корж, не забываем полить пропиткой.
  • Оставшимся кремом обмазываем верх и бока торта. Пусть вас не смущает, если крем немного жидковатый, он застынет в холодильнике.
  • Украшаем гречневый торт измельченными орехами
  • Украшаем гречневый торт измельченными орехами, ставим на ночь в холодильник. Вот и все, очень аппетитный торт из гречневой муки с творогом готов! Можно звать гостей )))))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:

Валентина 09.11.18
Добрый день! Делала первый раз по вашему рецепту, все получилось. Спасибо!

Саша 03.04.19
Спасибо за тортик, готовить его совсем не сложно.

Написать отзыв

Что приготовить

Праздничные блюда
Таблица мер и весов